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おでんにオイスターソース  【行き掛けの駄賃 】

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おでんにオイスターソース  

【チラシより】カレンダーの裏606【大きめ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1509401182/

591 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 07:54:25.50 ID:B++6uXKO0

昨日ローカル局で
「おでんつゆ4人分2リットルにオイスターソース大さじ1で深い旨味」
「大根は下茹で冷凍するよりも5分レンジアップで中まで染みしみ」
みたいなことやってて美味しそうだったから
まんまと夕飯おでんになったんだけど
どっちも試してみて最高だった


うちは鶏手羽元を入れるのが定番なんだけど旦那の家は入れなかったらしく不思議がられる
だしが出て旨いんだけど


593 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 08:22:18.36 ID:Xx0p6s6a0 [1/2]

>>591
出汁で煮るんじゃなくてオイスターソース入れるだけでいいの?ちょっとやってみたいな

599 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 09:15:43.39 ID:2buEnRqF0

>>591
オイスターソース、大根レンジ、手羽元
絶対美味いやってみる

605 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 09:50:03.80 ID:bKJXSXxw0 [1/2]

>>591
去年くらいかここでもちょっと流行った

606 名前:おでん[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 09:51:45.33 ID:4dRzB01u0

>>593>>599
IDかわっちゃったけど>>591です
番組では、いつオイスターソースを加えるのかや具体的なレシピまでは言っていなかった
入れすぎると主張が強いから隠し味の役割で少量を足すのがポイントなんだって
元はクックパッドで話題になったんだそうだけど、私は汁の味付けの時に足しちゃった
まろやかになって美味しかったよ
うちのおでんレシピ暇だから書いとく

・鍋に2リットルの水を用意して昆布を30分ほど浸し、むすび昆布を作る
・骨の脇に切れ目を入れた鶏手羽元(4本)を昆布だしの鍋に加えて15分ほど煮る
・5分レンジアップした大根(2cm幅の輪切り8つ)、むすび昆布、こんにゃく等を加えて20分ほど煮る
・しょうゆ大さじ2.5、みりん大さじ2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1で味付けし、さつま揚げ、はんぺん、ちくわ等の練り物と茹で卵4個を加え20~30分ほど煮る


607 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 09:53:22.06 ID:66HMZQjC0

>>605
ここでも流行ってたのね
もっと早く知りたかったわ

608 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 09:54:26.18 ID:Xx0p6s6a0 [2/2]

>>606
ありがと~!おでん食べたくなったw今度やってみるわね!

612 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 10:03:50.09 ID:bKJXSXxw0 [2/2]

>>607
流行ったのは出汁にオイスターソースと塩のみのレシピだから、ちょっと違った
ククパが発祥だったかな

616 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 10:10:39.41 ID:Qav+BhSq0

ここ数年どっぷりとカレ裏に入り浸っているけど
おでんにオイスターソースっていうのは初耳なような気がする
レスがあったかもしれないけど、話題になったという事は無いような
ともあれ良い事を教えてもらったわ、うちでもやってみよう

617 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 10:14:13.28 ID:vYQADPL60

作ったら試したら良かったスレで数年前に話題だった気がする>オイスターソース入り
本当美味しくなるよね
我が家定番化してるわ

618 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 10:14:31.69 ID:8YVk+wWZ0

>>612
オイスターソースだけでおでん出しの味になるの?
想像付かない
でも面白そうだからやってみよw

619 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 10:14:31.69 ID:7+HGk4N10 [3/4]

私ここ数年ずっとおでんにオイスターソースいれてるけどもとは2ちゃん情報だよ
何年も前からちょくちょく出てると思う

620 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/11/03(金) 10:15:07.58 ID:iIsRLfRL0 [1/2]

>>616
試してよかったかチラシ時代じゃないかな
おでんにオイスターソース
2ちゃんで見た記憶はある



[ 2017/11/04 15:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(13)
レンジアップってなんぞ…?
[■ No.227906 ■ ] [ 2017/11/04 16:50 ] [ 編集 ]
No.227906
同じく…?
[■ No.227908 ■ ] [ 2017/11/04 17:05 ] [ 編集 ]
レンチンすることらしい
[■ No.227909 ■ ] [ 2017/11/04 17:08 ] [ 編集 ]
米欄に単語書くならそのままググッた方が早いだろ
[■ No.227910 ■ ] [ 2017/11/04 17:08 ] [ 編集 ]
大根は下茹で冷凍…こっちのほうが謎なんだが
[■ No.227912 ■ ] [ 2017/11/04 17:19 ] [ 編集 ]

普通だぞ
繊維が壊れるんじゃねーの。知らんけど
[■ No.227915 ■ ] [ 2017/11/04 18:56 ] [ 編集 ]
レンジアップも冷凍のも↑であってるよ
おでんつゆにオイスターソースを使うのはめっちゃオススメ
ググればすぐでてくる
練り物からもだしがでるから、ソース・塩・だしの素だけでおいしい
ソースは他に炒め物にも使えるから、1本買っとくと便利だよ
[■ No.227917 ■ ] [ 2017/11/04 19:18 ] [ 編集 ]
牡蠣醤油入れるのもお勧めだぞ!さっぱりしてて美味い!
[■ No.227921 ■ ] [ 2017/11/04 20:49 ] [ 編集 ]
オイスターソースより手羽先の方がびっくりだわ
[■ No.227924 ■ ] [ 2017/11/04 21:05 ] [ 編集 ]
お湯に粉末のカツオ出汁溶かしてオイスターソースで味を調えてる。
私は数年前にテレビの簡単レシピみたいなので見た記憶がある。
[■ No.227927 ■ ] [ 2017/11/04 21:45 ] [ 編集 ]
手羽元入れるの私も好き

てかやっぱりレンジアップは一般的じゃないよねwすぐググったわ
和製英語らしい
[■ No.227934 ■ ] [ 2017/11/04 22:57 ] [ 編集 ]
大根の下ゆで冷凍はめんどくさくてそんなんできるか、って思ってたけどレンジはいいね!
[■ No.227955 ■ ] [ 2017/11/05 11:24 ] [ 編集 ]
924よ手羽先じゃないで
[■ No.228163 ■ ] [ 2017/11/07 22:53 ] [ 編集 ]
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