アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
ちくわぶの話  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

ちくわぶの話  

【チラシより】カレンダーの裏605【大きめ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1509001848/

111 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 22:54:34.96 ID:s0QFXnI+0

おでんを作ったけど大根に味が染みてなかった
大根は明日の楽しみにとっておいて、厚揚げとちくわをたくさん食べたわ
明日はもち巾着も入れよう

関東に住み初めてちくわぶの存在を知ったんだけど、いまだに怖くて買えない
コンビニおでんで挑戦してみようかな


114 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:01:08.83 ID:725HACJ10 [3/4]
>>111
私は関東生まれ育ちなんだけど料理が親が出身の福井のものが多くてちくわぶも知らなかった
食べてみたけどちょっと食感が苦手だったわ

115 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:02:22.09 ID:M4brAwiz0

ちくわぶ大好き関東民
九州の友達に激マズだしそもそも意味わからんってかなり不評だった。
関西に住んでた時、スーパーに売ってなくて
ビックリした思い出。品切れかと思ってた。

116 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:05:16.09 ID:+zWtaB9p0 [2/2]

関西人だけど、ちくわぶって食べたことない
ちくわのトロトロバージョンみたいな味をイメージしてる

117 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:06:01.77 ID:L0zu+29m0 [2/2]

生まれも育ちも在住も関東だけど、
ちくわぶは東京方面の食べ物だと思っている

120 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:07:30.00 ID:xdVdYvDD0
ちくわぶ関東に住んでた時はよくコンビニで買ったけど地元の北陸ではそもそも売ってない気がする
独特のモソモソ感好きだったわ

125 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:19:19.47 ID:isE7iBYX0 [4/4]

40過ぎて初めてちくわぶという存在を知ったよ
まだ食べた事はない
ちくわぶという言葉は何度か聞いていたが、ちくわに似た関東の食べ物だと思っていたよ
別の食品だとはわかったが、今度は麩に似たものではないかと思っている


129 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:28:36.49 ID:7gdYpF+z0 [3/3]

>>125
麸ではないと断言しておこう
小麦粉捏ねた食べ物で、すいとんかうどんに似てる
あまり期待しちゃダメなやつ


126 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/26(木) 23:20:57.06 ID:7gdYpF+z0 [2/3]

ちくわぶ大好き
すいとんより歯ごたえがむにっとしてる気がする
味染みてないうちも、3日目くらいの溶けてはじめてるやつもいい
旦那はあってもなくても…って感じだったらしいけど、ようやく美味しさに目覚めたもよう

137 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 00:21:12.32 ID:uMGkc8Ju0 [1/3]

>>126
わかる!
外側の煮溶けたところも中央がまだちょっと硬いかな?ってやつも好きよ

135 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 00:15:34.36 ID:8WJwWULo0

うん、麩ではないよ。
母は煮物にもよくちくわぶ使ってた。
大根人参ちくわぶとか。

136 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 00:16:52.82 ID:wIn2/ghP0 [1/2]

すき焼きにちくわぶ入れるとうまい

138 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 00:22:42.87 ID:H04TeMC50

肉じゃがにちくわぶ入れるわ

141 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 00:43:18.82 ID:cDhuY95H0 [1/2]

おでんにちくわぶ入れると汁が濁るから嫌なんだけどやり方が悪いのかな
私は今まで食べた事なくて、夫に言われて初めておでんに入れて食べたけど美味しさがまだ分からないw

143 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 00:51:08.60 ID:wIn2/ghP0 [2/2]

おでんの汁が濁るのがダメって言われるけどうまけりゃ良くね?と思う自分はきっとダメ人間なんだろうな

144 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 01:05:12.20 ID:TFSj842y0 [1/3]

麩自体が苦手だからきっとちくわぶもダメかな
そしておでんはオカズになり得るのか問題が勃発する

146 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 01:11:49.76 ID:Mh7frW3s0

だから麩じゃないんだって!
うどんのぶっといのにちくわみたいに穴が開いてる感じなんだって!
私も四国の人間だけど東京出身の母親に勧められて食べてハマった
こっちのスーパーではおでんの時期にだけひっそりちくわぶが売られるからこの時期が楽しみ
ちくわぶ見つけられなかったらおでん自体を断念する
好きすぎてちくわぶと豚塊肉の煮物作ったらそれも美味しくて幸せだった


150 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 01:35:15.28 ID:yXoV7+Mf0 [1/2]

友人の家で初めてちくわぶに遭遇して何度も聞き返してキレられたな
竹輪麩ってパッケージ見せられて納得したけど食べてまたよくわからなくなったw
竹輪でも麩でも無いにちゃにちゃした物

182 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 08:59:33.72 ID:GQEsOoIF0

ちくわぶって、ナスをナスビって言ってるようなもんだと思って知ったかぶって話してたら恥かいたわ
関東来て初めて食べた時衝撃だったなあ

187 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 09:40:03.84 ID:rhH68VhD0

ちくわぶは輪切りにして油揚げに詰めて煮てる
汁も濁らないし輪切りにしたらすぐ中まで味が沁みるし、
油揚げと一緒に食べた時のハーモニーがいい
でもちくわぶらしい歯応えが欲しい時は開いた油揚げで
くるっと巻いて楊枝で止めて煮る
汁も濁りにくいし、2日目に食べるとちょうど良い味染みになっている


192 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/27(金) 09:51:12.83 ID:fBD8HgQF0 [1/2]

>>187
餅巾着とキャラ被っちゃう…!
油揚げで巻くのは美味しそうだなぁ、今度真似させてもらおう
関東へ引っ越して一番良かったのはちくわぶと出会えたことw

[ 2017/10/28 21:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(24)
今の今まで「ちくわぶ」と竹輪が一緒だと思ってた。
地域が違うと言い方も違うみたいなそれかと。
[■ No.227253 ■ ] [ 2017/10/28 21:20 ] [ 編集 ]
■ No.227253 ■
そもそも食感がちがいすぎるよ
ちくわぶはマカロニをぶっとくして煮たかんじのものだぞ
[■ No.227254 ■ ] [ 2017/10/28 21:25 ] [ 編集 ]
原材料のところに小麦粉しか書いてなくて驚いた
[■ No.227256 ■ ] [ 2017/10/28 21:38 ] [ 編集 ]
食感について言われることが多いけどもち的なイメージでいいのね
[■ No.227257 ■ ] [ 2017/10/28 21:39 ] [ 編集 ]
周りはドロンとするけど、中は「ちょっとこれちゃんと煮えてないよ?」て感じの歯ごたえ
[■ No.227258 ■ ] [ 2017/10/28 21:54 ] [ 編集 ]
去年の冬、初めてちくわぶを見かけたので買ってしまった九州人だけど
あれってあれだよ、歯ごたえありすぎるぶっというどんぽかった
しかも、食べても食べても減らない系の
嫌いじゃないけどあれだけである程度の空腹が治まってしまったww
[■ No.227259 ■ ] [ 2017/10/28 22:09 ] [ 編集 ]
あーうどんのほうが分かりやすいな
固すぎるうどんだよな
[■ No.227260 ■ ] [ 2017/10/28 22:32 ] [ 編集 ]
関東大震災で大混乱の中、救援、復興を手伝おうと日本中から人が集まった
家族をなくし住む場所もなくなった被災者に「何が食べたい?」
と尋ねると一番多い答えが「竹輪が食べたい」だった

漁師は漁に出れず河岸も開かず魚の練り物を作る工場も焼け落ち瓦礫の山
インフラが乏しく他地域からの輸送も整わない状況で苦肉の策で生まれたのが
甲信地方のすいとんを象って竹輪に模した「ちくわぶ」だった

「こんなもので満足するか?」と思いながらも炊き出しで振る舞うと
被災者達は泣きながら「ありがとう」を繰り返して食べた

一応諸説あるもののwikiにも乗ってない「ちくわぶ」起源の話でした
[■ No.227261 ■ ] [ 2017/10/28 22:34 ] [ 編集 ]
甲信越に潜む第三の勢力をあなたたちはまだ知らない……
ビタミンちくわという名の魔物を……
[■ No.227262 ■ ] [ 2017/10/28 23:28 ] [ 編集 ]
No.227262
新潟に引っ越して半年…えっあれちくわじゃないの?!
[■ No.227263 ■ ] [ 2017/10/28 23:31 ] [ 編集 ]
単純にあの太さのうどんだと思え
うどんも煮込みだと周りがどろっとするだろ?
[■ No.227264 ■ ] [ 2017/10/28 23:40 ] [ 編集 ]
うどんっていうより団子のイメージだなあ
小麦粉で作ってあるからグルテンであってアミロペクチンではないんだけど
でももうちょっと柔らかい方が食べやすいんだけどって感じの団子の食感
たまーに食べたくなる。胃もたれするけど
[■ No.227266 ■ ] [ 2017/10/29 00:10 ] [ 編集 ]
 関東住みだが、どこかの地方の食文化だと思っていた
 関東の食べ物だと知ったのは、大人になってから
[■ No.227270 ■ ] [ 2017/10/29 00:57 ] [ 編集 ]
穴の空いたすいとんって感じだと思う
すいとん好きだからちくわぶも好き
[■ No.227271 ■ ] [ 2017/10/29 00:57 ] [ 編集 ]
ちくわぶ大好きー(*'ω'*)
[■ No.227273 ■ ] [ 2017/10/29 01:08 ] [ 編集 ]
ちくわぶ好き!
九州に移住して初めてちくわぶをスーパーで見つけておでんで食べたら最高…!
なのに翌年から一度も見かけてない…。ちくわぶが食べたい…
[■ No.227274 ■ ] [ 2017/10/29 01:09 ] [ 編集 ]
関東人だがワケわからん感があって苦手。全力拒否ほどではないが
[■ No.227277 ■ ] [ 2017/10/29 02:16 ] [ 編集 ]
おでんで一番好きなのはちくわぶかもしれない
大根とか卵とかはんぺんも好きだけどちくわぶが入ってないと物足りない
[■ No.227279 ■ ] [ 2017/10/29 06:02 ] [ 編集 ]
玉子・大根とならんで、練り物揚げ物ばっかで口が飽きた時に口直しで食べるにはもってこいな食感のちくわぶ、だと思ってる
[■ No.227282 ■ ] [ 2017/10/29 07:17 ] [ 編集 ]
ちくわぶって、ばあちゃんは「うどんちくわ」って呼んでいたわ。
腹持ちがが良いから、ゴハンやうどん代わりに食べていたわ。
[■ No.227288 ■ ] [ 2017/10/29 09:48 ] [ 編集 ]
ちくわぶ、餅麩みたいなふわふわもちもちなのかなーって勝手に思ってた。
…太いうどんかぁ。
味だけなら、うどん巾着みたいなもんなんだろうか…。
[■ No.227334 ■ ] [ 2017/10/29 21:12 ] [ 編集 ]
関東に嫁に来て初めてちくわぶ知ってからはまったー
実は夫を含め義実家の人たちは生粋の関東人なのにみんなちくわぶ嫌い
自分だけがちくわぶにはまっている
粉もの好きだからかなー
[■ No.227339 ■ ] [ 2017/10/29 22:37 ] [ 編集 ]
すいとんに近いってのか正解だよね
一口食べてダメだった。うどんを想像してたら泣けた
試したい人はスーパーで買って自宅で作るのはオススメしない消費出来ないから
[■ No.227441 ■ ] [ 2017/10/31 02:02 ] [ 編集 ]
子供の頃はおでんそんなに好きじゃなくて唯一好きな具だったが、
おでん以外でも使えるのか。やってみようかな。

しかしあれ麩じゃないのに竹輪麩って書くんだな。
[■ No.227737 ■ ] [ 2017/11/03 00:38 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
御来場者数
楽天