アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
栗の食べ方  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

栗の食べ方  

【チラシより】カレンダーの裏603【大きめ】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1508211472/

869 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 03:23:50.69 ID:+E0yIIML0 [1/2]

栗の食べ方、栗ご飯とか渋皮煮とかいろいろあるけどそのまま茹でたの皮剥いて食べるのが一番好きだ
枝豆やとうもろこしもなにか料理に使うよりもそのまま食べたい
果物もそのまま食べたい
なにか手間かけて料理したいなと思ってもそのまま食べるのが一番好きってものが多いことに気づいた



871 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 05:30:40.02 ID:+6SwmRgr0 [2/3]
>>869
わかる
年と共にそうなっていく気もする…
私も最近は、肉野菜魚、全部塩だけでよくなってる
かけてもポン酢

872 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 06:25:51.69 ID:g1jbBpCk0 [1/2]

栗といえば、子どもの頃は家の前の山から落ちてくるやつを拾ってばあちゃんに茹でてもらってそれを自分の歯で半分に割ってスプーンですくって食べるのが当たり前だった。
素朴といえば聞こえがいいけどだいぶワイルドだよな…


878 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 07:55:06.58 ID:tCCtbrQI0

>>872
ワイルドねw
私も庭に落ちてる栗を茹でてもらって包丁で半分に切ってスプーンですくって食べるの好きだったな
ちょっとぽそぽそしてるけど甘くて、牛乳と一緒に食べるのがお気に入りだった
夫が栗が苦手だから栗ご飯も作らないしたぶん数年はちゃんとした栗食べてないわ(栗風味のチョコとかは秋になったら買うけど)

882 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 08:13:26.95 ID:AVwR363M0

>>872
懐かしいな
子供の頃はそうだったような記憶
昨日渋皮煮作ったけど、なんか…もういいや鍋汚れるし

885 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 09:03:41.20 ID:/ySBusH80 [2/2]

天津甘栗を調子にのって食べすぎて、ものすごーくお腹痛くなったことあったな
痛いっていうか消化不良で苦しいみたいな

891 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 10:09:15.22 ID:dE7sC3qI0 [1/3]

母から教わったワイルドな栗の食べ方は、
落ちてる栗の鬼皮を石に擦りつけて剥いて、前歯で渋を払えば食えるだわー
生でも結構甘いよ


892 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 10:11:40.03 ID:ULA2g97q0 [3/6]

>>891
ワイルドというか縄文人レベルwww
かっこいいw

893 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 10:39:03.22 ID:4YU/03Dg0 [1/2]

>>891
ヤダそれ中学生だった頃の私よ

茹であがるまで待ち切れなくて、2.3個糸切り歯で剥いて、渋皮のまま二つに割って栗だけ食べてた。
コリコリしておいしいのよ。父に食べ過ぎは良くないと言われ、泣く泣く3個までだった。

そういえば、梅干しの種の中身も歯で割って食べてたんだけど、私だけかな?


894 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 10:53:44.31 ID:/9X8XhXy0

>>893
梅干しの種のやつは発ガン性があるって聞いたことあるわ

897 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 11:04:31.16 ID:3X6NMpao0 [1/2]

>>893
あの種部分青酸がほんのちょっとだけはいってるんじゃなかったっけ?
たくさん食べると胃腸内で変換されて過多になるから死亡例あるって

898 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/21(土) 11:05:54.60 ID:3X6NMpao0 [2/2]

あ、生で食べた場合の死亡例ね
漬物は分解されてるから大丈夫って話だけど調べてないわ

901 名前:可愛い奥様[] 投稿日:2017/10/21(土) 11:51:52.18 ID:4YU/03Dg0 [2/2]

>>894
>>897、>>898
ちゅ、中学生だった頃の話だしもう食べてないから平気かしら?ビビったわ。
ちょっとピリッとして癖になるんだけどもう食べない。歯も心配だし。ありがとう。




[ 2017/10/23 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(10)
天神さま食ってたのか…
食べ過ぎると天の神様に会えるから、天神さまって言うんやで、梅干しの中身
[■ No.226589 ■ ] [ 2017/10/23 08:38 ] [ 編集 ]
ピリッとくるのが毒成分?みたいな
[■ No.226594 ■ ] [ 2017/10/23 10:21 ] [ 編集 ]
半分に割った栗の中身をスプーンひとすくいで綺麗に取り出せたときが気持ちいい
[■ No.226595 ■ ] [ 2017/10/23 10:27 ] [ 編集 ]
梅干しの種の中身よく食べてたなぁ…時々スッカスカで悲しかった
[■ No.226599 ■ ] [ 2017/10/23 10:46 ] [ 編集 ]
縄文人ですら煮る、焼くなど火を使う文化があったのに…
[■ No.226631 ■ ] [ 2017/10/23 15:50 ] [ 編集 ]
栗ごはん食べたい。
数年前に友達の家に遊びに行く時作ったのが食べた最後だわ
甘露煮とかじゃなくて、生の栗をお酒と塩入れて炊いた栗ごはん食べたい
子供はいないし、夫は長期出張中だし、栗ご飯炊きたいけど一緒に食べてくれる人がいないと淋しい
[■ No.226675 ■ ] [ 2017/10/23 21:36 ] [ 編集 ]
※226675
おやつ担当するから呼ばれたいわー
なんか日保ちするお菓子買ってくから入れてー
[■ No.226679 ■ ] [ 2017/10/23 21:48 ] [ 編集 ]
栗なら良いよね生でも栗だもん。

子供の頃、椎の実を生で食べてたわ....栗の小さい奴だと思ってた。ドングリは生だとマズイ。
美味しそうな色の烏瓜は中を見て食べなかったからワイルド的にはセーフ?
[■ No.226707 ■ ] [ 2017/10/24 01:40 ] [ 編集 ]
スダジイだかの実は渋の成分がないそうで生でもいけるらしい
炒って皮を除くと美味いと聞くが椎の実の見分けがイマイチつかん
クヌギのどんぐりだけはまんまるいからわかるけど
[■ No.226752 ■ ] [ 2017/10/24 11:38 ] [ 編集 ]
梅干の中身食べてたなあ
アラフォーの今は歯が弱くなって種割れない・・・
[■ No.226943 ■ ] [ 2017/10/25 22:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
御来場者数
楽天