アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
近江牛のステーキが・・・  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

近江牛のステーキが・・・  

何を書いても構いませんので@生活板51
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1507221071/

377 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/16(月)15:04:46 ID:rql [1/2]

兄がパチンコで勝ったとかで、兄家庭の分とは別に近江牛のステーキ肉をくれた
グラム約1000円の肉を2枚!

こんな高級牛肉を食べるのは初めてなので、オカンと2人で舞い上がったはいいが
同時にどう焼いたらいいか分からないので、まずはネットで検索



焼く30分くらい前から常温にしたり、焼く前に粒コショウをかけるといいなど…
複数のサイトで見たが、大体似たようなものなので、焼き方をプリントアウト
それをオカンに渡し、焼き方を確認

同時に、ソースも調べたところ、大根があるので、大根おろしソースが作れそう
なので、大根おろしソースでいこうとなった

ほとんどというか記憶にある限り、今までに使ったことのない(家にある)ナイフとフォークを用意
さらに、皿も温めた方がいいということで温めたまでは良かったが
焼き始めてから、肝心の大根おろしソースをつくってなかったことに気づく
でも、コショウだけでもいいらしいので、そのままでいこう…

そして、肉をひっくり返したところで、強火で片面を焼いたら、弱火にしてしばらく焼くことを忘れていた
肉はあまりひっくり返すのはよくないようだが、片側はじっくり焼いてない為、余計にもう一度ひっくり返す羽目に

そうして焼き終えた近江牛、確かに柔らかったし美味い
しかし、ソースがないためか、なんか物足りない
物足りないため、エ○ラの焼肉のタレをかけてみが、これも、何か違う
いつも食べてる肉だと美味く感じるのに…
ブランド牛にエ○ラのタレが負けてるのか、そもそもかけない方が良かったのか…
(ちなみにオカンはウスターソース)

色々調べてみて(出来る範囲で)準備したはいいけど、慣れてない為かあまりうまくいかなかった
せっかくの高級牛肉のポテンシャルを充分引き出せなかった

今度、食べる時は、今回の反省を教訓にもっと美味しく食べるようにちゃんと用意しなければ
…でも、こんな高級牛肉を次に食べることができるのはいつになるんだろう?


378 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/16(月)15:27:31 ID:5CZ

>>377
食べ慣れない高い肉を食べる時は、塩だけにするといいよ
うちはそうした
家にあるソース、焼肉ソース、ポン酢、醤油、いろいろ試したけど、どれも調味料が負けた
一番良かったのが塩
粗塩つけて食べるのが一番美味しく食べられた

380 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/16(月)15:45:11 ID:rql [2/2]

>>378
塩か
なるほど、確かにシンプルに塩というのもいいかもね
これは思いつかなかった

コショウだけでもいいかと思ったのも
「シンプルに肉本来の美味しさを味わえる」
と思ったというのがあったからだ
シンプルに素材そのものを味わうというのであれば、塩というのは悪くない選択肢だね

でも、次がいつになるか…だけどねw


382 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/16(月)16:26:58 ID:9KB

>>380
次の機会には確実に成功するように、
安いアメリカ牛やオージー牛で練習しておけばいいんじゃない?
あと、ステーキにはオニオンソースが美味しいよ!
すり下ろした玉ねぎと、ニンニク・生姜・醤油・みりん・少量の砂糖を、赤ワイン(ペットボトル入り安物で十分)で煮込むだけ。ネットに作り方も出回ってるよ。

[ 2017/10/17 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(32)
塩と胡椒最高!
[■ No.225961 ■ ] [ 2017/10/17 09:36 ] [ 編集 ]
本人はできる限りやった、と言うけどレシピにある通りのもの用意せず、作る筈のソースを作らず、更には余計な物を足す様子がメシマズの様式美だなあ
[■ No.225963 ■ ] [ 2017/10/17 09:53 ] [ 編集 ]
ちょっとの塩コショウとわさびで充分
グルメ番組じゃないけど、マジで甘いと思ったわ(肉の脂が)
[■ No.225968 ■ ] [ 2017/10/17 10:06 ] [ 編集 ]
岩塩で食べるけどちょっと物足りない時用にキッコーマンのステーキソースを買ってある。
[■ No.225970 ■ ] [ 2017/10/17 10:20 ] [ 編集 ]
前半レアで塩コショウ
油っぽさが気になり始めた後半再度温めてわさび醤油でさっぱりのパターンが多いな
[■ No.225972 ■ ] [ 2017/10/17 11:02 ] [ 編集 ]
パスタソースの準備より先に麺茹で始めるタイプにありがちな失敗

脂っこい肉にはわさび醤油いいよねーあと困ったらポン酢
[■ No.225973 ■ ] [ 2017/10/17 11:11 ] [ 編集 ]
No.225973
>パスタソースの準備より先に麺茹で始めるタイプ
シェフ大泉?
[■ No.225974 ■ ] [ 2017/10/17 11:22 ] [ 編集 ]
ネットでのステーキの焼き方はあんまあてにならないよ。そもそも機材が家庭用と違ったり、IHだったら無理だったり、フライパンが対応できない可能性もある。
結局安い肉でいいからたくさん焼いて、家にある機材で最適になるよう試行錯誤するしかない。
[■ No.225975 ■ ] [ 2017/10/17 11:27 ] [ 編集 ]
やっぱり塩でシンプルに焼くのがおいしいよな
焼肉のたれもおいしいけどあれは肉の味を消すから安い肉を食べるときに使う
[■ No.225979 ■ ] [ 2017/10/17 11:40 ] [ 編集 ]
塩胡椒最強説
[■ No.225981 ■ ] [ 2017/10/17 11:50 ] [ 編集 ]
コショウだけでいい、はさすがにあり得ないだろ…
塩コショウかと思ったらコショウだけなのかよ
[■ No.225982 ■ ] [ 2017/10/17 12:05 ] [ 編集 ]
グラム1000円を高級牛と言うのは悲しいなぁ
どこぞの格付け番組なんかハズレ(安物)枠として出してるぞ

まぁ安物だとは思わないけど緊張するほどの肉ではないだろ…
いつも通り食べたらよろしい
[■ No.225984 ■ ] [ 2017/10/17 12:19 ] [ 編集 ]
※225984
絶対こういう人出ると思ったわww
それぞれの価値観で言ったらよろしい
[■ No.225988 ■ ] [ 2017/10/17 12:47 ] [ 編集 ]
まーたマウンティングオスか
[■ No.225990 ■ ] [ 2017/10/17 12:55 ] [ 編集 ]
※225984
グラム2,000円のイワイソメ「よんだ?」
[■ No.225996 ■ ] [ 2017/10/17 13:13 ] [ 編集 ]
どこぞの番組で出してるグラムうん千円の肉は、調理代込みだと思ってた
ステーキは実に難しい料理だと思う
[■ No.225998 ■ ] [ 2017/10/17 13:50 ] [ 編集 ]
料理の勘が悪すぎる
胡椒を思いついて、なぜ塩を思いつかないw
[■ No.225999 ■ ] [ 2017/10/17 14:20 ] [ 編集 ]
塩が盲点ってw ずっこけたわ
[■ No.226000 ■ ] [ 2017/10/17 14:26 ] [ 編集 ]
山わさび乗っけて食べるの好き。
というか塩コショウじゃないんか(笑)
[■ No.226001 ■ ] [ 2017/10/17 14:34 ] [ 編集 ]
>色々調べてみて(出来る範囲で)準備したはいいけど、慣れてない為かあまりうまくいかなかった
いや普通に調べたら真っ先に塩胡椒が出て来るでしょ
何も調べてないし、準備も出来てないじゃん
[■ No.226002 ■ ] [ 2017/10/17 14:49 ] [ 編集 ]
コショウだけでいいかと思った、の部分を普通に塩コショウだと認識して読んでたから後半の展開にずっこけた
ステーキにおいて塩とコショウはもはやセットだろ

高い肉にワサビつけて通ぶって食べるの楽しい
いいよねワサビ
[■ No.226020 ■ ] [ 2017/10/17 16:32 ] [ 編集 ]
マジックソルトちょうおすすめ
[■ No.226025 ■ ] [ 2017/10/17 18:14 ] [ 編集 ]
レシピ通りの物を用意せず、分からないから調べてるくせに「◎◎かと思ったから!(肉本来の味を味わいたいから、胡椒を使うのは避けたかった!)」と自分の思いつきを優先し、「今回は失敗した!悔しい!でも今度の機会は成功させたい!」と強く重ねて言う割りに、普段の練習は一切しようとしない。(手に入る範囲の安いステーキ肉で練習すりゃいいのに…)
なるべくしてなったメシマズ、これからも一生メシマズなんだろうな。
[■ No.226029 ■ ] [ 2017/10/17 18:25 ] [ 編集 ]
段取りも手際も悪い
[■ No.226034 ■ ] [ 2017/10/17 18:37 ] [ 編集 ]
話違うけど100グラム○○円のことを、グラム○○円て言うよね
前にスーパーの広告でグラム○○円って書いてて、それは1グラム当たりの額だったんだけど、100グラムだと思って買って失敗してしまった
店員さんにレジで値段おかしくないか聞いて、何言ってるんだこの人みたいな顔されて恥ずかしかったわ
[■ No.226046 ■ ] [ 2017/10/17 19:57 ] [ 編集 ]
岩塩、胡椒に、仕上げにブランデーパッパッと行くのが好きだな。
肉本来の旨味にブランデーの香りがふわっと乗る。
[■ No.226048 ■ ] [ 2017/10/17 20:12 ] [ 編集 ]
エバラ焼肉のタレが最強
しかし高級肉で食う意味は特にない。
[■ No.226051 ■ ] [ 2017/10/17 21:05 ] [ 編集 ]
クレイジーソルトとかのハーブ入った塩ミックスいいよ 何にでも合う
お手軽だからって毎回使うと全部同じ味になっちゃうから節度が要るけど
(ウェイパーやめんつゆでも同様の事象が起こる)
[■ No.226057 ■ ] [ 2017/10/17 22:25 ] [ 編集 ]
※226046
お品は何だったの?
[■ No.226065 ■ ] [ 2017/10/18 00:15 ] [ 編集 ]
でもこういうちょっと残念な食べ物話って、割と良い思い出だったりもするよな。
[■ No.226074 ■ ] [ 2017/10/18 01:57 ] [ 編集 ]
善良だけど頭が悪い人の話って切なくなるわ……
次に機会があったらおいしく食べれるといいな
お醤油にマスタード溶かしたのがおすすめ
[■ No.226096 ■ ] [ 2017/10/18 10:05 ] [ 編集 ]
No.226029
出たよ日本男さん特融の長くてつまんない話w
ネットde真実知っても君のところに高い肉もメシマズの嫁すらもこないから安心して口リコンアニメ見てなよ
[■ No.226113 ■ ] [ 2017/10/18 11:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
御来場者数
楽天