アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
ミックスジュースを作ったつもりがババロアみたいになっちゃった行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

2ちゃんねるが5ちゃんねるになったそうですが、何か変わるんですかねぇ
ヘッドライン

ミックスジュースを作ったつもりがババロアみたいになっちゃった  

【可愛い】雑談スレ ID非表示【奥さま】part76
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1506335081/

864 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/09(月)15:45:51 ID:???

バナナ2本が溶解しそうだったから一時間前くらいにミックスジュース作ったの
他に安かった黄桃の缶詰と牛乳用意して
変色しないように桃缶のシロップに潰したバナナ入れてしばらく置いて
桃の実とバナナシロップ投入してミキシングして次に牛乳と氷入れてさらに混ぜて冷蔵庫に入れた




そんで三時のおやつ代わりに出してきたらなんか固まってた
プルンプルンとまではいかないけどソフトなババロアかムース的な…
これなんでかな 誰か化学とか家庭科に詳しい方はいらっしゃらぬか…


867 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/09(月)16:09:34 ID:???

>>864
バナナの食物繊維・ペクチンと牛乳のカルシウムが反応することで凝固作用が起こる、らしい

これ利用してゼラチンなしでバナナプリン作る人もいるらしい

869 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/09(月)16:19:09 ID:???

ペクチンの凝固作用はフルーチェのあれよね

872 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/10/09(月)16:41:43 ID:???

>>867
博識な奥様ありがとう!そうかペクチンはバナナにもあるのか!
桃とかいちごジャムとかは理解してたんだけど、特にレモン汁加えたわけでもなく
今まで何度も同じような材料でジュース作ったのにソフールくらいの硬さで綺麗に固まったんだよね
もしかしたら低脂肪乳じゃなくて久々に普通の牛乳使ったからかな?

しかしジュースのつもりで作ったから総量が600CCくらい
業務スーパーの紙パック入りプリンみたいな量があるんだけどちまちま食べるか…


[ 2017/10/10 12:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(6)
うまそう…
やってみるかな
[■ No.225240 ■ ] [ 2017/10/10 14:00 ] [ 編集 ]
冷凍しても美味しそう!

最近、巨峰を冷凍して食べると皮ごと食べられる上に手も汚れないことに気づいた。
[■ No.225257 ■ ] [ 2017/10/10 17:20 ] [ 編集 ]
お料理番組でバナナプリン?の作り方をやってるのを
家事の片手間に見てたとき、バナナと牛乳混ぜて冷やしただけに見えて
「あれ?バナナと牛乳だけで固まるわけないよね…途中見落としたかな」って思ってたんだけどこれか!
思わぬところで謎が解けたわ
[■ No.225261 ■ ] [ 2017/10/10 18:00 ] [ 編集 ]
子供のおやつに良さそう。
レシピ探してみよう。
[■ No.225270 ■ ] [ 2017/10/10 19:21 ] [ 編集 ]
柿でも同じことができますぜ
[■ No.225297 ■ ] [ 2017/10/10 22:02 ] [ 編集 ]
加熱バナナな
[■ No.225315 ■ ] [ 2017/10/11 05:39 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天