アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
鱧行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

最近のマイブームはなめたけ。我が家で私しか食べないのに月に2~3回作ってたりw なめたけ納豆卸パスタウマーww
ヘッドライン

  

【チラシより】カレンダーの裏583【大きめ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1499528641/

79 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 16:53:01.90 ID:HfzKZGh70

美味しい鱧食べたい。
美味しい梅肉で食べたい。

ところで、鱧って関東であまり食べないと昔聞いたけど
今もそうなんだろうか。
あんなに美味しいからもう全国区だよね。


85 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 17:13:14.35 ID:8twFrg5k0
>>79
私も鱧好きなんだけど、食べないって言うより流通してない気がする。
鱧はちょっと高い料理屋さんとか旅館で食べるイメージ。

91 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 18:25:28.22 ID:CAgSr8DY0 [1/2]

関西だとその辺のスーパーで普通に骨切りした生の鱧売ってるもんね

92 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 18:26:56.23 ID:Swmosv6E0 [1/2]

鱧は季節ものじゃないかなあ
個人的には風流だなと思うけどおいしいかは?

94 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 18:33:49.46 ID:CAgSr8DY0 [2/2]

鱧美味しいよー
鱧落としより焼き霜で食べるのが好き

95 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 18:37:29.94 ID:okz/K5E80 [1/2]

東海地方だと鱧はあまり見かけないなー
って私自身があまり魚料理しないから魚売り場をじっくり見てないからかもw

でもドラマのみをつくし料理帳でも番組後の家庭用レシピは鯛で代用してたから
どちらかというと手に入りにくい魚なんだと思った


97 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 19:11:34.57 ID:BMXAxsY10

関東から関西に引っ越したらスーパーで普通に鱧売ってて文化の違いを感じた
まだ買ったことはないんだけどこの夏は挑戦してみようかと思ってる


98 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 19:13:13.78 ID:T6Wo3CqYO [1/2]

鱧は落としを辛子酢味噌か梅肉で頂くのがスタンダードだけど、冷たいすまし汁にするのが好きー
みょうがと合わせてさっぱり
ちょっと高級にじゅんさい

東京でもスーパーに置いてるよ

99 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 19:25:25.03 ID:4Rdi6vNF0

>>94
あったかい焼き霜というか鱧の炙りと言うかが
今まで食べた中で一番美味しかった

105 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 20:14:01.91 ID:2vDMtzF40

>>97
私も関西に住んでた時、普通のスーパーの魚売場に
鱧売っててビックリしたことある。
2年住んだけど一度も食べなかったな。自分で料理
するんではなくどこかで食べるものって意識だった。
今住んでる所のスーパーに鱧は売ってないもの。

110 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 20:59:11.55 ID:kkChR9rg0

大阪なので鱧、普通に売ってるけど料理したことないし実家でも食べたことなかった
が、夫の家に夏場に行くと鱧鍋してくれる
私の親は夫婦二人になってからは買ってきて落としにしたり、鍋にしてるらしい(両方関西)
子供が好きなものでもないし、高いので家族全員分は大変でなかなか手が出なくて昔は買わなかったそうだ
…となると、うちも夫婦だけになると買うようになるのかしら


111 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/09(日) 20:59:49.68 ID:G1aOoydr0


今まで美味しいと思ったこと無いけど
凄く有名な寿司屋に奮発して行ったら、焼いた炭の上に鱧の皮目を乗せて炙り焼いたのは、感動した
ただ、美味しくて感動したんじゃなくて、あの美味しくない鱧をよくぞここまで!って感じの感動
スッポンとか美味しいと思う人は鱧も美味しいと思うのかなぁ?
みおつくしの鱧の料理シーンにも感動した

[ 2017/07/10 12:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(18)
大阪に住んでた頃は調理済みの鱧を魚売り場で半額になったところをゲットしてよく食べてた。
みをつくし料理帳みてあんなに捌くのが大変でおっかない生き物と初めて知ったな。
東北では見ないからまた関西行って食べたい。
[■ No.216186 ■ ] [ 2017/07/10 12:14 ] [ 編集 ]
鱧の水揚げは、徳島県が全国トップクラスなんだよね。
そして、徳島産の鱧が大量に関西に流通してる。
徳島県民の口にはあまり入らないのにね~。
鱧を食べるときは徳島のことを思い出してくださいw
[■ No.216187 ■ ] [ 2017/07/10 12:14 ] [ 編集 ]
鱧美味しいけど、骨切りが大変そうだから料理に手を出そうとは思わないわーw
プロが調理してくれたものを美味しく頂きます
[■ No.216192 ■ ] [ 2017/07/10 12:36 ] [ 編集 ]
関東だからか見かけないなー
サメ(ネズミザメ)はたまに売っているけれど
高級な料亭にも縁遠いから、食べたことがないや
[■ No.216194 ■ ] [ 2017/07/10 13:05 ] [ 編集 ]
店でも家でも美味い鱧って食べたことないからなあ
パサパサして全然美味しくないってイメージ

汁物とかならいいか、と思ったけどそもそもそこまでして食べたくもない
[■ No.216195 ■ ] [ 2017/07/10 13:12 ] [ 編集 ]
旦那が鱧吸い好きだから、夏はよく作るな。いい出汁でるのよ。
私は落としを梅肉で食べるのが好きだけど、旦那に言わせると「出し殻」だそうだ。

後多分、関東の方では食べないし、関西でも若い人は食べなさそうなものとしては
ウナギの半助(かば焼きの頭部分だけ)とかもBBAは好みよ。

[■ No.216202 ■ ] [ 2017/07/10 15:02 ] [ 編集 ]
確かに徳島~淡路島が産地なイメージの私大阪府民
昔から鱧は夏になると店に並んでたなそういえば
ただスーパーのは美味くない 魚屋で作ったのは美味い
今は生も出るようになったんで有難く吸い物と天ぷらにしてる
骨切りしてくれてる調理人さんありがとうだわ
[■ No.216203 ■ ] [ 2017/07/10 15:12 ] [ 編集 ]
鱧を見ると、夏だなあって思う。
鱧はてんぷらにしたら、身がふっくらして美味しい。骨も気にならない。
[■ No.216206 ■ ] [ 2017/07/10 16:05 ] [ 編集 ]
前に見た料理関連のエッセイ漫画で
ハモが京都で珍重されるのは、鮮魚の運搬手段が確立されていない時代において
海から京都までの道のりに加え盆地である京都の夏の暑さに耐えられたのが元々生命力の強いハモだけで
それが食に贅を尽くす京都の公家や金持ちに気に入られたから…と描いてあった
[■ No.216221 ■ ] [ 2017/07/10 18:44 ] [ 編集 ]
骨切りしてあっても骨のジャリジャリが苦手な東北民
[■ No.216225 ■ ] [ 2017/07/10 19:07 ] [ 編集 ]
みをつくし料理帖見てる人多くて和んだw 続編やってほしいなあ
関東だけどスーパーで鱧見かけない
食べたことないから一度食べてみたい
[■ No.216231 ■ ] [ 2017/07/10 19:54 ] [ 編集 ]
ハモォ…
[■ No.216247 ■ ] [ 2017/07/10 23:35 ] [ 編集 ]
骨のジャリジャリがなんとも苦手で味わえないわ。
鰻もタレだけかけたご飯なら好き〜
[■ No.216255 ■ ] [ 2017/07/11 00:52 ] [ 編集 ]
ちょうど素麺と鱧とそら豆の天ぷらにしたところだ
関西以外だとなかなか手に入らないなんて知らなかったなぁ

※216255
骨のジャリジャリが気になるのは、あんまり処理が上手じゃないところだったんじゃないかな
旬の時に上手なお店を選ぶと印象が変わるかも
[■ No.216256 ■ ] [ 2017/07/11 01:02 ] [ 編集 ]
漢字読めなくてググった人~
[■ No.216265 ■ ] [ 2017/07/11 07:42 ] [ 編集 ]
骨きりで包丁を入れる間隔が狭ければ狭いほど、骨が気にならなくなるんで、
スーパーよりも魚屋さんとかお寿司屋さんとかで買うのをお勧めする。
最近、温暖化で鱧の旬が延びて秋までになってるるらしい。
・・・というのを、去年お寿司屋さんで鱧入りのマツタケ土瓶蒸しを作ってもらって知ったよ。
[■ No.216281 ■ ] [ 2017/07/11 12:19 ] [ 編集 ]
東海地方から東北地方に引っ越して来てびっくりしたのは
殻付きほやが普通に売ってる。しかも大量に
あとはめかぶとにしんもめっちゃある
どんこってなに初めて見た
太刀魚が手に入らない
[■ No.216514 ■ ] [ 2017/07/14 01:13 ] [ 編集 ]
>216265
ググってはないけど前の「ハモォ〜」コメ見るまで自信なくて「なんでみんな普通に話し進められてるの?!」と驚いてた。ハモなんだね。白身魚だよね食べたことある気がする。普段も一切料理しないからさっぱり。。
[■ No.221911 ■ ] [ 2017/09/06 08:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
人気ページ
御来場者数
楽天