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ドリアは外国料理ではなく日本で考案された行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

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ドリアは外国料理ではなく日本で考案された  

最近知ってびっくりしたこと241 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1496998504/

430 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 09:46:53.58 ID:JHbOX/UG [1/7]

ドリアが外国料理ではなく日本で考案されたこと
考案したのはスイス人だが即興料理として出された


432 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 10:10:05.56 ID:n3K57tAK [5/9]

>>430
びっくり
考えて見れば米使ってるからさもありなんだな


435 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 10:22:00.79 ID:SeyEM8KG [1/4]
>>430
へーっ!これは知らなかった。
今でもフランスやイタリアにはないのかな。それとも日本発で広がってるのかな。

437 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 10:50:57.81 ID:IRcPSsaI [1/4]

イタリア人って米も食うくせに何やってんだよ。

438 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 10:56:01.93 ID:JHbOX/UG [2/7]

>>437
リゾットは普通にイタリア料理なので紛らわしい


441 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 11:02:08.82 ID:CCLVtStc

ご飯系ってそういうの多いな(まあ当然だが)
天津飯とかオムライスとか

444 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 11:35:41.84 ID:n3K57tAK [7/9]

>>441
でも日本発祥の麺類(中華とかパスタとか)もたくさんありそうだな

446 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 11:46:36.35 ID:PqMYxyR1 [1/4]

>>430
昔留学先のアメリカでアメリカ人のルームメイトにドリア作って食べさせたら
初めて見た食べ物だって驚いてたっけ

447 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 11:55:46.32 ID:OqN5qXnm

外国にも同じように出来た「日本料理的な」があるんだろうなと思うとわくわくする

448 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:02:48.30 ID:BXg1fW0X [1/4]

>>444
たとえば、たらこスパだね。
いつぞやイタリアで出されたパスタのレシピ本に、
唯一の「外国で考案されたもの」として載ったことがあるらしい。
あっちでも定番になっている、とまではいかないんだろうけど。


449 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:03:08.88 ID:SeyEM8KG [2/4]

カリフォルニアロールを思いついたけど、あれは海外で日本人が作ったのか。
日本発のたらこスパゲッティは、普通のイタリア人にとっては「ちょっと許しがたい」料理なんだそうだ。

450 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:05:28.91 ID:vd6j6q8O [2/2]

>>449
俺は許す。

452 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:22:19.43 ID:IRcPSsaI [3/4]

>>449
許しがたいのはきざみ海苔だと聞いたが。

453 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:22:34.74 ID:n3K57tAK [8/9]

>>447
前にもどこかに書いたけど、スペインの寿司職人の創作寿司として
寿司をフライにしてエスプレッソコーヒーを掛けて食べるってのがあった。
有名店の江戸前寿司職人が食べて絶賛してたわ。

>>448
たしかにたらこスパはないよね。

454 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:23:22.77 ID:n3K57tAK [9/9]

>>452
つーか「黒い食材」が許せないんじゃなかったっけ。
だからあっちの巻き寿司は飯を外側にして巻いてる。

455 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:30:23.17 ID:Da/RJyzW [1/5]

イカスミのパスタ

456 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:33:06.33 ID:BXg1fW0X [2/4]

黒いというか海苔そのものに拒絶感があるみたいだね。
「紙を食うみたいだ」って感じてしまうらしい。

458 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 12:53:06.11 ID:tLz61wDJ [3/3]

>>448
ナポリタンは味付けから日本臭がプンプンするんだけどイタリア考案なのかな


460 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 13:02:04.77 ID:aaPsj0Md

>>458
良くご存知、日本産
なお「トマトソース」であえるパスタは当然イタリアにありますが
「トマトケチャップ」であえるパスタが純日本産です

468 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 13:57:21.33 ID:Da/RJyzW [3/5]

イタリア人にとってケチャップで作るパスタは
貧乏人の、手抜きの、まずい、というイメージ
マンマの作るパスタでそれはあり得ないこと

469 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 14:01:11.49 ID:BXg1fW0X [4/4]

関係ないけど、なにかイヤなこと、マズいことが起きた場合、
欧米の多くの国では「神様!」「マリア様!」って叫ぶのに、
イタリア人だけ「」「お母ちゃん!」なんだよねw


472 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 14:10:58.86 ID:PqMYxyR1 [3/4]

特攻の時も崖から投身自殺する時もおかあさーん!で、おとうさーん!とは言わない不思議

479 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 18:08:49.09 ID:EbIJPM/5

>>468
そもそも貧乏人はオリーブオイルと塩だけだから。
ペペロンチーノのがまさにそれだし。そもそもケチャップなんかつかわねぇ


480 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 18:23:21.75 ID:3hje6NWE [2/2]

>ペペロンチーノのがまさにそれだし
油と塩だけのペペロンチーノなどありません
米と塩だけのおむすびを「おかかおむすび」と言ってるようなもの

483 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 19:06:47.32 ID:PqMYxyR1 [4/4]

ただの具のない素パスタ=ペペロンチーノと思ってる人って結構いる

484 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/20(火) 19:38:03.37 ID:pnPsaBUk

>>483
肝心の赤いの入れなくてペペロン言う奴いるな

494 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/06/21(水) 00:48:04.94 ID:pNEM3uR4

素スパゲティのこと言ってるなら、
そりゃ
スパゲティ・アル・ブーロ
のことだよ。

茹でたスパゲティにバター絡めるだけのやつで、超うまい。

ミラノに住んでたときは、現地の彼女にしょっちゅう作ってもらってたよ。


495 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/21(水) 00:55:36.06 ID:d78XFoh6

>>494
和風にするならそれにニンニク醤油と刻み海苔とかまぶしたら最高だな

496 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/21(水) 00:56:10.07 ID:8DrjDOsO

>>494
最後の1文が無ければ信じたのに・・・。

[ 2017/06/21 12:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(27)
ここはこのトルコライスの出番のようだな…!
[■ No.214347 ■ ] [ 2017/06/21 12:42 ] [ 編集 ]
初めて店でリゾット食べた時は芯があって驚いた
[■ No.214348 ■ ] [ 2017/06/21 12:43 ] [ 編集 ]
>>ミラノに住んでたときは、現地の彼女にしょっちゅう作ってもらってたよ。

それって彼女に嫌われていたんじゃ・・・・
[■ No.214350 ■ ] [ 2017/06/21 12:47 ] [ 編集 ]
安定のナポリタン。何と横浜市発だぜ!
[■ No.214352 ■ ] [ 2017/06/21 12:50 ] [ 編集 ]
冷製パスタも日本製だよね
[■ No.214353 ■ ] [ 2017/06/21 12:58 ] [ 編集 ]
たらこスパって元々欧州のカラスミスパがベースだけど…
[■ No.214355 ■ ] [ 2017/06/21 13:19 ] [ 編集 ]
495が普通にめっちゃうまそうすぎて腹減ってきた
昼飯食べたばっかなのに…
[■ No.214356 ■ ] [ 2017/06/21 13:20 ] [ 編集 ]
あと、マカロニグラタンも
イタリアのマカロニとフランスのグラタンを合わせた
れっきとしたアメリカ料理だったりする。
[■ No.214357 ■ ] [ 2017/06/21 13:22 ] [ 編集 ]
※214352
確か日本初のナポリタン作ったのは
ドリア作ったのと同じレストランだったはず。
[■ No.214359 ■ ] [ 2017/06/21 13:25 ] [ 編集 ]
邪道でもいい。美味しければ。カリフォルニアロール、どんとこい。
[■ No.214360 ■ ] [ 2017/06/21 13:44 ] [ 編集 ]
※214359

ホテルニューグランドのザ・カフェでは創業当時のレシピで今も食べられます
ちなみにシーフードドリア、ナポリタン、プリンアラモードもここが発祥です

ここ以外では、横浜の高島屋のレストラン街に姉妹店があってそこでも
食べられます
横浜市民よりw
[■ No.214361 ■ ] [ 2017/06/21 13:46 ] [ 編集 ]
あれ?間違って覚えていたみたい。ごめんなさい。
[■ No.214362 ■ ] [ 2017/06/21 14:21 ] [ 編集 ]
※214362
いや、横浜のホテルだから正解かと。
ところで創業当時のレシピだとトマトソースでしたっけ?
[■ No.214363 ■ ] [ 2017/06/21 14:34 ] [ 編集 ]
ペペロンチーノをオリーブオイル、塩、ニンニク、鷹の爪にベーコンとキャベツ入れて作って美味しかったんだけど、なんか一味足りないんだよね…
塩分は足りてるのに何が足りないのか未だにわからない。
[■ No.214368 ■ ] [ 2017/06/21 16:16 ] [ 編集 ]
寿司をフライにしてエスプレッソかける料理に誰も突っ込んでないのはなぜだ!
どんな味だ!
食いたくねえが!
[■ No.214376 ■ ] [ 2017/06/21 17:37 ] [ 編集 ]
■ No.214355 ■
私も >>448-449見て、ボッタルガのパスタがあるがなって思った。
www.lacucinaitaliana.it/ricetta/primi/spaghetti-con-la-bottarga/

>>469
イタリア人も Oh Dio! とか Oh mio Dio!って言うよ。
英語圏に Oh my God! とか My goodness! とかって色々なうめきあるように、
イタリアにも Oh mio Dio! とか Mamma mia! とか各種あるんだよ。
[■ No.214383 ■ ] [ 2017/06/21 19:37 ] [ 編集 ]
No.214376
魚のフライにエスプレッソソースと考えれば普通に美味いんでないの?
[■ No.214386 ■ ] [ 2017/06/21 20:04 ] [ 編集 ]
り、はお米って意味。
パエ・リ・ア、リ・ゾット、って、あっちの国の料理の時はリが付いている物は結構な確率で米料理。
[■ No.214389 ■ ] [ 2017/06/21 20:22 ] [ 編集 ]
スイス人シェフが考案したホテルニューグランドのドリア
魚乃目三太の「戦争めし」ってマンガでそのエピソードが描いてあった
最初はWebで試し読みできたけど最近見れなくなった…と思ったら
近日発売の第3巻に記載されるみたいだ
[■ No.214406 ■ ] [ 2017/06/21 23:17 ] [ 編集 ]
ペペロンチーノは正確にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノだからね
アーリオがニンニク、オーリオが油(主にオリーブオイル)、ペペロンチーノが唐辛子を意味する
だから最低この3種類使ってないものはペペロンチーノではない
[■ No.214410 ■ ] [ 2017/06/22 00:53 ] [ 編集 ]
邪道でも美味しいものは好き
[■ No.214411 ■ ] [ 2017/06/22 01:15 ] [ 編集 ]
イタリア人、ピザの上には平気で味噌ぬったり海苔のせたりとかすんのに、スパゲッティはたらこが許せないのか・・・
どこにボーダーがあるのかよくわからん
[■ No.214416 ■ ] [ 2017/06/22 03:00 ] [ 編集 ]
No.214389
ごめんなさい、まったく違う。
パエリアはスペイン語で、paella と綴る。ラテン語 patella (平皿) 由来だと考えられている。
リゾットはイタリア語で、risottoと綴る。riso が米という意味。
riso は、英語 rice と同語源で、ラテン語 oryza から派生した言葉。
[■ No.214425 ■ ] [ 2017/06/22 07:55 ] [ 編集 ]
No.214389
なお、「リ」で米を意味するのは、フランス語。riz と綴る。もちろん、イタリア語 riso、英語 rice と同語源。
[■ No.214428 ■ ] [ 2017/06/22 08:08 ] [ 編集 ]
No.214389=民明書房
[■ No.214439 ■ ] [ 2017/06/22 09:49 ] [ 編集 ]
2chのこういうスレって、知識が増えるのはいいけど口調がムカつくな
[■ No.214451 ■ ] [ 2017/06/22 12:01 ] [ 編集 ]
興味有るものしかググらないから知らない事を知るのは楽しいね
[■ No.214505 ■ ] [ 2017/06/23 02:14 ] [ 編集 ]
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