【チラシより】カレンダーの裏578【大きめ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1497340903/
903 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 11:17:30.52 ID:eO41zv400そうめんのつゆは市販のものばっかりだけど
子供の頃に母が作ってくれた、椎茸と鰹節から出汁をとった甘くないめんつゆで食べたいなあ
今度自分用に作ってみるかな
916 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 12:16:53.20 ID:thElCKyr0 [2/2]>>903
うちの母と同じつゆだ!
どこの御生まれ?母は長崎なのだが
934 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 13:37:54.63 ID:XyCbnmIo0 [2/2]>>916
横から失礼、私の母もそのつゆを作っていたよ!子供の頃は苦手だったけど今は大好き!ちなみに母は大分の日田出身
937 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[age] 投稿日:2017/06/17(土) 13:48:39.46 ID:BPklily60「こころ旅」で火野正平がスタッフ13人で流しそうめん食べてたから、つい鰹節
削るとこから始めて自家製めんつゆでそうめん食べちゃったけど、朝食はマカロニチーズ
だったのよ
麺類続きだわ
なぜ流しそうめんはあんなに魅力的に見えるのか
939 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 13:53:01.14 ID:FjawKeiF0>>916
私も横から失礼
私の母@東京も作ってました
940 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 13:56:16.63 ID:+7eENY/n0>>903
うちの祖母はその鰹節がいりこだったなぁ 大好きだったからいつか作り方を聞こうと思ってたけど、元気なうちは作ってくれるから聞かなかったし、病気になってからは聞ける雰囲気じゃなくて… あーあのそうめんだしで食べたい…
941 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 13:57:27.63 ID:0BlLlAHk0>>934
自分の母も作っていた和歌山出身
今でも味は覚えてるけど自作はしない
専ら東〇
もう一度食べたいなあのシイタケの風味のつゆ
943 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 14:10:03.98 ID:s0LFSOmx0>>934
うちの母も日田出身
まさしくそのレシピだわ
945 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 14:11:33.55 ID:yEQlQU1d0>>916
私の母(群馬出身)も干椎茸と鰹節で作っていたよ!懐かしいな
947 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 14:17:06.08 ID:wSWbTAqLO [2/2]うちは干し椎茸と干し海老でもダシ作ってたよ
958 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/17(土) 15:16:16.21 ID:/Hiz5Wz80 [3/4]干しシイタケ+鰹節のレシピの方が多いのね
うちの実家もそうだった@関西
濃くてシイタケのにおいが強烈で、あまりおいしかった想い出がない
実母はメシウマなほうだったけど、あれだけレシピを間違えてたのか
自分が子供だったからおいしくなかったのか判断がつかないや
作り方聞いて、>>940が作って一緒に食べようってすればいいじゃない
死んじゃったらお婆さんの味はそこで消えちゃうよ?