アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
卵かけご飯行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

2ちゃんねるが5ちゃんねるになったそうですが、何か変わるんですかねぇ
ヘッドライン

卵かけご飯  

腹筋が痛くなる程じゃないけどクスッと笑った時 105 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1496104807/

106 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/06(火) 23:11:13.94 ID:RMauKJHD

ご飯の上に直接卵を割るのってメジャーな方法かな?
俺の家は必ず小鉢に割ってそこでかき混ぜてからご飯にかけてた

外食でも生卵を頼むと小鉢に割られた状態で出てくるか、
割る用の小鉢が付いてくるのが当たり前だから、それが常識だと思ってたよ



107 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/06(火) 23:23:29.46 ID:IzUk37Cs

>>106
それが普通でしょう
若者の一人暮らしではしなさそうだが

108 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/06(火) 23:24:22.80 ID:Dnv85g9X

ウチもまず殻座を取る作業があるから、最初は小鉢だな
最近は殻座を取るのを省略してるが

109 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/06(火) 23:28:29.25 ID:bvDUVJUF

き好きに食えよ…
昔は溶いてたけど今は溶かないし皿洗うのめんどうだから卵を直接ご飯の上に割るよ

112 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/06(火) 23:47:09.94 ID:jn36IYCU [1/2]

器に白身を避けて黄身だけご飯に落として食べる
家なら白身も別に食べるけど


113 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/06(火) 23:48:08.91 ID:jn36IYCU [2/2]

ってあるあるか自分だけスレだと思ってた

115 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 00:04:21.48 ID:1WBIRxgA

ドゥルンとした固まりが嫌いだから、絶対違う容器使うな
まぁでも生卵食べると唇ガサガサになって腹痛くなるから食べたいけどあまり食べない

116 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 00:15:15.53 ID:lyq2OQfj

卵かけご飯で、生卵をまず別容器に入れるのは
卵が腐ってた場合、メシにダイレクトに割り入れたらメシも駄目になるからだよ
生に限らず何か卵調理をする場合、ボウルに一気に卵を割り入れずに
いちいち小皿に一つ一つ割り入れて腐ってないか確認してからボウルに入れていく
洗い物は増えるが食中毒を防ぐ為にこうするのは常識


117 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 00:24:46.31 ID:qLBErHDz

卵を小鉢に入れるのはおもてなしだが、小鉢に割り入れるのはサルモネラ中毒予防上好ましくないと聞いたな

119 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 00:28:34.05 ID:v9arr1b4

>>116
え?いつからそんな常識が?
目で見て腐ってるって分かるもんなの?

120 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 00:37:51.22 ID:R3sl20I+ [2/2]

色や匂いで判別するんじゃないか?

127 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 04:20:41.50 ID:hPVoAqSC

そんな古い卵を冷蔵庫に入れているの?
最近の卵は賞味期限が書いて有るから
賞味期限内なら問題ないのに

128 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 05:03:23.77 ID:Q9rNA0e/

直接かけるわ
黄身に箸で穴あけて、そこに醤油かめんつゆ垂らしてかきまぜる

129 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 05:12:18.42 ID:v6ElPsqe

茶碗に卵投入してかき混ぜて、めんつゆと醤油を少したらして混ぜて
その上にご飯投入すりゃ洗い物減らせるからいつもこうしてる

130 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 06:24:28.71 ID:1ZJaW8/D

卵は混ぜずに直接かけて、君を潰しながら食べると美味しいって先週のヤンマガで言ってた

132 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 07:31:20.72 ID:qppEckPW

>>130
かき混ぜてないカラザをそのままドゥルンと吸い込むのか。

133 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 08:03:39.97 ID:M45tVK6K

カラザ気にする人多いよなー。

俺は(゚ε゚)キニシナイ!!からそのまま食う。
彼らは何が気にくわないのか理由が知りたい。


136 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 10:34:23.09 ID:e9+xJNBL

>>133
口当たりが悪いらしい
何か気持ち悪いって言う人が多いね
俺も気にしないけど

144 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 15:30:42.18 ID:2FcitySk

>>130
>君を潰しながら食べると美味しいっ



それは気味が悪いな

145 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 16:02:57.89 ID:ouNGooTe [2/2]

それは君が悪いな。

147 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/07(水) 16:36:16.43 ID:jJWHSb07

>>119
飲食店なんかでは必ず>>116の方法でやってるはず。
プリンづくりの行程とか、洋食屋のオムレツ用とかの卵を大きい容器に入れるとき。
テレビやYouTubeで何度か見たよ。

162 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/06/08(木) 03:22:05.74 ID:Mex7ZOG9

>>147
タコ焼きお好み焼きを扱う軽食チェーンで働いたが、卵は大きな寸胴に直接割り入れる。
寸胴の横に卵をカンとぶつけて、そのまま片手でパカッと中に落とし込む。
何百個も1個ずつ別の器でやってたら、朝の忙しい時間に手間と洗い物が増えるだけ。
卵液を作る工場なんかでも、1個ずつ別容器で、なんてTVでも見たことない。

と、話の元は卵かけご飯か。これは各人のやり方、好みがあるのは仕方ない話だな。
しかしコレがチキンラーメンだった場合、あの卵ポケットには直で割り入れるのが普通って人が多そう。


[ 2017/06/08 18:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(18)
仕事中なのに卵かけご飯食べたくなった。どうしてくれる。
[■ No.213111 ■ ] [ 2017/06/08 18:26 ] [ 編集 ]
飯椀に先に溶き卵作って、そこにご飯よそう派はおらんのか!
[■ No.213112 ■ ] [ 2017/06/08 18:27 ] [ 編集 ]
真ん中を窪ませたごはんに直で卵をのせ、黄身を割った所に醤油を入れてから混ぜる
何故かはわからないけどこうしないと落ち着かない
卵かけご飯を食べる度に日本人で良かったと思う
[■ No.213113 ■ ] [ 2017/06/08 18:47 ] [ 編集 ]
ご飯よそってチキンラーメンの卵ポケット?のように少しくぼみをつくってそこに卵を落とす
そのうえに調味料たらして小さくかき混ぜて最後にご飯全体と混ぜる、ってやり方だなぁ
[■ No.213114 ■ ] [ 2017/06/08 18:51 ] [ 編集 ]
10年以上前だっけ?
半年前に採卵したやつを日付偽装して出荷して、腹痛出したやつ。
数万個出荷して20人くらいしか健康被害なかったんで、以来、卵の賞味期限はあんまり気にしてない。
ちなみに直接入れる派。
[■ No.213115 ■ ] [ 2017/06/08 19:08 ] [ 編集 ]
一個ずつ割って、って昔の調理法なら本当に常識だったな。
家庭科で習った覚えがある。
今でも血卵やらをわけるために、料亭とかではやってるところは結構あると思うよ。
[■ No.213117 ■ ] [ 2017/06/08 19:30 ] [ 編集 ]
で、この話のどこにクスッと笑うようなポイントがあるんだ?
(違う話からの流れかなぁ)
[■ No.213120 ■ ] [ 2017/06/08 19:37 ] [ 編集 ]
炙ったカマンベールチーズと鰹節をのせて食べたいでござる
[■ No.213123 ■ ] [ 2017/06/08 20:17 ] [ 編集 ]
直接ごはんに割り入れるな
小鉢は卵の入れ物兼殻入れだと思う
[■ No.213127 ■ ] [ 2017/06/08 21:16 ] [ 編集 ]
前は私も直接ご飯に乗せてた
でもある日ラーメン作ってて仕上げに卵入れようと割ったら
血みどろの白身黄身が殻から出てきてラーメンにどぼん
ほぼ仕上がっていたラーメンが血で染まった光景がトラウマになって
一度違う容器に入れてから使うようになった
卵は見ただけだと中身分からないよね
[■ No.213128 ■ ] [ 2017/06/08 21:28 ] [ 編集 ]
No.213120
まあ、卵かけご飯の話になる流れがクスッとなる話だったんじゃないかね。
[■ No.213143 ■ ] [ 2017/06/08 23:36 ] [ 編集 ]
116は正しいよ。
意識の低い飲食施設じゃやってないのかもしれないけど、
ちゃんと学んだプロや、病院、給食施設なんかでは必ずやってる方法。

一般家庭ではやらない場合も多いだろうから認知度低いかもしれないけど、
119やら127やらみたいにアホっぽい絡み方するのってみっともないね。
[■ No.213144 ■ ] [ 2017/06/08 23:38 ] [ 編集 ]
115は生卵アレルギーとちゃうか?
[■ No.213154 ■ ] [ 2017/06/09 06:07 ] [ 編集 ]
カラザの食感なんて生卵そのまま飲まない限り絶対わからないわ
ブラインドテストしてあげたいレベル
[■ No.213156 ■ ] [ 2017/06/09 06:22 ] [ 編集 ]
No.213144
自分でも認知度低いと認めてるくせに
(「原則」とか「望ましいのは」ならともかく)
「常識」なんて断言しちゃう116もどうかと思うし、
ささいなツッコミに「アホっぽい絡み方」とか逆ギレする貴方も
大概みっともないと思うけどね
[■ No.213173 ■ ] [ 2017/06/09 10:40 ] [ 編集 ]
自分も直接割り入れる。
スレでもあったけど、卵の殻が接した器に生で食べる物入れるって、サルモネラが心配。
[■ No.213186 ■ ] [ 2017/06/09 12:20 ] [ 編集 ]
これってあくまで個人でどうしてるかの話でしょ?
116の言ってるのは店の対応としては正しいだろうけど
だから個人でもそれやるのが常識とはならないでしょ
だから後のレスで突っ込まれてるんだし
[■ No.213417 ■ ] [ 2017/06/12 08:14 ] [ 編集 ]
買って三日目の卵を割ったら思いっきり腐ってた事があった
ちなみに買う前にひびが無いか確認するから割れて腐ってたとは思いにくい
養鶏系の知り合いに聞いたら、弱ってた鶏が生んだヤツかもしれないと言われた
あれ以来別容器に割るようにしてるわ
[■ No.213589 ■ ] [ 2017/06/13 22:49 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天