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金融政策による金利の変動 ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

美女と野獣を見てきましたー。ゴージャスでした
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ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?  

スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part71
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1495190797/

260 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)08:22:32 ID:yEF [1/2]

ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?
毎日旦那にふりかけおにぎり待たせてるんだけど、「ふりかけの味しかしない(=塩気がない)から、塩振って」と言われた。
私は今までふりかけおにぎりでもふりかけご飯でも、塩をふってからふりかけをかけるってことをしなかったからびっくりした。
そもそもふりかけの中に既に食塩が入ってるから、食べればちゃんと塩気がする。






もちろんふりかけ無しで中身があるおにぎり(梅やツナマヨ等)のときは塩を振ってる。のりは旦那がいらないと言うので巻いてない。
で、昨日塩を振ってからふりかけをかけたおにぎりを待たせたんだけど、「もっと塩気欲しい」と…。
「汗たくさんかいてるから塩分摂りたい」って言っていたけど、ふりかけかける前に塩を振るのって、もしかして私が今までやってこなかっただけで世間的にはそう食べるものなのか?


261 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)08:29:00 ID:os3 [1/2]

うちはふりかけの時はふりかけのみだな

だけど、旦那さんが外仕事なら汗で塩分が不足するだろうし、リクエスト通りにしてあげたらいいんじゃない?
程度によるけどさ

263 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)08:57:10 ID:MyC

塩気ってだんだん全体に吸収されてわかんなくなるから
握ってすぐと何時間かおいて食べるときと味が違うんだよね
握ってすぐに美味しい塩加減って何時間かおくと味薄いと思う

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)09:05:52 ID:ziG

味付け海苔のパックを持たせておくのもお勧めだなぁ
食べる直前に巻いて食べればパリッとして美味しいし味や塩気もつくし

265 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)09:06:51 ID:tLb

>>260
汗をかく人にとっては定量のふりかけじゃ確実に塩分足りないよ
今は暑くなったからなおさら
・リクエスト通り塩をかける
・ふりかけの量を2~3倍にする
・中に梅干しを入れる
・別途漬け物を用意する
等、何かしてあげた方がいいよ

266 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/24(水)09:16:02 ID:yEF [2/2]

260です。
レスくれた方々、ありがとうございます。
旦那の仕事は外仕事で、汗もたくさんかきます。
寿司やお刺身を食べるときは「それ醤油の味しかしないよね?」ってくらい醤油べっとり、焼きそばには全面にマヨネーズをかけるなど普段からしょっぱいものや味付けの濃い物が好きで身体的にも心配ですが、やはり実践した方が良さそうですね。
握ってから時間が経つと味が変わるのは知りませんでした。
味付け海苔は目から鱗です…さっそくやってみます!
おにぎりだけじゃなく、なにか塩気のあるものも持たせてみます。

[ 2017/05/25 09:30 ] 食べ物 | TB(0) | CM(12)
海水男みたい
[■ No.211644 ■ ] [ 2017/05/25 09:50 ] [ 編集 ]
濃い味に慣れ過ぎると味覚が馬鹿になっちゃうから汗かくといっても気を付けた方がいいかもしれんね
[■ No.211645 ■ ] [ 2017/05/25 09:54 ] [ 編集 ]
漬物を添えるのがいいんじゃないかな
さっぱりするし、塩分や濃い味に慣れきるのは身体によくないよ
高血圧や成人病でとっとと逝ってほしいなら別だけどw
[■ No.211646 ■ ] [ 2017/05/25 09:57 ] [ 編集 ]
いくら汗かくと言っても、限度があるんじゃないか。血圧平気かな。
[■ No.211647 ■ ] [ 2017/05/25 09:58 ] [ 編集 ]
ふりかけ風味レベルでしかふりかけを使ってないんじゃないの?
[■ No.211652 ■ ] [ 2017/05/25 10:52 ] [ 編集 ]
混ぜ込んでやればかなり濃いと思うんだが
[■ No.211653 ■ ] [ 2017/05/25 11:02 ] [ 編集 ]
私は元々汗っかきな上に汗たくさんかく仕事だけど、高血圧だから、
医者からは汗かくからって塩分摂りすぎるなと言われてるよ。
一度きっちり健康診断受けさせて、血圧とかが正常値かどうかを確認
してからにしたほうがいいんじゃないかな。
あと豆とか海藻類でカリウムも摂らせないとバランス崩すよ。
[■ No.211658 ■ ] [ 2017/05/25 13:07 ] [ 編集 ]
つうか塩少し手に馴染ませないと米が手にくっついて上手くおにぎり作れなくね
[■ No.211668 ■ ] [ 2017/05/25 15:38 ] [ 編集 ]
カリウムは「やさしお」で塩と一緒にすると手っ取り早い
手に米がつくのは塩じゃなくて水分で回避
おむすびって意外と米を圧縮するから
ふりかけやフレークは多めに混ぜ込まないと味が足りないと思う
[■ No.211676 ■ ] [ 2017/05/25 16:27 ] [ 編集 ]
どんだけ塩入ってると思ってるんだ?
成分表位ちゃんと見ろ
[■ No.211677 ■ ] [ 2017/05/25 16:58 ] [ 編集 ]
ふりかけおにぎりって普通のふりかけ使ってるの?
おむすび山とか混ぜ込みわかめとかの、おにぎり専用のじゃないと味薄いのは当然だと思うけど…
混ぜ込みわかめ系で塩薄いとかなら舌がおかしいんだと思う
[■ No.211705 ■ ] [ 2017/05/25 21:29 ] [ 編集 ]
私は味噌焼きお握りをオススメしたいなあ
味噌は塩気が気になるなら減塩のを使えばいいし、塗る味噌の量も調節可能だし、良い味噌は減塩の物でも風味豊かで美味しいし、味噌だけだと単調でも味噌自体に何か胡麻とか山椒とか混ぜてみたら良い風に風味が変わってそれもまた美味しいし、表面を焼くから食中毒もそれなりに回避出来るし、味噌の中の大豆や麦や米の栄養素も塩気だけふりかけだけよりは少しはとれるし、
それに味噌の中のカリウムが えーと、…塩分をどうたらこうたら…だから
[■ No.211715 ■ ] [ 2017/05/25 23:15 ] [ 編集 ]
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