アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
母のおにぎり、私のおにぎり、娘のおにぎり行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

最近のマイブームは肉まん作りw
ヘッドライン

母のおにぎり、私のおにぎり、娘のおにぎり  

何を書いても構いませんので@生活板 44
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1494203130/

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/15(月)01:57:45 ID:iRr

私が母から料理を教わったのは小学校低学年の頃。
初めての料理は今でも忘れられない、おにぎりと卵焼き。

母が作るおにぎりは厚みがあって三角の部分も丸っこくて
当時やってた日本むかし話に出てきそうなおいしそうなおにぎり。
母に教わりながら自分も同じように握ろうとしたんだけど
出来上がったのは薄っぺらくて角も鋭角な、
今で言うコンビニおにぎりみたいなモノになった。




それはそれでアリだと、今では思うんだけど
子供だった私はお母さんみたいにつくれない~って半べそかいてた。
母はそれを食べて「味は同じだよ」と慰めてくれた。

未だに私の作るおにぎりは角が尖っているし厚みもない。
(ご飯の量を増やしても結果は同じ。)

昨日、娘がはじめておにぎりを作ると言いだしたので付き合った。
私の握っているのを見よう見まねでやらせてみたら、そこには
母と同じ、丸っこくて分厚い、美味しそうなおにぎりが!!
どうやってやったの?と聞いても、ママの真似しただけ…って言う。
なのに「ママみたいにかっちり三角に握れない」って悲しそうな声で言うから味見して
「おばあちゃんとそっくりのおにぎりだよ!味も同じ!!」とテンション高めに褒めた。
「ほんと!?」と、たまにしか会えないけどおばあちゃん大好きな娘は嬉しそうだった。

しかし私は複雑だ。
私がン十年かけて到達できない場所に、娘はやすやすと辿り着いたのだから…
これが生まれついてのセンスの違いなのか。
母に電話したら、
「あんた、スマホでもパソコンでも私よりなんでも良く知ってるのに
まだそんなところにこだわってたの」
と大笑いされた。
でも、私はやっぱり角の丸いおにぎりが作りたいよ…


267 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/05/15(月)06:12:18 ID:yzP

>>264
ごめん、本人にとっては結構深刻な悩み事なんだろうけど、ほほえましくて朝から笑ってしまった
親子三代、おにぎり食べてこれからもお幸せに

[ 2017/05/16 06:30 ] 食べ物 | TB(0) | CM(16)
握る時の親指とそれ以外の指の距離の問題じゃね?
[■ No.210685 ■ ] [ 2017/05/16 07:27 ] [ 編集 ]
朝からいい話読ませてもらった
素敵なお母さん二人、いいね
[■ No.210687 ■ ] [ 2017/05/16 07:41 ] [ 編集 ]
幸せ家族に乾杯!
[■ No.210689 ■ ] [ 2017/05/16 08:15 ] [ 編集 ]
手のひらの形が隔世遺伝なのではなかろうか
[■ No.210690 ■ ] [ 2017/05/16 09:06 ] [ 編集 ]
なんだろう、力加減とにぎりかたの加減なのかな
なんにしてもほっこりするわー
[■ No.210693 ■ ] [ 2017/05/16 09:54 ] [ 編集 ]
なんだろうか、涙でたわ。
美味しいおにぎり、幸せやね。
[■ No.210698 ■ ] [ 2017/05/16 10:15 ] [ 編集 ]
将来そこには鋭角なおにぎりを握る孫の姿が
[■ No.210700 ■ ] [ 2017/05/16 11:12 ] [ 編集 ]
母親とすごく仲が良いというか、良い親子なんだろうね
ほっこりしたわ
[■ No.210701 ■ ] [ 2017/05/16 11:27 ] [ 編集 ]
母親は俵型おにぎり派なんだけど、私は母親に何度教わってもうまく握れなかった(形にならないw)
独学で三角おにぎりを握れるようになった私を見た母親が
三角おにぎりの握り方を教えてくれと言ってきたけど
私が何度教えても母親は三角おにぎりを握れなかったw

手の形や大きさ、力の入れ方の問題なのかね
[■ No.210702 ■ ] [ 2017/05/16 11:54 ] [ 編集 ]
私も薄っぺらい鋭角なおにぎりしかできない
丸いおにぎりの方がおいしそうに見える…
のは隣の芝生なのかなあ。
[■ No.210704 ■ ] [ 2017/05/16 12:13 ] [ 編集 ]
ライバルはコンビニおにぎりとばかりに鋭角おにぎりを極めようとしてる私に言わせれば、三角形を作る方の指は逆の手の人差し指付け根にしっかりつけてきっちり握る
…から、この報告者もそう握ってるんじゃないかな
そうでない握り方をすれば角が丸くなると予想
[■ No.210706 ■ ] [ 2017/05/16 12:43 ] [ 編集 ]
あ、違う
三角を作る手の方で、指を揃えて手のひらに対しほぼ90度だから鋭角になるんだわ
120度くらいになるとかなり丸い
[■ No.210707 ■ ] [ 2017/05/16 12:47 ] [ 編集 ]
円錐みたいになる
[■ No.210710 ■ ] [ 2017/05/16 13:30 ] [ 編集 ]
自分はカタチよりも、口に入れた途端にホロホロっと優しく解ける程度の握り加減か否かにこだわってるわ。
祖母は塩加減も握り加減もほんわりした形作りも達人級だったんだがなあ、自分がやるとそれを兵粮に武将や足軽が抱えて「出陣じゃあああ!!」と雄叫びを挙げられても違和感が仕事しない程度に、隣県に徒歩で遠出しても崩れない傷まない ガ ッ チ リ とした昔ながらの強めの塩加減と握り固め振りになるんだよな油断すると。

何にしても、日本人なら握り飯の出来具合は大事、一大事。
[■ No.210714 ■ ] [ 2017/05/16 14:31 ] [ 編集 ]
俺も丸っこいおにぎりになっちゃう、綺麗な三角が握れるなんて羨ましい
個人的には「大雑把」だからなのかな?と思ってるんだけど・・・
[■ No.210732 ■ ] [ 2017/05/16 17:18 ] [ 編集 ]
改めて読むと、心にしみじみと染み渡る、温かなエッセイにも似ている…
ってか、もう金を払っても惜しくない立派なエッセイだよなこの文章
日本人の琴線に触れるお握りと親子三代の「初めての経験」についての懐古がテーマだから、尚更

ーーーでさぁ、ちょっと握り飯食べたくなってきたんだけど!
[■ No.210844 ■ ] [ 2017/05/17 18:04 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天