アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
私が作ったごはんに、トメが味付けを直してる行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

最近のマイブームは肉まん作りw
ヘッドライン

私が作ったごはんに、トメが味付けを直してる  

義母のムカツク一言(`A´)Part77 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/live/1491054495/

19 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2017/04/05(水) 17:30:08.86 0

「一言」で無く「行動」なんだけど、今年から小学生の息子が居て私はパート。
息子は三月までは保育所だったけど春休みの今はトメが昼間にうちに来てる。
お昼ご飯を作ってパートに行くんだけど息子から聞いてる様子ではトメが味付けを直してる。
息子は「おばあちゃんがチョットやるだけで凄くおいしくなる」と言うんだけど、
味噌汁とかに昆布だしを足したりしてるみたい。
お昼ご飯がおいしくなるだけなら良いけど、朝夕に私が作ったのを「おいしくない。
おばあちゃんに直してもらおうよ」なんて言う、ウザイw




20 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 17:34:05.89 0

ムカつくのは息子のひとことかな
でもその前に料理の腕を磨くべきだと思うけどね
昆布だしくらいいれるべき

23 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 18:33:11.96 0

>>19
>>20
それさ、トメがそのまま言ってるんじゃなくて?

25 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 19:20:09.16 0

>>23
スレ考えたらそう言う内容なのかとも思えるけど、トメが言ってるんだったら怖いんだけど…

26 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 19:25:47.73 0

>>25
トメがそう言うから子供がマネしてる可能性もあるなと思ったの。
「ママのはおいしくないから、おばあちゃんが直しちゃうよ!
おばあちゃんがちょっとやればなんでもおいしくなっちゃうんだから!」とか…。

28 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 21:14:00.70 0

>>19
ウザいけど面倒見てもらってるなら文句言えないね
流すしかないよ
子供の味の好みも成長とともに変わるかもしれないし

29 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 21:46:41.99 0

嫌ならトメに預けるなよとしか

30 名前:19[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 22:00:52.47 0

>>20
私は手抜きで昆布だしを入れないのではなく、イリコだし+しょうゆの濃い味付けの
シンプルな味が好きで実家もそうだったから実母に教わった通りに料理を作り
実家家族には美味しいと言われてるけど、それにトメが昆布だしや味醂、生姜、鰹節とかを入れて義実家風の味にしちゃい
私はその味付けはご飯も進まないし嫌いです。


32 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 22:33:25.58 0

だからトメが気にくわないなら預けなきゃいいじゃん

33 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 22:33:36.76 0

>>30
解る。
私も実家もあなたと同じような味付けで、例えば魚のあら汁だとダシはあらから出るから
湯にあらを入れてそこに醤油だけど、義実家ではコンブとカツヲのダシをあわせ醤油だけでなく
酒を入れて煮立てて、あらは酒蒸しにしてわんに入れその上から汁を入れて
私は私や実家の方が好きだけど夫や子供は義実家のほうが好き。
それに義実家は片栗や葛で何でもすぐにあんかけにし、夫や子供は好きだけど私は嫌いだし
実家で和食であんかけなんて食べた事すら無い。


34 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 23:10:00.91 0

味噌汁に醤油??

出汁+醤油が好きなのは良いとして、それが美味しくなかったら意味無くない?色んな味があってこそ毎日の食事が楽しいと私は思う。

36 名前:名無しさん@HOME[] 投稿日:2017/04/06(木) 00:18:25.88 0

讃岐の義実家では醤油にダシジャコを入れたのが常備してありゆでたうどんにそれかけて食べて夫はその食べ方が一番好きだけど、
私はめんつゆの方が数倍美味しいと思うような事だね。
舌がそうなってしまってるからどうしようもない。

38 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/06(木) 03:59:08.48 0

それをすり合わせて自分の家族の「味」ができるじゃん。
うちは夫が北海道で自分が関東
いろいろ好みや味付け違ったけど、お互いのちょうどいい味にしてる。
勝手に義母に味かえられたらやだなーーー!!
>>20さんもそんな感じなんじゃない?


41 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/06(木) 07:20:23.83 0

>>30
あなたは実母の味で育ってそれが美味しいと思えたからよかったのだろうけど、
少なくともあなたの子供はあなたの味より祖母の味が美味しい=実母の味は美味しくないとなってしまってるってことが問題だと思うよ
作り手を除いた食べる人が美味しいと思えない味を貫くって、申し訳ないけどメシマズへの第一歩だと思う

43 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2017/04/06(木) 07:42:22.24 0

義母憎しで子供の意見を受け入れられて無い気がする
この際お味噌汁の作り方をネットでも調べてその通りに作ってみたらどうだろうか?
普通~とか実家の味、トメの味付けを忘れて、有名な先生のを真似する
新しい発見があるかもしれんよ

[ 2017/04/06 18:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(26)
息子は甘党かな。
[■ No.207017 ■ ] [ 2017/04/06 18:19 ] [ 編集 ]
息子の口のきき方を躾た方がいい
[■ No.207018 ■ ] [ 2017/04/06 18:23 ] [ 編集 ]
旦那はママの味になれてるから仕方ないとして、夫婦でそこから擦り合わせてちょうどいい中間を取る期間に、息子までパパのママの味に片寄らせられたら立つ瀬無いわな。
そもそもがアウェイなんだし。
そこは旦那がママのも美味しいよとか言うべきなんだが、旦那が美味しいと思ってる「ママ」の味が違う時点でなぁ。
[■ No.207019 ■ ] [ 2017/04/06 18:24 ] [ 編集 ]
>>34はなぜ味噌汁に醤油を入れていると解釈したんだ……
その理屈だと姑は味噌汁に味醂やら生姜やら入れていることに……
まあどちらも隠し味としてなら悪くはないだろうけどさ
[■ No.207022 ■ ] [ 2017/04/06 18:31 ] [ 編集 ]
息子の半分は義実家のDNAでできているのだから味の好みがそちら側に似るという可能性も考えてみてほしい
文句を言う前に色々な作り方を試して息子に美味しいものを食べさせてあげるのが
姑憎しより勝たないのかな?
[■ No.207026 ■ ] [ 2017/04/06 18:42 ] [ 編集 ]
旦那はともかく息子がその味を好んでいるならそれに寄せてやれよ
もしくは自分好みの味のものを別に取り分けた後に、トメと同じように加えてやればいいことじゃないか

変にトメ排除して自分の味貫いたら息子が家での食事を苦痛に思うようになるんじゃないの?
[■ No.207027 ■ ] [ 2017/04/06 18:43 ] [ 編集 ]
黙って食え糞ガキがって事か
メシマズは自分の事しか考えないからな
[■ No.207028 ■ ] [ 2017/04/06 19:12 ] [ 編集 ]
うちも実家でのアラ炊きは、アラ(出汁が出る)と醤油だけで炊くけど
魚は新鮮で醤油自体も甘い地域だから出来る調理法なんだよね…。

婚姻先は山に囲まれてて、新鮮な魚と言えば鱧や鮎。
土地が違えばその土地にあった調理法でやらないと、美味しいはずの鯛アラダキも臭くてマズイ物になる。
自分の好きな味は別に分けといて、子供は子供で好きな味付けにしてあげられたらいいね。
[■ No.207029 ■ ] [ 2017/04/06 19:15 ] [ 編集 ]
動物性の出汁に植物性を足すと旨味が増すからね。
実母の味に慣れてない内に飲んでしまったら、そちらを好きになってしまっても致し方ないかも。
[■ No.207030 ■ ] [ 2017/04/06 19:27 ] [ 編集 ]
頭ごなしにトメ全否定なのがメシマズ臭いけどどうなんだろう
メシマズでない場合は子供は味濃いのが好きだからトメ寄りなんじゃないかな
美味しくないって台詞はショックだろうけどトメ憎し(もしくは実家マンセー)で息子の好みを無視するのは微妙…
[■ No.207032 ■ ] [ 2017/04/06 19:44 ] [ 編集 ]
鬼女って再教育って言葉が好きだよな
自分に向けられない限り
[■ No.207033 ■ ] [ 2017/04/06 20:04 ] [ 編集 ]
ハイブリッドな美味しいを開発するチャンスやん。
[■ No.207036 ■ ] [ 2017/04/06 20:26 ] [ 編集 ]
イリコ出汁+醤油だけの煮物とか、まずそう。
自分の実家の味にこだわりすぎて、
味醂や酒、砂糖を使う一般的な味付けを敵視するのは子どものためにならないね。
[■ No.207037 ■ ] [ 2017/04/06 20:32 ] [ 編集 ]
出されたものは食べる。贅沢なガキだ
ただ、駄目だとわかっているものを作り続けるのはどうかね
[■ No.207038 ■ ] [ 2017/04/06 21:20 ] [ 編集 ]
義実家の方が給食の味に近いのかもね。
給食は地域によって味付け変わるから、子供達は地域のがスタンダードになるよ。
自分の地元と違う土地で育てるなら自分の地元以外の味も教えるのが食育だよ。
[■ No.207049 ■ ] [ 2017/04/07 00:53 ] [ 編集 ]
出汁と醤油だけで味を調えるのって火加減とかの技術力が必要だし
味醂と砂糖は味の系統を変えちゃうからなあ

家のオカンは報告者と同じ魚のお出汁+醤油で煮物を作ってた
でも私がその手法で作ってもイマイチなので、料理サイトを見たら妙に甘ったるくなった
で、サイトのレシピから味醂を抜いたら母の味に近くて私でも作れる煮物になった
頭ごなしに否定するんでなくて双方を分析していいとこ取りできたらいいよね

でもクソ生意気ななりたて小学生には何かお灸をすえてやりたいな
[■ No.207050 ■ ] [ 2017/04/07 00:53 ] [ 編集 ]
料理下手の特徴
料理を人にふるまうことがない
味見をしない
見た目を気にしない
レシピを無視する・守らない
何を食べても美味しいと感じる
[■ No.207051 ■ ] [ 2017/04/07 03:34 ] [ 編集 ]
No.207051
食べるために料理を作っていない
も追加で
[■ No.207052 ■ ] [ 2017/04/07 04:06 ] [ 編集 ]
小学生の子供に出されたものは黙って食えって強制する家庭が多そうなコメント欄でつね
虐待かな?
[■ No.207057 ■ ] [ 2017/04/07 07:30 ] [ 編集 ]
No.207057
このコメ欄をどう読んだらその感想になったのか真剣に知りたい。
お前、人の話聞いてないってよく言われない?
[■ No.207060 ■ ] [ 2017/04/07 08:07 ] [ 編集 ]
義母の方が美味しそうだなと思うわ。
[■ No.207063 ■ ] [ 2017/04/07 09:16 ] [ 編集 ]
めんつゆ>讃岐のいりこだしとか有り得ないわ
その義実家よこせ畜生
ああ讃岐のうどん食いたい
[■ No.207069 ■ ] [ 2017/04/07 10:22 ] [ 編集 ]
子供は正直だからそりゃ祖母の味付けの方が好みならそう言うでしょ。
その味付けが化学調味料たっぷりのジャンクなものなら考えものだけど、昆布だしが好きならなんの問題もないじゃない。
子供にもウケて、自分も食べられるものを開発すればそれが独自のウチの味になるよね。
[■ No.207076 ■ ] [ 2017/04/07 10:56 ] [ 編集 ]
No.207069
讃岐人だけどいりこ出汁臭くて嫌いな人多いよ
そもそも麺が美味けりゃ出汁いらないから何をかけるかは好み次第
[■ No.207097 ■ ] [ 2017/04/07 14:28 ] [ 編集 ]
報告者がメシマズかどうかはわからないけど、味目の違いで、
息子の舌が義実家よりだったのか、目新しい感じがして気に入ったってことだよね。
いちいち味付けをし直す姑も、ちょっとどうかとは思うけど、
それならそれで、昼ご飯は姑に丸投げで適当に作って食べさせてくださいっていうのも
ありなんじゃないかなあ。
[■ No.207106 ■ ] [ 2017/04/07 15:16 ] [ 編集 ]
>No.207106
私も最後の案ありだと思う。)。
けど、報告者はテリトリー意識というか、我が強そうなので、意地でもそういうことしなさそう。
[■ No.207114 ■ ] [ 2017/04/07 17:24 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
人気ページ
御来場者数
楽天