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突然台所からボッゴーンという音とバチバチ激しい音とコトメちゃんの「ギャー!!」行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

当方のミスで一部のコメントを削除してしまいました。大変申し訳ありません(08/08)
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突然台所からボッゴーンという音とバチバチ激しい音とコトメちゃんの「ギャー!!」  

今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その16
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1479573322/

764 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)18:55:28 ID:EQq [1/2]

今年の正月、旦那の実家でのこと。
正月も3日目になって正月料理以外のものを食べたくなった
うちの旦那の妹であるコトメちゃん21歳がポテトフライを作ってた。
私たち家族と舅&姑はリビングでお茶とお菓子でテレビ見てたら突然台所から
ボッゴーンという音とバチバチ激しい音とコトメちゃんの「ギャー!!」で全員飛び上がった。



台所見たら白い水蒸気のような煙と天ぷら鍋をコンロに放り投げてるコトメちゃん。
何事かと聞いたら、茹で上がった麺類のようにポテトフライをシンクに置いたざるに出したとのこと。
もう、舅&姑激おこ。コトメちゃんは「知らなかったんだもん!」って逆切れ。
腕は長袖を捲らずに調理してて、シンクに運ぶときに鍋つかみを使っていたからやけどは免れたのが不幸中の幸い。
舅さんは排水管が壊れるって怒るし、姑さんは料理教室に入れる前に常識教えなきゃってしょんぼり。
悪い子じゃないんだけど、熱した揚げ油を流す子がいたことが衝撃だったわ。
なんか、シンクも変な風に盛り上がってて戻らなくなってた。


765 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)19:31:33 ID:J8t

>>764
すごい・・・
てっきり袋の中身を勢いよく油に一気に投入して吹き上げたのかと思った。
想像以上の破壊力!!いろんな意味で。
私、以前に娘がお米の残りが2合に足りなかったのに水を二合まで入れて炊いて
軟飯が炊けてたって愚痴を投稿した事あるんだけど・・・
揚げ物指導はちゃんとしなきゃ!!と今気づいたわ。

766 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)20:45:58 ID:7Lj

>>764
そもそも、油の処理なんて教えなきゃ知ってるはずがない
見て覚える子もいるが台所で手伝いとかしてた分けでもないよね?

何回使ってから捨てるのか、どこに油をためるのか
漏斗は? ろ紙は? 処理方法は?
新聞に吸わせるのか、薬で固めるのか、専用の処理ポットがあるのか
ゴミに出すときのルールとか、家庭毎に全部違うよね

常識って言うけどさ、あんたは生まれたときから知ってたのかい?
誰にも教わらなくても自然に身に付けたのかい?
常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ


767 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)21:02:57 ID:Fcb

21歳なら過去に調理実習とかで知識があったのでは?とは思う
もしも全く揚げ物とかの経験がなかったのなら、例え娘が21歳でも親がついて見ていて
油の温度とか揚がり具合とか最初から教えるのでは?
>>764さんの感想や感覚は間違っているとは思わないよ

768 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)21:45:09 ID:EQq [2/2]

>>766
えーっとね、使用済み油を捨てるために流したんじゃないんだ…


769 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)22:32:34 ID:4Jh

揚げたポテトをどうやって油から引き上げるかわからなくて
油ごとザルにぶちまけちゃったんだよね

770 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)23:38:02 ID:Zot

それマジで排水管やられてると思うよ
それでひどい水漏れ起こした事例を家造り関係のスレで見たことある

>>766がすごいトンチンカンで笑える

771 名前:766[sage] 投稿日:2017/01/22(日)01:58:14 ID:Z0H

>常識がないってのは、大体が基本を教わってないのが原因だよ

おかしな事をするのは基本を教わっていないからと言ってるんだよ
揚げ物料理の基本と注意点を一通り教わってれば起こらないんだよ

油を流しに捨てちゃダメなのが常識?
誰にも教えられなくても知っているものなの?

もし、流しがステンレスじゃなく陶器だったら事故自体は起きないよね
標準より厚みのある流しでも多分大丈夫なんじゃないかな
実際のところシンクが何度ぐらいまで耐えられるか知ってる?

100度のお湯だとボコッって言うぐらいだよね
何度以上だと壊れるか知ってる?

油がもう少し温度低かったらこのトンデモ行動も誰も気がつかなかったんじゃないかな
油をシンクに流しちゃいけないのはなんで? ちゃんと説明できる?


775 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/22(日)09:00:50 ID:Pe3

「熱した油を直接シンクに流して大丈夫かどうか判断できない」のは常識云々以前の問題だよ…21歳でしょ



[ 2017/01/22 21:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(45)
赤字の必死さが怖い。
油流しちゃダメなんていちいち誰かに教えられるものでもなく、
手伝いしてれば自然に身につくもんじゃないの?
うちの小学、高校生の息子たちでもわかってるけど。
あれ、書いてて思ったけど手伝いすらしたことないのに
いきなり一人でフライドポテト揚げてたの?
なんか話自体がおかしくなってきたような。
[■ No.200446 ■ ] [ 2017/01/22 21:14 ] [ 編集 ]
とりあえず、調理実習でフライ系統は作ったことはないな
手伝いしてなくていきなり揚げたぐらいしか考えられない
あと、どうなるか理解できることが常識だろ
最後のはただの馬鹿だろ
[■ No.200447 ■ ] [ 2017/01/22 21:22 ] [ 編集 ]
赤字はゆとりのオスか?w
いつまでお子様、お客さま気分でいるんだよ馬鹿が
[■ No.200448 ■ ] [ 2017/01/22 21:25 ] [ 編集 ]
赤字はイスラム国に掴まった奴らには「自己責任!自己せきにーん!」と
連呼してるだろうに1000000000点
[■ No.200449 ■ ] [ 2017/01/22 21:26 ] [ 編集 ]
赤字きもちわるい(直球)
[■ No.200450 ■ ] [ 2017/01/22 21:49 ] [ 編集 ]
12歳ぐらいならまだしも、21歳だぞ
今はスマホだってあるし知らなきゃぐぐればいい便利な時代なのにな
[■ No.200451 ■ ] [ 2017/01/22 21:55 ] [ 編集 ]
赤字は熱した油が沸騰したお湯程度の温度だとでも思ってるんだろうか
そんなのは料理しなくても理科で勉強したべ

それにシンクが陶器製でも配管は大抵塩ビで溶けますが。
[■ No.200455 ■ ] [ 2017/01/22 22:09 ] [ 編集 ]
でも、料理してるところを娘に見せてないってことだから、常識知らずは母親にも問題があるよね…
調理実習で揚げ物なんてやらないし、ドラマやCMで学べるにしても、やっぱり家庭で教えるべき分野だよ
[■ No.200456 ■ ] [ 2017/01/22 22:10 ] [ 編集 ]
本スレ766って頭おかしすぎるだろ。
うっかり濡れたシンクが陶器(シンクに陶器なんか使わないけどね。せいぜい磁器よ。)なら、下手すりゃ割れて破片が飛び散ることになるぞ。
排水管に流していいのはおおむね摂氏60度。「シンクに熱湯流すな」なんてのは小学生の家庭科で習うことだし、揚げ油の温度が水の沸騰音である摂氏100度を超えているなんてのも小学校の家庭科だろ。

こいつが小4や小5になりたてなら、まあ、わからんでもないが、小6以上なら頭の作りに問題があるレベル。本気で発達障害や学習障害の専門医に診てもらったほうがいい。
[■ No.200457 ■ ] [ 2017/01/22 22:13 ] [ 編集 ]
成人してるのに家事が一通り出来ない奴は男女関係無く馬鹿だよ
熱した大量の油を流すなんて家事の知識のレベル以前だけど
[■ No.200458 ■ ] [ 2017/01/22 22:25 ] [ 編集 ]
料理しないまでも、母親が揚げ物しているのを横で見ていたり
テレビでも揚げ物してるの見たりしないのかねぇ
そして赤文字がキモい(直球)
[■ No.200459 ■ ] [ 2017/01/22 22:30 ] [ 編集 ]
なんでも人のせいにしてりゃいいというバカを社会で育てた結果が
赤字のオスなんだなあ
[■ No.200460 ■ ] [ 2017/01/22 22:36 ] [ 編集 ]
姑、普段から手伝いさせてなかったんだな
[■ No.200461 ■ ] [ 2017/01/22 22:52 ] [ 編集 ]
>そもそも、油の処理なんて教えなきゃ知ってるはずがない

ええ!?と思ったけど※欄みてまともな人ばかりでホッとしたでござる
[■ No.200462 ■ ] [ 2017/01/22 22:59 ] [ 編集 ]
揚げ物は中高の調理実習でやらないし
油の処理の仕方や保存の仕方なんかは母から教わったな
シンクのポコッも親が教えてなければ知らないと思うよ
親の教育の問題
[■ No.200463 ■ ] [ 2017/01/22 23:01 ] [ 編集 ]
普段から何も教えてないのに問題起こすと自分は悪くないみたいに馬鹿にする両親なんだろうな
コトメちゃんが目覚めて逃げて介護してもらえないなこれは
[■ No.200465 ■ ] [ 2017/01/22 23:08 ] [ 編集 ]
油の処理なんて学校でも習わなかったし親にも特に教わらなかったけど知ってたよ
母親が料理してるところよく見てたから
[■ No.200466 ■ ] [ 2017/01/22 23:16 ] [ 編集 ]
マクドナルドとか行ったら、フライヤー使ってるの見えるじゃないか?
肉屋でも揚げ物してるじゃないか?
そういうところで、揚げたものを油から取り出してるのを見たことはなかったのか?
つーか、わかんなかったら聞けよ。

赤字はキモイ。
[■ No.200467 ■ ] [ 2017/01/22 23:27 ] [ 編集 ]
大勢が一斉にやると目が届かなくて危ないからか実技はしなかったけど座学で習ったよ。揚げ物のやり方と油を排水溝に流しちゃダメっていう事。
[■ No.200469 ■ ] [ 2017/01/23 00:04 ] [ 編集 ]
766がキモくてキモくて仕方ない
メシマズ常識なしさんなのかなぁ怖い
[■ No.200470 ■ ] [ 2017/01/23 00:21 ] [ 編集 ]
調理実習で揚げ物した事ないし母の手伝いもろくにしなかったが、ひとりでできるもんの熱心なファンだったから知る事ができた サンキューまいちゃん
[■ No.200471 ■ ] [ 2017/01/23 01:11 ] [ 編集 ]
実技はなくても小学校家庭科で習うよね
コトメちゃんは家庭科の授業中お昼寝でもしてたのかな?
[■ No.200472 ■ ] [ 2017/01/23 06:03 ] [ 編集 ]
No.200471
世代がバレるぞ
同世代だが
[■ No.200473 ■ ] [ 2017/01/23 06:06 ] [ 編集 ]
油の処理の仕方なんて学校で教えないし、家でそばで見てれば「邪魔だからあっちいけ」って追い払われて見てることも出来なかった。
「うちは油をどう処理してるの?」って親に聞いたら「植木にやってる」って言われて、これじゃ普通の家庭の油の処理の仕方はわからないわって思った。
[■ No.200474 ■ ] [ 2017/01/23 06:17 ] [ 編集 ]
知らないことを思いつきでやるかどうかって問題
教えてもらわなきゃ知らない常識ってのは世の中いっぱいある
問題はそこで勝手なことをするか何もしないかどうか
[■ No.200476 ■ ] [ 2017/01/23 07:54 ] [ 編集 ]
論理的に考えれば油なんて流さない
[■ No.200477 ■ ] [ 2017/01/23 07:55 ] [ 編集 ]
調理実習で揚げ物した事は無いけど、油の処理は家庭科の授業であったでしょ?一回使ったくらいで、まだ綺麗なら漉して缶に保存して再利用とか、捨てる時は新聞紙に吸わせて燃えるゴミへとかさ。
昭和だけ?

揚げ物油を固める薬剤が発売された時はスゲー!と思ったアラフォーです。
[■ No.200480 ■ ] [ 2017/01/23 08:42 ] [ 編集 ]
赤字の粘着ぶりが怖すぎて、他の事がどうでも良くなった
[■ No.200484 ■ ] [ 2017/01/23 09:19 ] [ 編集 ]
赤字キモ
「教えてもらわなかったんだからわかんないもん!!!!!」
で生きてきたやつだな
[■ No.200486 ■ ] [ 2017/01/23 09:27 ] [ 編集 ]
料理番組とかグルメ番組とかドラマとかでも揚げ物を油から取り出すシーンっていくらでもあるじゃん
これは習わなくても自然覚えていく類のものじゃないのか
[■ No.200487 ■ ] [ 2017/01/23 09:33 ] [ 編集 ]
まともな知能のある成人を育てられなかったって意味じゃ
ウトメと766の親が悪い。

揚げ物したことなくても、高温の油なんて危なっかしいもの、
普通の常識があれば少なくともこうはしないだろ…
というか、まずその程度のおつむで一人で揚げ物をやろうってのが恐ろしい。
報告者が書いてるように大怪我したり、最悪火事を出すことになったかもしれない暴挙。糸魚川のラーメン屋のオヤジ並に低能だわ。
[■ No.200499 ■ ] [ 2017/01/23 11:24 ] [ 編集 ]
え!!料理するけど知らなかった。浄水するのに大変そうだから、固まるやつで固めて捨ててたよ。熱したのそのままだったらダメなんだ?今まで少量はそのまま流してたわ
[■ No.200500 ■ ] [ 2017/01/23 11:36 ] [ 編集 ]
少量だからってそのまま流してたら、そのうち配管詰まらせるよ。
調理で出た油もできるだけ拭き取ってから洗った方がいい。
詰まり方次第では修理に大金払わなきゃいけなくなる。
って水道屋のとーちゃんが言ってた。
[■ No.200507 ■ ] [ 2017/01/23 12:22 ] [ 編集 ]
教えなきゃそんなもんでしょ
何でもかんでも自分でできたと思っている
池沼スレが多い事w
[■ No.200508 ■ ] [ 2017/01/23 12:23 ] [ 編集 ]
もしかして赤字ってネグレクトで育った人じゃない?
もしくは親が頑なに料理したこと無かったとか
そうじゃないと普通揚げ物作る工程見てたらシンクへ熱した油を流すなんてトンチキな行動、想像しただけでもアウトだって分かるじゃん
分からないほうが常識的にやばい
[■ No.200518 ■ ] [ 2017/01/23 13:10 ] [ 編集 ]
赤文字が基地害丸出しすぎてキモイ
[■ No.200521 ■ ] [ 2017/01/23 13:59 ] [ 編集 ]
調理実習だと揚げ物料理を少量の油でやったけど
実際の処理の仕方も習ったよ
ていうか熱い油捨てるって火のついた煙草ポイ捨てレベルでは
[■ No.200524 ■ ] [ 2017/01/23 14:50 ] [ 編集 ]
耐熱のPVCでも融点210度くらいだから、高音揚げ直後の油をまんま流した配管がら損傷する可能性大じゃないの?
赤字の陶器(おそらく磁器?)のシンクに油ブチまけるって発想怖いなー、磁器は展性ないんだから金属より怖いよ
[■ No.200528 ■ ] [ 2017/01/23 15:28 ] [ 編集 ]
揚げ物の油を熱いまま流しに捨ててはいけないなんて教わったヤツいないだろwww
それでもみんなやらないんだから、ハッキリとでなくともヤバいのは分かってるんだよ
それをやっちゃうんだから、やっぱどっかおかしいんだよ
[■ No.200540 ■ ] [ 2017/01/23 17:00 ] [ 編集 ]
理科で沸点の事をならう。
あとは物の性質についてならう。
社会で昭和時代の環境汚染のことをならう。

親の料理している姿を見ていなくても、
義務教育で習ったことと、
考える頭があれば、21歳なら対処できる
[■ No.200541 ■ ] [ 2017/01/23 17:08 ] [ 編集 ]
No.200508
池沼って言葉覚えたてかな?
使いたくて仕方ないんだねー小学生かなー?
[■ No.200544 ■ ] [ 2017/01/23 17:19 ] [ 編集 ]
家庭科の授業でテキスト(教科書)の勉強とかしないの? 実技だけ?
理科でもやらんか? 水と油の沸点
[■ No.200549 ■ ] [ 2017/01/23 17:48 ] [ 編集 ]
熱した油をシンクに捨てちゃいけませんってのは常識だと思うけど、運悪くそういう常識に触れずに来ちゃったんだろな
ただ逆切れはいただけん、切れて反省しないようならまた同じようなことやらかすぞ
[■ No.200564 ■ ] [ 2017/01/23 19:42 ] [ 編集 ]
やったことないなら考えたり、聞くのが普通なんだがなw
[■ No.200565 ■ ] [ 2017/01/23 19:45 ] [ 編集 ]
熱した油をシンクに流したらどうなるのか、なんて考えたこともないけど…油を排水にそのまま流すのは環境によくないだろうな、とわかる。
だから熱かろうが冷たかろうが、油をシンクに流すことは絶対にやらないな。
[■ No.200618 ■ ] [ 2017/01/24 09:10 ] [ 編集 ]
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