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金融政策による金利の変動 も、餅が家からなくならない行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

美女と野獣を見てきましたー。ゴージャスでした
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も、餅が家からなくならない  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part64
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1484015036/

531 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:29:31 ID:???

も、餅が家からなくならない
今年に入ってからでも義家から1升餅が2度
柔らかいうちに箱に入れて送ってくれるから切らなきゃならないけど、届く頃にはかたくて難儀する
旦那がいればやってくれるけど出張中だと荷物開けた途端に悲鳴上げちゃう






ようやくなくなると思ったら豆餅送るねーって電話があったわ
悪気がないのはわかってるんだ
でも、そんなに餅いらない
けど豆餅はうまい…1升餅じゃなくて小さなサイズでとお願いしたら、これが我が家の最小単位よと言われた
んなわけあるかー


532 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:31:12 ID:???

お餅分けて欲しいくらいだわ!

534 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:45:24 ID:???

>>532
切ってくれるなら喜んで分けるわよー
冷凍保存できるとは言え、入れてるような悠長なペースじゃないもん
そんなスペースもないしね

双子が1歳になったときは背負わせろって合わせて1升餅×2とご近所にお裾分けしろって送ってくれたけど…転勤したてでお裾分け先に途方に暮れたのを思い出した
結局旦那が会社の人に転勤の挨拶として使った気がする
餅が挨拶の品…あんまりないよね


533 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:42:02 ID:???

豆餅うまいよねー。羨ましい。
どっかで餅を切ってくれる業者があるといいね。

535 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:50:23 ID:???

>>533
豆餅、うまいよね
切ってくれる業者さんかー
そんなニッチ産業あるといいな
切り終わると手が真っ赤に腫れるし、小分けにして冷蔵保存でカビ生えないか見張らなきゃだし…
お裾分け文化のない地域だと持て余しちゃう


536 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)22:54:46 ID:???

のしもちは切れ目入れてくれるところあるよね
少し乾いたのを割っていくやつ

539 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)23:12:36 ID:???

>>536
そんなお店あるんだ!初耳
餅は餅屋って言うだけにお餅屋さんがその管轄かな?
近所にお餅屋さんあったかなぁ…探してみる
情報ありがとう
少しくらいお金かかってもあのかたさを自力で切るなら頼むわ
いつかケガしそうで我ながら怖いのよね


538 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)23:09:23 ID:???

私はまだ餅買ってまで食べてる

540 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)23:45:16 ID:???

超少食の子どもが餅なら2個食べるから今年は餅食べまくり
うちも義実家からたくさんもらったけどもうなくなっちゃうから買ってくるよ
ご飯茶碗にほんの少し入れたご飯すら食べきらない子が餅なら食べてくれるなんて夢の食料
おかずなくてもおいしいしだらにも優しい

541 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)23:49:44 ID:???

うちのオーブントースターで餅焼こうとすると10分近く掛かるんだけどサーモスタットのせいなのかな
赤くなるところがちょくちょく消えてるし、切り餅4~5分って書いてあるけどそれだと市販の切り餅でもまだ固い
パン焼く時間は変わってないし、壊れてはいないと思う

542 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/20(金)23:58:12 ID:???

うちは魚焼きのグリルで焼くよ
臭いがつくんじゃ?って聞かれるけどよっぽど汚くしてなきゃ魚臭付かないと思う
両面グリルだと結構早く焼けるよ

543 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2017/01/21(土)01:02:42 ID:???

少しレンチンしてからトースターで焼いてみたらどうかな?

[ 2017/01/21 15:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(20)
のこぎりっていう文明の利器しらないの?
[■ No.200351 ■ ] [ 2017/01/21 15:24 ] [ 編集 ]
※200351
包丁も切れにくくなるし、ノコだと歯の間にお餅詰まってぐにゅぐにゅにならない?
[■ No.200352 ■ ] [ 2017/01/21 15:39 ] [ 編集 ]
№200351
餅を切る専用ののこぎりが売ってるの?
それとも大工が使う鋸で餅を切るの?
糸ノコ使うってこと?

餅って神様に供える食べ物だから、のこぎりって発想はなかったわ
神様に失礼にならない範囲で便利なのあったら、是非教えて欲しい

え?釣られてる?
[■ No.200353 ■ ] [ 2017/01/21 15:46 ] [ 編集 ]
No.200351
え、鋸?
うち米作ってて、毎年餅ついてたけど鋸なんかで切ったことないや。
ぐぐったら裁断機みたいな餅切りカッターとかいうのが出てきたけど、
1万前後だわー高い。
ていうか鋸?工具の?いやいやないわー。冷凍包丁ならわかるけどね。
私も釣られたか?
[■ No.200355 ■ ] [ 2017/01/21 16:15 ] [ 編集 ]
少なくとも餅を鋸で切るという文化は日本には無い…え、釣り?
[■ No.200356 ■ ] [ 2017/01/21 16:20 ] [ 編集 ]
いいなあ。この季節が待ち遠しい餅好きとしては、羨ましい限り。
あと、切った餅はタッパに入れてチューブのカラシかワサビをちょっと一緒に入れといたらカビにくいらしいよ。
[■ No.200359 ■ ] [ 2017/01/21 17:25 ] [ 編集 ]
大好物でも、頑張って消費しなきゃならないと忙しいね
[■ No.200360 ■ ] [ 2017/01/21 17:46 ] [ 編集 ]
かき餅用の裁断機みたいなのあって、好きな細さに切れるよ
保存は練からしを湯呑みとかに入れて一緒に漬物容器などに入れとけば、寒い時期だと一ヶ月くらいは常温保存可能
[■ No.200361 ■ ] [ 2017/01/21 17:58 ] [ 編集 ]
報告者は保存方法より消費に困ってそうだよね
近くなら分けてもらいに行くのにクレクレ

一升餅って、月にいくつも普通の家庭で消費できんやろ
主食餅にする以外の方法が私には見つからない
[■ No.200363 ■ ] [ 2017/01/21 18:17 ] [ 編集 ]
保存方法よりも消費方法よりも、でかい丸のままで来たのを小分けにするのにまず困っているのが現状でしょう。切れないのは困るよなあ。
[■ No.200364 ■ ] [ 2017/01/21 18:24 ] [ 編集 ]
西日本は丸餅だから、わざわざうちで切らないんだよな
「小さめで」っていえば、二口分くらいに丸めてくれるし
[■ No.200366 ■ ] [ 2017/01/21 18:30 ] [ 編集 ]
なんだよぉ
「もう、食べきれないわ~!(そのくせ周りに配るのも嫌がる)」って話じゃなくって
「あああん!小分けに切るの大変~!!!」って話か。
力もコツもいるよね。
言ってくれたら切りに行くのに…
[■ No.200372 ■ ] [ 2017/01/21 19:29 ] [ 編集 ]
小さめの一口サイズに切って揚げて塩まぶそう
おかきだー!!
[■ No.200375 ■ ] [ 2017/01/21 19:57 ] [ 編集 ]
200366
西出身だけと、一応長く伸ばしたのし餅も作ってたよ。
でも、2日ぐらいたった柔らかい頃に適当な厚さに切ってから乾燥させてたから、焼くのは楽だったな
実家もそうしてくれればいいのにね。
[■ No.200377 ■ ] [ 2017/01/21 20:40 ] [ 編集 ]
鏡餅はレンジでちょっとあっためたら簡単に切れるけど、のし餅は入んないよなー
[■ No.200384 ■ ] [ 2017/01/21 22:15 ] [ 編集 ]
餅って包丁で軽い切れ目入れてぱきぱき割るものだと思ってた。
柔らかいと切りにくくないのかな。。。
[■ No.200397 ■ ] [ 2017/01/22 05:53 ] [ 編集 ]
やけに興奮してる人がいるから言いにくいけど※1と同じくノコで切ればいいじゃんって思った
新品買ってきてモチ専用にすればいいだけの話だ
[■ No.200398 ■ ] [ 2017/01/22 06:21 ] [ 編集 ]
「あえて固めたあとパン切り包丁で切り目入れて板チョコのように割る」が一番だと思うよ…
[■ No.200409 ■ ] [ 2017/01/22 11:25 ] [ 編集 ]
さすがに切らずに一升餅を送りつけるのはテロだと思うの
[■ No.200418 ■ ] [ 2017/01/22 14:43 ] [ 編集 ]
うちは餅をついた2日後くらいにある程度硬くなったところでキッチンバサミで切るけども
それも難しいくらい硬いのかしら
[■ No.200438 ■ ] [ 2017/01/22 19:29 ] [ 編集 ]
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