アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
おでんなんて料理じゃねーよwww煮るだけじゃんwwww行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

当方のミスで一部のコメントを削除してしまいました。大変申し訳ありません(08/08)
ヘッドライン

おでんなんて料理じゃねーよwww煮るだけじゃんwwww  

些細だけど気に障ったこと Part215 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1480126266/

314 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 18:53:50.16 ID:r97HQrgm [1/3]

おでんって下ごしらえ大変だよねえと友達と話してたら
おでんなんて料理じゃねーよwwwと言ってきた奴がいたこと
「強いて言えばゆで卵作るくらいじゃん、あとは煮るだけじゃんwwww」と
友達とハーやれやれと顔を見合わせてスルーした




315 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 19:17:35.61 ID:NNN0d2nN [3/3]

>>314
それとはちょっと違うが、ちゃんと料理とかしてるの?
昨日は何作ったの?と聞かれたから「トンカツ」と答えたら
「そんなの料理じゃない」と言われて、「買って来て
切って並べるだけじゃない」と言われてイラッとしたことはある。
ちゃんと豚を〆るとこからやってるっつーの(うそ)。

316 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 19:46:27.32 ID:wfBEc2wz

そういうこと言うやつ自身は料理できないんだろうな。
だいたい、トンカツを「買ってくるもの」と思ってる時点でなあw
おでんだってコンビニのそれを想定してるんじゃないかしら。

317 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 19:58:01.17 ID:9kwI49He

でもおでんなんてマジ煮るだけじゃん?
下ごしらえっても厚揚げとか練り物の油落とすのと大根下茹でくらい
大根なんかレンチンでも下ごしらえできるし

318 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 20:04:42.79 ID:r97HQrgm [2/3]

出たよ…

大根こんにゃく下茹で
ゆで卵作り
練り物油抜き
巾着作り
牛すじいれる人ならそれの下茹でも
昆布出汁取って結ぶ
時間差で煮立たせないように気をつけながら入れていく

料理じゃないって言えるってすごいねー

319 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 20:07:49.20 ID:Nzm+U4dX

おでんだし作るのだって、そんなに難しくないしねえ。確かに煮るだけのような気もする。

320 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 20:17:17.43 ID:H1YlgiGa [2/3]

料理って面倒臭くしていろいろやったほうが偉いみたいな人はいるな

321 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/12/07(水) 20:21:41.77 ID:ny3dSQ2W

>>318
ほぼ同じつくり方と手間だわ
自分もおでんはとても丁寧に手間かけて作る料理の部類にカテゴライズしてるので
おでんはすごいでかい・・・そう30cmの味鍋で大量に作ってたっぷり三日は食べたい
あと入れるのはロールキャベツとかね
とにかく全部ぶち込んでグツグツ煮るだけとかってのは
料理下手な母親の家の汁の濁ったおでんもどきで育った人って印象


322 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 20:26:30.01 ID:s9quzzYk

そんなの料理じゃないって言う人もあれだけど
>>321的な人のほうがうざいというか、釣ってるのかと思うほど
なんか読んでるほうが恥ずかしくなるものがあるw

323 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 20:29:58.45 ID:HwA2Xz13

おでんは真面目につくるとめんどくさい料理だぞ
でも手を抜きまくって作っても一定の美味しさになる

324 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 20:34:22.37 ID:r97HQrgm [3/3]

例えばカレールーを使ったカレーもそうだけど
料理じゃないと言う人は
作ってもらっても「料理じゃねーよwww」って思うわけ?
半日がかりで作ったおでんを料理じゃないとか言われたらブチ切れる
作ってみろっての


328 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 22:28:23.02 ID:Broylt7W

かけた手間の割に感の高い食べ物
おでん
ロールキャベツ
ポテトサラダ
インド風カレー

その逆
オムライス


330 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/07(水) 22:45:49.49 ID:ruaqDVRo

今日は簡単におでんでいいよってご飯食べる20分前に言われても
今からおでん作る時間ねーよ!!!!!!的な
20分ならチャーハンくらいしかつくれんわ!!みたいな
おでんは半日仕事だよね…

あ、ちなみにバーモントカレーも作り始めてから完成までに1時間かかります!

337 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/08(木) 00:06:31.87 ID:rxvXyJU3

>>328
結構手間がかかる食べ物ってのは食べやすいように仕上がってるから、却って低く見られがちってのが持論
コロッケとか茶碗蒸しとか

340 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/08(木) 00:15:38.78 ID:9nxttdbc

料理ってさあ、でも味じゃね?
これ手間かかってるからすごいとかじゃなくて、味がおいしいからすごいって話じゃね?
これうめえなあって褒めてるところへ、手間かかってるんだからって言われても
いやそこは知らんってなってしまう


341 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/08(木) 00:42:23.55 ID:bdJt67EQ

例えばカレー作るのにタマネギ3時間炒めたんだ!
っていう手間は味自体にはあまり関係ない。
具体的には30分もかからず同じものが出来る。
ただその手間に美味しさを感じる人がいる以上、
意味がないとは思わない。美味しさは味だけじゃないと思うよ。

343 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/08(木) 01:06:54.40 ID:6lD7RpLj

>>341
これなぁ
料理ってこだわりだすとどんどんやること増えるんだよな
でもそんなの全部無視で適当にやったって正直大差ないんだよな
手間かけたからおいしくなったってのは結局本人しか分からない
どんだけ手間かけたか説明なんかした日にはうざがられる始末
ほんと割りに合わない仕事だなぁとしみじみ思う


[ 2016/12/08 18:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(48)
日本男様はレトルトでも食ってろよ
なんでこんなに偉そうで感謝を知らない生き物なんだろうなこいつら

民度()
[■ No.196448 ■ ] [ 2016/12/08 18:28 ] [ 編集 ]
手作りのおでんを人に食べさせて「え?こんな手抜き料理を俺に食べさせるとか言わないよね???煮るだけのものは料理って言えないwww」とか言われたんならイラっとくるのも分かるけど、
「◎◎って作るのたいへんだよね~」みたいな雑談に、「えー煮込むだけじゃんw」って言われたくらいじゃなぁ…
[■ No.196456 ■ ] [ 2016/12/08 18:53 ] [ 編集 ]
料理って味じゃねの人は自分で作ったことがないタイプ?
まあ半日かけて結果メシマズ錬成完了の人も稀にいるけどさw
時間も手間も掛けて美味くできたんだからそれくらい聞いてやれよ心せめーなー

あ、あとおでんは>>317に同意
料理屋並みにそこまで丁寧に手間暇かけない
汁が濁ってもキニシナイ!
トンカツとフライはもれなくめんどい
[■ No.196457 ■ ] [ 2016/12/08 18:53 ] [ 編集 ]
食卓で待ってたらママンが料理持ってくる生き物には手間なんか分からんだろうな
[■ No.196458 ■ ] [ 2016/12/08 18:57 ] [ 編集 ]
スレの流れがどうしても「煮るだけじゃん」って言った奴擁護にまわってて嫌だわ。
「煮るだけ」って言うような奴はその簡単な下拵えの存在すら知らないで言ってるんだっての。
[■ No.196459 ■ ] [ 2016/12/08 19:10 ] [ 編集 ]
>>341は釣りだよな?
流石にその違いすら分からないのは味覚が貧しすぎるだろう。
[■ No.196463 ■ ] [ 2016/12/08 19:47 ] [ 編集 ]
おでんはたまに自作するんだが

シャトルシェフがはかどるね
[■ No.196464 ■ ] [ 2016/12/08 19:48 ] [ 編集 ]
おでんセットが売ってるので、そのまま...っていうかやっぱ順番はあるけど入れて行くっていうイメージ。
コンニャクはアク抜きしないとダメ。あと、大根好きだから多めに入れる(笑)
[■ No.196465 ■ ] [ 2016/12/08 20:03 ] [ 編集 ]
汁は濁っているけど、うちのカーチャンの作るおでんは美味しい。
山岡士郎みたいなこと言うなや。
[■ No.196466 ■ ] [ 2016/12/08 20:06 ] [ 編集 ]
そもそも煮るだけでも料理には違いなかろう
[■ No.196468 ■ ] [ 2016/12/08 20:16 ] [ 編集 ]
これが夏だと冷やし中華になる
「具材切って麺茹でるだけじゃんwww」
ハムとキュウリをキレイに千切りにして薄焼き卵焼いてあら熱取れてから千切りにして、
大鍋でぐらぐら湯沸かして麺茹でて冷やしてから盛りつけてみろってんだ!
「冷やし中華だけ?他に何かおかずないの?」
氏ね!
[■ No.196471 ■ ] [ 2016/12/08 20:53 ] [ 編集 ]
だしとりどころか、がんもどきや練り物から自作する人もいるから、
安易になんでも簡単だと思わないほうがいいと思うね
「煮るだけ」というやつの自負する「料理」に大変興味がある
ぜひ語って食べさせてほしい
[■ No.196473 ■ ] [ 2016/12/08 20:56 ] [ 編集 ]
買ってきたものを並べたら料理じゃないが
下ごしらえをして煮てるんだから立派な料理でしょう
[■ No.196474 ■ ] [ 2016/12/08 20:56 ] [ 編集 ]
そこまで言うなら用意して後始末まで全部やれよ
[■ No.196475 ■ ] [ 2016/12/08 21:00 ] [ 編集 ]
寒い時期に冷たい食材を触るのも大変なんだよ…
[■ No.196476 ■ ] [ 2016/12/08 21:08 ] [ 編集 ]
No.196476 わかるわ、今の時期はひき肉こねるのめっちゃ辛い
[■ No.196477 ■ ] [ 2016/12/08 21:15 ] [ 編集 ]
前は大根の下ゆでにまずお米を研いで研ぎ汁を…とか時間かけて作る
面倒くさい料理の一つだったけど、圧力鍋で時短できたわ…
それでも餅巾着とか作るの面倒だけどなw

[■ No.196478 ■ ] [ 2016/12/08 21:28 ] [ 編集 ]
そいつが何を作れるかに依存するからな
俺作の水炊きを板前に昆布煮ただけと言われたら反論できん
[■ No.196479 ■ ] [ 2016/12/08 21:30 ] [ 編集 ]
おでんすげぇな。
正直舐めてたわ。
[■ No.196480 ■ ] [ 2016/12/08 21:48 ] [ 編集 ]
煮るだけのおでんしか作らないけど下ごしらえの話をされたら手間暇かけてるんだなって事くらいわかる
この友人はおかしい
[■ No.196485 ■ ] [ 2016/12/08 22:06 ] [ 編集 ]
おでんなんてめんどくさいから絶対家じゃ作らないわ
カレーよりめんどいじゃん
[■ No.196488 ■ ] [ 2016/12/08 22:48 ] [ 編集 ]
おでんは汁に放り込んで煮るだけと思ってる時期が私にもありました。
自分で料理始めて下茹でや面取り、煮立たせ過ぎない等を知識として知ってしまったら、どんな料理も簡単じゃないと思います
もちろん放り込んで煮るだけでも立派な料理ですよ
でもそれってよく言う「メシマズスレの嫁」のやる事じゃないのかな?
[■ No.196489 ■ ] [ 2016/12/08 23:00 ] [ 編集 ]
メシマズスレの嫁は買ってきた具材をそのまま煮るなんてつまらないことは致しません
最低限でも、超火力で焦がす、超隠し味で汁の味を隠す、
超長時間煮込んで具をすべてドロドロにする位の事はしてくれますとも
[■ No.196491 ■ ] [ 2016/12/08 23:11 ] [ 編集 ]
今日タイムリーに夕飯おでん作った。あんまりこだわって作ってないけど味は染み込ませたいから半日前から準備するので自分には面倒な料理のカテゴリだわ
[■ No.196492 ■ ] [ 2016/12/08 23:17 ] [ 編集 ]
こないだ初めておでん作った私にはタイムリーな話題
初めてだから無理せず、それこそ「煮るだけ」の出来合い具材多めにしたけど
それでもそこそこ手間かかったな。
今後は少しずつ自作の具材を増やしたり、美味しく出来る下ごしらえとかを
身につけていこうと考えたら道のりが遠くて愕然としたよ…頑張るけどさ
[■ No.196500 ■ ] [ 2016/12/09 01:03 ] [ 編集 ]
煮る「だけ」とか言っちゃうアホは、煮物とか何だと思ってるんだろうな。
ただただ煮るってことがどれだけ根気と注意力の要る調理だか知らないんだろうな。
[■ No.196502 ■ ] [ 2016/12/09 01:10 ] [ 編集 ]
煮るだけじゃん?って言った次の下ごしらえ云々でもう煮るだけじゃなくなってるんだけど
焼き魚?焼くだけじゃん!とか言いそう
[■ No.196503 ■ ] [ 2016/12/09 02:16 ] [ 編集 ]
似るだけならそれ言った奴こそ美味く作れるんじゃない?
だったら言いだしっぺが作ればいい
美味くつくれるんでしょ?
[■ No.196506 ■ ] [ 2016/12/09 04:33 ] [ 編集 ]
だから料理は嫌い
評価が労力に見合ってない
[■ No.196510 ■ ] [ 2016/12/09 06:55 ] [ 編集 ]
割りに合わないものにコロッケを加えてくれ
冷凍買ってきた方がいいわ
[■ No.196511 ■ ] [ 2016/12/09 07:17 ] [ 編集 ]
揚げ物全般わりに合わない
コロッケとか特に合わない
じゃがいも潰してひき肉炒めて混ぜて成型して…
揚げ物やろっかなーと思っても揚げるのが面倒過ぎて結局やってない
[■ No.196526 ■ ] [ 2016/12/09 10:06 ] [ 編集 ]
煮込み料理にこだわりあるならスロークッカーかシャトルシェフ使えばいいのに。
炊飯器で代用出来るし。
[■ No.196528 ■ ] [ 2016/12/09 10:12 ] [ 編集 ]
カレーでさえ、ルー使ってても正直面倒だ。
じゃがいも人参玉葱の皮向いて切って、肉+好みできのこやセロリを入れたりするけど、切ってばかりで嫌になる。
煮込み料理って基本的に煮る前の下ごしらえが一番面倒なのに、簡単というやつは鍋物も誰かか野菜洗って肉さかなも食べやすく切って並べてるのに気付かず簡単と思い込んでるんだろうな。
[■ No.196537 ■ ] [ 2016/12/09 10:49 ] [ 編集 ]
面取りとか下茹でを知らない人はこういうこというだろうね。
[■ No.196545 ■ ] [ 2016/12/09 11:41 ] [ 編集 ]
おでんは、大根の匂いが汁に移るのが嫌だから
大根だけ別に煮て食卓に出す時に他の具材と一緒にしてる

煮たり焼いたりの手前の下ごしらえが一番面倒なのを知らない奴が
クックドゥーは手抜きとかぬかすんだろうな、ただの合わせ調味料だっての
[■ No.196546 ■ ] [ 2016/12/09 11:45 ] [ 編集 ]
おでん種、袋詰めのやつでなく一度専門店の試してしまうともう後戻り出来ないから困る…
練り物屋さんの竹輪とさつま揚げ、煮たのに歯ごたえシコシコで味しっかり残ってウマアア!
厚揚げとがんも、おでん出汁しっかり含んでるけど大豆の旨味残ってウマアア!
[■ No.196547 ■ ] [ 2016/12/09 11:45 ] [ 編集 ]
大根下茹でとかもするけどそんなに手間かなぁ?
無駄に時間かけて時間かかってるんですけどおおおおおおとかウザっって思うだけかな
[■ No.196560 ■ ] [ 2016/12/09 13:49 ] [ 編集 ]
「おでんなんて煮ただけよー」「魚なんて焼いただけよー」「ご飯なんてボタン一つで炊けるわよー」
みたいなのは、謙遜の時の言葉でしょ
言う人ほど、下拵えきちんとしているイメージ
それなのに額面通りにだけとらえて煮ただけ焼いただけwって言う人は、料理より日本語の文化を学んだらいいと思う
[■ No.196566 ■ ] [ 2016/12/09 15:41 ] [ 編集 ]
おでんは手抜き料理だと思っていたよ…。

大根こんにゃく下茹で →やる
ゆで卵作り →やる
練り物油抜き →やらない
巾着作り →できあいのもの買ってくる
牛すじいれる人ならそれの下茹でも →圧力鍋で5分ゆでて放置
昆布出汁取って結ぶ →おでんのもと

上の行程を30分以内にすませて、後は弱火(タイマーセット)で放置。
手抜きできるおかげなのは、おでんのもとだな。やっぱ。
[■ No.196567 ■ ] [ 2016/12/09 15:43 ] [ 編集 ]
報告者はドヤってるが、半日仕込みのおでんは手抜きおでん
あれは前日から準備する料理だよ
[■ No.196569 ■ ] [ 2016/12/09 16:14 ] [ 編集 ]
頑張って作った人が自分で「煮ただけだよ」「焼いただけだよ」っていうなら分かるけど、
作ってもらう側や手抜き料理で済ます人が「おでんって煮るだけじゃん」って
ドヤってマウント取ってくるのはうざい。
そもそも煮るだけでも十分料理やんけ。他人がどんなおでん作ってようがどうでも良い事やん。
[■ No.196575 ■ ] [ 2016/12/09 16:38 ] [ 編集 ]
何かおでん食べたくなってきたから明日は鍋に突っ込んで煮るだけのおでんの種を買って来よう
本格おでんのとろけるだしの旨さも知ってるけど、家で食べるならこれで十分
[■ No.196590 ■ ] [ 2016/12/09 21:16 ] [ 編集 ]
えー、手間暇ってかけただけ味違う事の方が多いと思うけどなー。
椎茸の出汁一つにしてみてもしっかり半日水で戻すのと具を煮るついでに煮ながら戻すので味違うし、鶏肉もの煮物もいきなりお湯にボチャッと入れて煮るより軽く焼いてからの方が味が出て美味しいし。
確かにたまに手間かけてもかけなくても同じだったなーってことあるけど、ほとんどはかけただけ美味しくなると思うなー。
~のもと、みたいなのもあるけど、あれって風味ない分塩分で誤魔化してるから味が物足りない上にしょっぱいと思う。
[■ No.196598 ■ ] [ 2016/12/09 22:42 ] [ 編集 ]
そりゃ手間暇かけたらうまくなるのよ。生粋のマズ飯センスでもなければ
毎日の食事にそんな意識高いことしてられないだけ
おばちゃん年取って体力ないからそんなに張り切っていられないのよ
お節はちゃんと気合い入れて作るけど
[■ No.196600 ■ ] [ 2016/12/09 23:04 ] [ 編集 ]
おでん、下ごしらえしたかしないかで味結構変わるよ
手抜きしたやつは、まあ食べられるな~程度の味
ちゃんと下ごしらえしたおでんは1日目でも本当美味しい
3日はさらに美味しい
煮込むだけって舌おかしいんじゃない?
[■ No.196606 ■ ] [ 2016/12/10 07:39 ] [ 編集 ]
うちの母はゆで卵を出汁醤油につけてから煮てた。自分はやってないけど。大根、こんにゃくの下ゆで、練り物の油抜き、餅入り巾着作り、ミニロールキャベツ作り、くらいしかしないけど、味が染みたほうが好きだから前日の夜か、朝から仕込んで、途中で火を止めて数時間置いてから温めて夜に食べる感じ。うちは男爵芋を丸ごと入れてるから汁が濁るけど、それが好きだから気にしない。でもお店で食べる澄んだ出汁のおでんも美味しいのよね。またおでん食べたくなってきたわ。
[■ No.196641 ■ ] [ 2016/12/10 15:28 ] [ 編集 ]
そもそも煮るだけの料理だからってバカにするか?
最初からバカにするつもりでその糸口が料理の話だったってだけだよ
[■ No.197218 ■ ] [ 2016/12/16 16:48 ] [ 編集 ]
茹でて焼いて煮て蒸して和えて…位すればソイツのいう「料理」になるんだろうか?ww
明らかに料理したことがないヤツの戯言
[■ No.206698 ■ ] [ 2017/04/03 06:57 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
人気ページ
御来場者数
楽天