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大豆(水煮)を味噌汁の具にするのはおかしいでしょうか?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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大豆(水煮)を味噌汁の具にするのはおかしいでしょうか?  

スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part56
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1479742203/

256 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:31:11 ID:JjY [1/5]

質間と相談です。
大豆(水煮)を味噌汁の具にするのはおかしいでしょうか?
今朝の朝食で初めて旦那に大豆の味噌汁を出しました。
旦那は出された味噌汁を見て微妙な顔。え?大豆を味噌汁に??といった表情。
食べてみて「美味しい…」とは言うものの、首を捻ったりウ~ン…というような反応。
「食べたくない?大豆の味噌汁は嫌かな?」と聞くと「いや美味しい…」と渋い顔で答えました。


自分の母が作らない料理&外食であまり見ない料理を出すといつもこの反応です。
「美味しい」とは言うのですがずっと微妙&渋い顔で食べます。
洋食だと未知の料理でもどんな味だろうwktk!という反応です。
和食で未知の料理の時だけこのような反応をします。
ほうれん草の入った卵焼きの時もこうでした。
嫌なら嫌でもうそれは作らないし無理して食べないでと言いますが「いや…食べる…」と言います。
旦那の反応を見てるうちにもしかして私はメシマズスレで言うところのアレンジャー?と不安になりました。
(うちの母はかなりのメシマズ、アレンジャーなので相談出来ません)

もう一つ質問なのですが、三色丼の「三色」は何が一般的ですか?
私はそぼろ肉、そぼろ卵、味のついたほうれん草です。
これも初めて旦那に出した時は渋い顔で食べてました。
(今では好物の一つでモリモリ食べます)
私は一般的なものだと思って出してしまうので旦那の渋い顔を回避出来ません。
毎回出す前に確認を取ればとも思うのですが食材一つ一つ確認するのも何だかな…という気持ちがあります。

自分がメシマズアレンジャーなら恥ずかしいし申し訳ないし直したいです。
旦那の微妙な顔、渋い顔を見ると料理が怖くなります。
大豆の事と三色丼の事、皆様のご意見聞かせて下さい。


258 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:35:45 ID:L0t [2/2]

>>256
大豆の味噌汁は無し。
三色丼の三色目は何でもいいよ。美味しければ。
桜デンブとかでもいいんだし。

259 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:39:50 ID:fDY

>>256
大豆の味噌汁は食べたことない
三色丼は肉そぼろ卵そぼろ桜デンブ

美味しいなら何でもいいけど和食だと固定観念が働くのは仕方ない気がする
玉子焼きの味とか顕著だよね

261 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:42:31 ID:JjY [2/5]

>>258
回答ありがとうございます。味噌汁はなしですね、勉強になりました!
小学校の給食で出てたので大丈夫と思って出しましたがやはり一般的ではないのですね…お恥ずかしいです。
義母もサクラでんぶを使用してたみたいです。
私はクックパッドを見て作ってましたが一般的なレシピはやはり料理本などを見て勉強するのが一番でしょうか…?


262 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:44:49 ID:JjY [3/5]

>>259
書いている間にレスを頂いてました、トロくさくてすみません。
やはり大豆はおかしいのですね、以後出さないようにします。
三色丼もサクラでんぶにシフトしようと思います。
自分の無知さが恥ずかしいですが、質問してよかったです。
一般的な料理を作れるように頑張ります!


263 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:45:55 ID:h63

三色丼、こっちの給食とかに絹さやのごま油炒めがのってたり、シャケフレーク、甘辛煮ひじき、いり卵の三色丼なんてのもあったよ。

264 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:47:30 ID:FCr [3/3]

>>262
料理を出す時に「今日は大豆の味噌汁」とか告知するだけで大丈夫だと思うよ

265 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:51:37 ID:JjY [4/5]

>>263
いろんな「三色」があるんですね!
美味しそうだけど絹さやを旦那に出したら微妙な顔しそうです…(苦笑)
地域差もあるからどれが一般的かいまいち把握出来てないところがあります。

>>264
出す時に声かけはしてるのですが、その時点で「え…?」と顔を曇らせます。
手間を惜しまず作る前に材料確認をした方が問題ないのかもしれません…書いてて思いました。


266 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)22:56:58 ID:nNT [2/3]

大豆の味噌汁、すりつぶしたやつなら行きつけのとんかつ屋で出てくる
呉汁とかいうやつ

267 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)23:18:00 ID:Sqy

大豆の味噌汁は初めて聞いた!
呉汁美味しそうだね。
うちも三色丼は卵、そぼろ、ほうれん草だよ。
家や地方によって和食はだいぶ違うよね。

旦那さん怪訝な顔してるけど、美味しいって言ってたり、その後好物になってるなら嫌じゃないんじゃない?
「恐る恐る」でそんな顔になってるかもよ。
ちゃんと聞いてみたらどうかな?

268 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)23:36:13 ID:JjY [5/5]

>>266
すり潰すのは先程検索して初めて知りました!
今回すり潰さず出したのがいけなかったのかもしれません、反省します。

>>267
食べ始める時に「恐る恐る」もわかるのですが、食べ終わる最後の最後まで渋い顔で…。
三色丼も最初の2回くらいはずっと渋い顔で、出すのを控えてたらリクエストされるようになりました。


269 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/26(土)23:39:44 ID:nNT [3/3]

まあいろんな好みあるからそれぞれでいいよね
自分はほとんど食べものの好き嫌いないけど桜でんぶだけはダメ
存在を忘れたいくらいにダメw
肉そぼろ卵そぼろホウレン草の三色丼はぜひぜひご馳走になりたいくらいです

272 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/27(日)00:09:32 ID:0Tl

地域色の出る食文化ってたくさんあるからね
お赤飯を甘く作る地域で育ったんだけどこの話をすると
ご飯なの?スイーツなの?って聞かれるよ

273 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/27(日)00:16:25 ID:EmD

皆様回答ありがとうございます。まとめてレスごめんなさい。
やはり地域差も大きいのかもしれません。
私の地域もお赤飯は甘いものでしたが旦那は違うようで…。
頑張って擦り合わせて、渋い顔をされぬようにします!
ありがとうございました、色々勉強になりました!


274 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/27(日)00:22:04 ID:pfK

地域差はありますよね。
お赤飯を甘く作るのは慣れたのですが、
茶碗蒸しが甘いのだけはどうしても慣れません。。。
クリではなくて、銀杏が良いんだよ~

でも、その辺の食文化を擦り合わせていくのも
長く続く秘訣なんだろうなぁと頑張ってる。
でも、どうしても受け入れられないもんは受け入れられん。
無理に食べろとは言われないので、そこはありがたい

[ 2016/11/27 21:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(35)
ひきわりなっとのお味噌汁♪ならインスタントも出てたから一般的なのかな
[■ No.195472 ■ ] [ 2016/11/27 21:22 ] [ 編集 ]
単純に新しい物が怖くてびびってるだけだと思う。
そういう人は一定数居るし。
[■ No.195473 ■ ] [ 2016/11/27 21:23 ] [ 編集 ]
不味くはないだろうが味噌が大豆で出来てるんだから私なら別の具にして欲しいなw
[■ No.195474 ■ ] [ 2016/11/27 21:29 ] [ 編集 ]
大豆の味噌汁ってなんか「おかゆライス」に通じるものがあるな
[■ No.195475 ■ ] [ 2016/11/27 21:34 ] [ 編集 ]
打ち豆をみそ汁に入れるのおいしいぞ 他にも具入れるけど
[■ No.195476 ■ ] [ 2016/11/27 21:35 ] [ 編集 ]
味噌も元は大豆だからなあと思ったけど
よく考えたら豆腐入れるよな、おいしいよな
油揚げ入れるよな、おいしいよな
もやしも入れるよな、おいしいよな
じゃあ大豆もアリだ
[■ No.195478 ■ ] [ 2016/11/27 22:07 ] [ 編集 ]
その三色丼で渋い顔する旦那は何出しても無理だわ
[■ No.195480 ■ ] [ 2016/11/27 22:12 ] [ 編集 ]
レスにもあったけど、大豆は荒目にすりつぶして「呉汁」にするなら有りかな
呉汁食べる地域の人間じゃないけど、母親がTVか何かで見たらしく、一時期はまってた
3食丼は、我家では「3食ごはん」と呼んでいて、肉そぼろ・炒り卵・ピーマン・人参だった
3食じゃないけど、母が野菜剃れるようにアレンジしたんだと思う
人参もピーマンも荒微塵くらいの大きさで、砂糖と醤油で甘辛く味付けされてた
[■ No.195481 ■ ] [ 2016/11/27 22:17 ] [ 編集 ]
味噌汁に豆乳入れると美味しいよ
[■ No.195483 ■ ] [ 2016/11/27 22:32 ] [ 編集 ]
No.195478
たしかにw
美味しければなんでもいいよな~

何となくグラコロは全て小麦粉から出来ていた、を思い出した
[■ No.195484 ■ ] [ 2016/11/27 22:40 ] [ 編集 ]
ほうれん草が一番だなー!桜でんぶ苦手
[■ No.195486 ■ ] [ 2016/11/27 22:47 ] [ 編集 ]
鹿児島では打ち豆も呉汁粉も水煮も味噌汁の具だよ。
水煮はぽくぽくして美味しいよ。
[■ No.195487 ■ ] [ 2016/11/27 22:47 ] [ 編集 ]
後でリクエストする程度には舌に合うのに、食べてる間中しぶい顔って感じ悪いと思うんだが。
そこはかとないモラハラ臭。
[■ No.195488 ■ ] [ 2016/11/27 22:51 ] [ 編集 ]
旦那の、その渋い顔を遠慮なしに続けているその癖が一番の問題だ
奥さんは、大豆の水煮を味噌汁に出すのが少数派と知らなかった以外には全く問題ないな
むしろ、大豆の水煮の味噌汁を美味しい家庭の定番にする努力をしていれば、大豆の水煮の味噌汁すらも問題ないよー!
[■ No.195489 ■ ] [ 2016/11/27 23:09 ] [ 編集 ]
和食というか日本料理というか家庭料理だと保守的になるのは分かるわ
でも別の家庭で育った者同士が家族になるんだから互いに歩み寄らなきゃ
ってことで顔色気にせず感想だけを聞いていこう
[■ No.195491 ■ ] [ 2016/11/27 23:28 ] [ 編集 ]
入れるよ?って思ったら鹿児島だからか
[■ No.195492 ■ ] [ 2016/11/27 23:41 ] [ 編集 ]
夫が文句言うわけではなくて美味しいのなら、今のレシピままでいいよね。
出身地が離れてたら、食文化が違ってびっくりすることって結構よくあるw
でも食べて美味しいってわかったら、渋い顔やめてほしいわ。食卓が冷える。
[■ No.195493 ■ ] [ 2016/11/28 00:00 ] [ 編集 ]
スーパーやコンビニ、和食系レストランで見る三色丼は鶏そぼろ卵そぼろ鮭だったから、ほうれん草出て来たら怪訝な顔してしまうかも。
結構差があるもんなんだね。
[■ No.195494 ■ ] [ 2016/11/28 00:19 ] [ 編集 ]
渋い顔、ツウのがただ単に
注意深く味わってるだけ、ツウ可能性が、、、
[■ No.195497 ■ ] [ 2016/11/28 00:22 ] [ 編集 ]
旦那に率直な気持ちを伝えたらいいのに。
あと、クックパッドは素人レシピだから、料理の基本に心配の残る人は参考にするな。
[■ No.195499 ■ ] [ 2016/11/28 00:35 ] [ 編集 ]
大豆?って思ったけど、納豆汁は好きだから美味しそう。
そしてNo.195478にハッとしたわ!
[■ No.195500 ■ ] [ 2016/11/28 00:35 ] [ 編集 ]
妻も自分も同じ県生まれ育ちだけど、ウチは黒くて甘い黒い赤飯、妻は赤くて甘くない赤飯だな。
お互いに「それは赤飯じゃねえ!」と言い、お互いの実家から貰ってきたものはそれぞれ消費している。
それ以外はそんなに問題ないんだけどな。
[■ No.195505 ■ ] [ 2016/11/28 01:34 ] [ 編集 ]
ぶっちゃけ味噌の味をもみ消すレベルの食材じゃなきゃ何入れたって気にしない
[■ No.195506 ■ ] [ 2016/11/28 07:35 ] [ 編集 ]
>No.195475
うるさい、お前なんかロボットだ


人それぞれ地域それぞれなんだから、美味しいなら別に何でもいいわ
それより食事を作ってくれた人の前でずっと渋い顔して食ってるとか
失礼極まりない旦那の方が不愉快だわ

好みやアレルギーもあるから「何出されてもニコニコして食え」とまでは
言わないけど、嫌いなものや苦手なものなら口に出して伝えろ
何だよこのみっともない「察して君」は
しかも美味いといいながら渋い顔とか、意味わからんわ
単に嫁の気分悪くさせるだけじゃん、それが目的なのか?クズ?
[■ No.195517 ■ ] [ 2016/11/28 10:01 ] [ 編集 ]
旦那は単に食わず嫌いなだけじゃん
みそ汁の具だって各家庭によって全然違うでしょ
自分が食ったことがないものを拒否するバカ舌
[■ No.195524 ■ ] [ 2016/11/28 10:20 ] [ 編集 ]
美味しくても納得しないって人は、思い込みが味覚に優先または影響する人だから、
その種の料理に関しては何と言われようが脳が受け付けないんだと思うよ。
美味しければ何でも食べたい身からするともったいないと思うけど、こればっかりは性格の違いだから仕方ないかも。
[■ No.195528 ■ ] [ 2016/11/28 10:35 ] [ 編集 ]
大豆やカボチャ等をいれた味噌汁あるよ。鹿児島あたり。呉汁(ごずい)といいます。
[■ No.195540 ■ ] [ 2016/11/28 13:01 ] [ 編集 ]
へー大豆に南瓜で味噌汁作ってたけど呉汁って言うのか
[■ No.195564 ■ ] [ 2016/11/28 18:48 ] [ 編集 ]
福島県の会津地方には、打豆というのがある。
茹でた大豆を軽く潰して、平たくして干す。
この干した打豆は保存食でさ、味噌汁に入れて食べんのよ。
うめーよ。e-429

ごじるみたいにすったりしない。
潰れた豆の形状そのままで、箸でつまんで食うのよ。
うめーよ。e-429
[■ No.195566 ■ ] [ 2016/11/28 19:10 ] [ 編集 ]
北海道民だけど、呉汁食べたことも作ったこともあるよ。
人参とじゃがいもも入れる。
赤飯は甘納豆が苦手なので小豆の炊いたのを別に作ってもらってました。
[■ No.195579 ■ ] [ 2016/11/28 21:40 ] [ 編集 ]
会社の近くの定食屋で水煮大豆?とワカメの味噌汁よく出るわ。
大豆大豆だなーと思うけど美味いよ。
アレンジャーが全て悪いわけではない、ちゃんと美味ければいいと思うんだ。
[■ No.195584 ■ ] [ 2016/11/28 22:52 ] [ 編集 ]
相談者、旦那の顔色伺ってびくびくしすぎ
自分が美味しいと思って作って、旦那も渋い顔ながら「美味しい」って言ってるんだからもっと自信持ってもいいと思うよ
私なら「美味しいならその顔やめて」って言う
[■ No.195587 ■ ] [ 2016/11/28 23:25 ] [ 編集 ]
豆腐だって元は大豆だ
おからの味噌煮だってある
豆腐に醤油かけるし
湯葉をポン酢につけて食う
煮豆にゃ醤油を使うだろう

料理は旨けりゃ正義だ
[■ No.195597 ■ ] [ 2016/11/29 06:10 ] [ 編集 ]
豆づくしでいいのかもしれんが、味噌汁に入れるなら煮物にして食いたいから無し
[■ No.195630 ■ ] [ 2016/11/29 11:34 ] [ 編集 ]
味噌汁の具なんて、なんでもOKよ
[■ No.195638 ■ ] [ 2016/11/29 13:54 ] [ 編集 ]
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