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金融政策による金利の変動 今日はトマトソースのパスタ作ったんだ。でも一味足りない…行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

ベランダ菜園のチンゲン菜、ムクドリだかヒヨドリだかに食べられて全滅したので、室内の日当たりの良い場所で再チャレンジ中~
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今日はトマトソースのパスタ作ったんだ。でも一味足りない…  

スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part54
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477913841/

746 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:45:37 ID:UxM

最近、料理をしてみようキャンペーンを始めた。
今日はトマトソースのパスタ作ったんだ。でも一味足りない…
ニンニク臭くなってしまた。がっかり。
塩だけ足してもしょっぱくなるのは嫌で、コンソメ足したかったけどもう一欠片入れたらしょっぱくなりそうで嫌だな…ってことで、食べながら塩コショウフリフリ。
作ってみるものの、いつも「一味足りない…」の状態なんだよなぁ。何だか悲しくなってきた。
連れは美味しいと言ってくれるのが少し救い。
だけど一味足りない。
母が濃い味気味だけど、やっぱ母の料理は美味い。
今度、ちゃんと教わってみようかな。





747 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/07(月)23:49:43 ID:t9n [6/7]
>>746
おお、がんばれ!
酢を少量垂らすと、味に深み出るかも。
我が家は最近、黒酢をごくごく少量入れて見てる。
家族は気づいていない模様
酢は、アミノ酸が摂取できるんだよ

748 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/07(月)23:50:45 ID:t9n [7/7]

カレーには、少量のコーヒー。
味にコクが出るよ

749 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:52:31 ID:4kn [2/3]

>>746
トマトは種や皮も入れた方がコクが出るらしいよ。
あと一味って時はダシが植物性メインなら動物性、と逆のダシを入れると良い。
ベーコンの脂、ラードとかバターはコクが出る。
ちょっとしょっぱくてもいいならとんかつソース、辛みが有ってもいいならウスターソースも隠し味になるよ。

750 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:52:54 ID:4dd [3/3]

>>746
トマトソースに塩気足したいならアンチョビお勧め
美味しいよ!

751 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:56:45 ID:YVU

>>746
コンソメは顆粒もあると便利だよー
頑張ってね!

752 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:57:14 ID:z3d [3/3]

やめてよみんな…
こんな時間にパスタ食べたくなったじゃないか…(´・ω・`)
明日作ろう、勉強になります

753 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/07(月)23:57:40 ID:4kn [3/3]

>>746
あとトマトソースに一味足りないな、で、ニンニクをほんのり欲しいというときは
ニンニク入りの焼肉のタレも隠し味に良いですよ。
カレーとか作る時も焼肉のタレの隠し味お勧め。

754 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:07:04 ID:2jx

多分醤油少し垂らすといいかも。あと砂糖も。

755 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:10:08 ID:TKv

鶏がらスープのもと入れるとコク出る

756 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/11/08(火)00:11:40 ID:q9u [1/3]

だんだん、闇鍋に近づいてない?

757 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:12:19 ID:fb6 [1/2]

わあ!皆さんしょーもないつぶやきに対してレスありがとう!

ちなみに失敗談として…今日のおさらい↓
今日作ったのはトマトざく切りにして、ニンニクで炒めて
そこにコンソメひと欠片とベーコン、しめじを炒めて
適当に塩コショウ。そしてトマトホール1缶入れた。
味足りねーよーってことで焼肉のタレ、醤油も入れてみた。
ビビリなので、中さじ1杯ずつしか入れなかったんだ。
焼肉のタレ入れたら若干すっぱめに感じたので
もう少し入れてもよかったのか…
ここで、まさかのマヨネーズ入れるか?!と冒険しそうになり、入れずにいたけど。
メシマズの自覚ないけど、マヨネーズは入れなくてよかったね!(笑)
個別に返すとうざいかもなので、
まとめてですみません。
お酢、黒酢、アンチョビ、思いつかなかった…
そーゆー隠し技みたいなのいいっすね!ワクワクする(笑)

カレーにコーヒーは聞いたことある。やってみよ…!
逆のダシを入れるというのも思いつかなかった!
バターもありだな…ちょっと迷ったんですよ。入れてないけど。
アリなら今度やってみたい…!
コンソメ顆粒もないとダメだなって作りながら思った。
やっぱ、あると便利ですよねぇ。

長くなってしまった。
ありがとうございます。勉強になる泣

連れはロールキャベツが好きなんだって。
だから今度はロールキャベツ作りに挑戦o(´・ω・`)


758 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:12:47 ID:fb6 [2/2]

>>756
あまりやりすぎるとメシマズになってしまうね(笑)
気を付けます!


759 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:37:25 ID:Uvn

>>757
単純に煮詰める時間が足りないだけな気がする
トマトの酸味を和らげるために砂糖小さじ半分入れる裏ワザもある

760 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:52:46 ID:EwM [1/3]

>>759
昔、砂糖無くてグラニュー糖とかメイプルシロップで誤魔化そうとして誤魔化せなかったことを思い出した(笑)
それ以来、時間が無い時はチーズ入れちゃう

761 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/11/08(火)00:56:27 ID:k6N

>>757
オイルを温めて極弱火でニンニクの香り出し、その後にシメジを炒めてからベーコン、そしてトマトザク切りの投入
ある程度煮込んでさらにトマトホールをいれて煮込んで味を見つつコンソメ、胡椒
焼肉のタレは蛇足に思いました
塩気はソースではなくてパスタにつけるイメージで茹でる時に躊躇なく塩を入れるべし!
ソースを絡める時にパスタの茹で汁で乳化を忘れずに
コツをつかむまで失敗するかも知れないけど、仕上がりは案外シンプルですよ



[ 2016/11/08 21:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(32)
まずはシンプルから
いきなり隠し味とか複雑にするな
[■ No.193886 ■ ] [ 2016/11/08 21:37 ] [ 編集 ]
母(料理人)のトマトソースは人参玉ねぎセロリ入ってたよー。くつくつに煮込んだ後こして全部ソースにしてた
[■ No.193887 ■ ] [ 2016/11/08 21:39 ] [ 編集 ]
多分ケチャップをドボッと入れれば解決するw
[■ No.193889 ■ ] [ 2016/11/08 21:57 ] [ 編集 ]
わかる。家でトマト系作るといつもひと味足りない感じになる
[■ No.193890 ■ ] [ 2016/11/08 22:02 ] [ 編集 ]
砂糖じゃね?
ケチャップにも入ってるし
[■ No.193891 ■ ] [ 2016/11/08 22:03 ] [ 編集 ]
チーズを入れるとか、ワインを少量入れるとか。砂糖を入れるとか。とか書いたけど隠し味なんて幻想に過ぎん。味が濁るから素人はやらないほうが吉。
でもトマトソースみたいなシンプルなのは引き算でいいと思う。

オリーブオイルと潰したにんにくをフライパンに入れて弱火にかける。香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを投入。しなしなしてきてきつね色になったらトマト缶とバジルを投入して煮詰める。塩と胡椒で味を整えて完成。

こんなんでうまいと思うがなあ。
[■ No.193892 ■ ] [ 2016/11/08 22:09 ] [ 編集 ]
最後のレスが的確かな
最初ににんにくはいいけど、次はやっぱりベーコンしめじだと思う
トマト缶入れるなら生のはいらないかも
あと塩をハーブ塩にすると香りも良くなって食欲も増す
[■ No.193893 ■ ] [ 2016/11/08 22:10 ] [ 編集 ]
バジルとオレガノで味が劇的に変わるよ
[■ No.193894 ■ ] [ 2016/11/08 22:12 ] [ 編集 ]
答え出てる 乳化させればトマトとニンニクだけでも超美味い。隠し味なんて入れずに乳化が基本
パスタの味付けは茹で汁の塩で決まる
[■ No.193895 ■ ] [ 2016/11/08 22:22 ] [ 編集 ]
砂糖
[■ No.193897 ■ ] [ 2016/11/08 22:41 ] [ 編集 ]
この前テレビで見たがトマトソースのコクはオリーブオイルだそうだ
少し多めに入れてもきちんと煮込めば分離せずに同化するってイタリアのママンが言ってたぞ
[■ No.193899 ■ ] [ 2016/11/08 22:42 ] [ 編集 ]
マヨネーズ入れてもまろやかになるくらいでそんなに大事故にはならないと思う
[■ No.193900 ■ ] [ 2016/11/08 23:17 ] [ 編集 ]
投稿者のレシピなら、隠し味はめんつゆ一択。トマトのグルタミン酸と鰹節のイノシン酸が相乗する。
[■ No.193901 ■ ] [ 2016/11/08 23:37 ] [ 編集 ]
トマトソースで乳化とかもう勘弁してくれ。乳化馬鹿ばっか
[■ No.193902 ■ ] [ 2016/11/08 23:51 ] [ 編集 ]
砂糖の代わりにみりん入れても美味しいよ
[■ No.193903 ■ ] [ 2016/11/08 23:55 ] [ 編集 ]
トマトソースはセロリとレバーペースト入れると味にコクが出るって何かで読んだ。ホールトマト使う時はトマトを軽くざく切りにして、コンソメかブイヨン、セロリ、ニンニクを入れて煮詰めるとコクが出る。あとトマトケチャップ、ウスターソース、塩で味を整えて、一晩寝かせるとより味が落ち着く。秋はキノコが美味しいからシンプルにキノコ、茄子、豚バラか鳥肉をバターとガーリックで炒めて醤油と鰹だし少々で和風にしても美味しい。とか書いてたらパスタ食べたくなった。明日はパスタにしようかなぁ。
[■ No.193907 ■ ] [ 2016/11/09 00:36 ] [ 編集 ]
ここまで『ハチミツ』なしとか・・・
[■ No.193908 ■ ] [ 2016/11/09 01:35 ] [ 編集 ]
一味足りない時は、わずかに蜂蜜と、中濃ソース入れることにしてる。
[■ No.193909 ■ ] [ 2016/11/09 01:45 ] [ 編集 ]
味の素が足りない
[■ No.193910 ■ ] [ 2016/11/09 01:53 ] [ 編集 ]
この作り方なら砂糖
一気に大匙1杯入れると甘くなるから様子見つね
あと大葉刻んで入れるとハーブの代わりになるそうな
[■ No.193911 ■ ] [ 2016/11/09 03:25 ] [ 編集 ]
こういう料理したくなる記事はなんて表現すればいいんだろうw
飯テロとはまた違うだろうしw
[■ No.193912 ■ ] [ 2016/11/09 03:58 ] [ 編集 ]
入れる材料が増えれば増えるほどバランスが難しくなるんだよ。
砂糖とかソースとか焼き肉のたれとか、ほんとに闇鍋になるだけ。やめとけ。
絶対に必要なのは塩、ニンニク、オリーブオイル、トマト缶だけ。
ハーブ使うならバジルよりローリエじゃね?

あればあるほどいいのは時間。
ニンニクは炒めるのでなくごく弱火のオリーブオイルで煮る感覚。
タマネギみじん切り入れるなら、数十分かけて弱火で火を通すとよい。
飴色にすることが目的ではない。色なんか変わらなくてもよい。
[■ No.193913 ■ ] [ 2016/11/09 04:52 ] [ 編集 ]
とりあえずトマト料理にはオレガノ
[■ No.193914 ■ ] [ 2016/11/09 06:58 ] [ 編集 ]
中さじって書いている時点でメシマズだからこの人へのアドバイスは無駄じゃね?
[■ No.193931 ■ ] [ 2016/11/09 11:28 ] [ 編集 ]
うまみも塩味もあるのに何か足りないなら甘みじゃないかな
煮込んだタマネギの甘みに期待するもよし
時間がなければ砂糖やみりんケチャップの甘みを僅かに入れるもよし
[■ No.193932 ■ ] [ 2016/11/09 11:40 ] [ 編集 ]
丸井シェフ(イタリア料理部門主任)「クルミだぞ」
[■ No.193933 ■ ] [ 2016/11/09 11:57 ] [ 編集 ]
砂糖にもう一票。
「これだ!」って感じになるはず。

焼肉のタレと醤油は止めた方がいい様な気がする。
方向性が違う。
[■ No.193939 ■ ] [ 2016/11/09 13:25 ] [ 編集 ]
具材炒める順番で料理のセンス無さそうだなと思った
[■ No.193940 ■ ] [ 2016/11/09 13:54 ] [ 編集 ]
トマトソースパスタってイタリアの納豆ごはんみたいなもんでしょ
だからシンプルに作るのが本場の味なんだけど
日本人は基本、出汁や発酵のうま味がないと物足りなく感じるんだよね
味噌入れるとしっくりくるかもね
[■ No.193972 ■ ] [ 2016/11/09 21:23 ] [ 編集 ]

分からないことに無理にコメントしなくて良いよ。
[■ No.193991 ■ ] [ 2016/11/10 00:21 ] [ 編集 ]
みりん!みりん!小さじ1くらいのみりん!
[■ No.195352 ■ ] [ 2016/11/26 10:06 ] [ 編集 ]
みんな優しい?から誰も指摘してないが、すでにメシマズの発想だろこれ。焼肉のタレ?マヨネーズ?
ばかじゃねーの。
[■ No.203143 ■ ] [ 2017/02/20 06:52 ] [ 編集 ]
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