アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
大きい鍋一杯にオデンを炊いた。我ながら美味しそう過ぎてヤバイ行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

最近のマイブームはなめたけ。我が家で私しか食べないのに月に2~3回作ってたりw なめたけ納豆卸パスタウマーww
ヘッドライン

大きい鍋一杯にオデンを炊いた。我ながら美味しそう過ぎてヤバイ  

何を書いても構いませんので@生活板 34
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1476716866/

571 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)17:57:34 ID:Pak [2/2]

大きい鍋一杯にオデンを炊いて姉の帰りを待ってるんだけど
我ながら美味しそう過ぎてヤバイ。
まだ味がよく染みて無いだろうけど、味見したいなー。
辛子つけてよく冷えたビールと一緒に頂きたいなー。
タコ一本だけ食べてもいいかなー。


572 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)18:03:50 ID:6vV [3/3]
>>571
いいなあ
うち旦那がおでんキライで作ってもなかなか減らないので作らなくなっちゃった
鍋いっぱいにおでんがある!ってものすごい幸福感なのになあ
はんぺんか昆布をお呼ばれしたいです…

575 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)18:34:46 ID:GH1 [1/5]

おでん炊いたから明日集合って母からLINEきてる私にはタイムリーな話題だ

たこ入れるとか初耳でびっくり!@はんぺん見たことない民国


576 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)18:41:48 ID:oAN [1/2]

蛸はイイダコ入れる派
小さい蛸おいしいよ!

577 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)18:48:51 ID:7Kb [1/2]

うわっタコか!いいなそれ!
タコ自体おいしそうだしつゆもまたおいしくなりそう!

578 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:20:52 ID:GH1 [2/5]

イイダコなんてお食い初めにしか登場しないよ!!
そうかタコ美味しいんだね

どこら辺の人垣たこ焼き入れるんだろう?
おでんって奥深いねー
因みにおでんとかいってるけど
実際は関東煮(カントダキ)って呼んでる地域です


579 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:21:26 ID:oat [1/5]

小さいタコ丸ごと入れたデカイたこ焼き食べたい

580 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:22:12 ID:GH1 [3/5]

たこ焼きになってるwwwwww
何民国かばれるやん


581 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:22:39 ID:oat [2/5]

>>580
大阪府民ではないけど…

582 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:23:16 ID:GH1 [4/5]

>>581
私がやw


584 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:28:50 ID:mEB

>>579
イイダコ丸ごとでたこ焼き作ったら直径10cmぐらいになりそうww

586 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)19:31:51 ID:0ra

>>578
おでんを「炊く」って書いてる時点で関西の人なのねーってわかるw

590 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)20:46:35 ID:GH1 [5/5]

>>586
そうなの?
煮るが多いの?


591 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)20:55:11 ID:oAN [2/2]

>>590
料理を「作る」から
全部作る。
おでんもカレーも全部作る、作ったですね~。

593 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)21:14:07 ID:eXF [2/3]

炊くのは御飯にしか使わない

597 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)21:45:21 ID:c8v

>>593
そうそう
野菜の煮物を作る、おでんを作る、だよね

ちなみにスジというと白身魚のすり身にサメの軟骨を加え棒状に固めたやつ
牛スジは「牛スジ」って言うしコンビニおでんにはありだけど家のには入れない
あと関西だとなじみがないだろうなってのは「ちくわぶ」


599 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)22:01:49 ID:chj [3/3]

餅巾着食べたい

601 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)22:29:51 ID:aIC

煮る、だな。
おでんも「煮る」。
「今日は大根煮たよー」
「サンマ焼いたよー」
「おいも蒸かしたよー」
だいたい調理法が述語になってる。

作る、はあまり言わない。

603 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/29(土)23:41:32 ID:gyH

関西じゃないけど
おでんは「炊く」だなー
お豆とかお煮しめとか、もちろんお米も「炊く」
おでんにたこ足、つぶ 旨いです


[ 2016/10/30 18:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(22)
タコいいなぁ
普段はじゃがいもとはんぺんを反復運動してる
[■ No.192949 ■ ] [ 2016/10/30 18:13 ] [ 編集 ]
ご飯、以外はおでんでもなんでも作る、煮る、炊く、焼くとは言わずに「する」と言っていた。
日本語っておもしろいなぁ。そしておでん食べたいなぁ
[■ No.192951 ■ ] [ 2016/10/30 18:22 ] [ 編集 ]
大根が値下がりしたらおでん作るんだと思っていた自分にタイムリー
サメの軟骨入ってるやつが気になるなぁ
そしてはんぺんは家族に拒否されて入れられないw甘いわ!って
美味いと思うんだけどなー
[■ No.192953 ■ ] [ 2016/10/30 19:08 ] [ 編集 ]
ジャガイモもお勧めだよ
[■ No.192956 ■ ] [ 2016/10/30 20:02 ] [ 編集 ]
下茹でした手羽先を鍋底に放り込んでおくといいダシ出るぜ!大根にも合うぜ!
脂浮くのが難だけどね
[■ No.192957 ■ ] [ 2016/10/30 20:04 ] [ 編集 ]
おでん炊いたん

オデンタイタンうん強そう
[■ No.192958 ■ ] [ 2016/10/30 20:04 ] [ 編集 ]
ここの管理人さんおでん大好きで夏も作るって言ってましたよね。管理人さんオススメのおでんネタあったらお願いします 。うちはじゃがいも、大根、厚揚げ、がんもどき、さつま揚げ、餅入り巾着、ゆで卵、白滝のオーソドックスなものが多いかなぁ。今年も寒くなってきたし、そろそろおでん作ろうかなぁ。
[■ No.192960 ■ ] [ 2016/10/30 20:14 ] [ 編集 ]
「美味し過ぎて」ならともかく
「美味しそう過ぎて」ってどうなんだよ
[■ No.192961 ■ ] [ 2016/10/30 20:25 ] [ 編集 ]
ジャガイモはつゆが濁るから好きじゃ無かったんだけど、巾着にしたのを食べてからは外せなくなったな。
あとは大根とがんもとはんぺんがあればいい

おでんつゆをご飯にかけて食べるのが、お行儀悪いけど好きだ
[■ No.192967 ■ ] [ 2016/10/30 22:10 ] [ 編集 ]
まだ味が染みてなくて味見もしてないけど、材料や作る過程、匂いとかから想像すると、多分美味しいから『美味しそう過ぎる』ってなったんでしょ
[■ No.192969 ■ ] [ 2016/10/30 22:30 ] [ 編集 ]
タイトル読んで確かに自分も管理人さんがおでん好きって書いてたなぁって思い出した
それ読んで作ろうと思ったけど、結局材料高くて止めた…
[■ No.192970 ■ ] [ 2016/10/30 22:34 ] [ 編集 ]
あれ?関西だけどたこ入れるよ
皮がぺろっとめくれたのがうまい
[■ No.192971 ■ ] [ 2016/10/30 22:43 ] [ 編集 ]
うちは手羽先を入れるよ。何日か煮込むうちに骨と肉が離れるけど美味しいよ
[■ No.192972 ■ ] [ 2016/10/30 22:51 ] [ 編集 ]
ちょっと前からおでん食べたくて食べたくて仕方がないんだけど大根が高すぎて大量に仕込むのが難しくて我慢してる
牛筋肉だけ下処理して冷凍してるけど冷凍庫開けるたびによだれ出るわぁ
[■ No.192978 ■ ] [ 2016/10/30 23:21 ] [ 編集 ]
おでん好き管理人さんに触れてる人がちらほらw
自分も、さすが管理人さんセレクトwってフフてなった
[■ No.192979 ■ ] [ 2016/10/30 23:33 ] [ 編集 ]
なんでも「作る」って行っちゃうと味気ないなあ
炊くとか煮るとかだと情景が出て来て好きだ
・・・でもチャーハン炒めたよとは言わないから勝手な思い込みなんだろうね
[■ No.192980 ■ ] [ 2016/10/30 23:36 ] [ 編集 ]
大阪に嫁に行ったらコロ(鯨の皮)とかさえずり(鯨の舌)とか入ってると言われてビックリしたなあ。
[■ No.192989 ■ ] [ 2016/10/31 02:40 ] [ 編集 ]
管理人のおでん好きを覚えてくださっている方がいらして嬉しいです
ありがとうございます
おでんは牛筋とタコとこんにゃくが好きですw
No.192989さんのコロとさえずりが気になる関東者です
[■ No.192992 ■ ] [ 2016/10/31 05:22 ] [ 編集 ]
管理人女性だったのか。
[■ No.192995 ■ ] [ 2016/10/31 07:21 ] [ 編集 ]
ウチはジャガイモじゃなくて里芋を入れる派。(九州出身)
今は広島に住んでいるけど、子供が学校で「変」と言われたらしい。
[■ No.193043 ■ ] [ 2016/10/31 12:50 ] [ 編集 ]
イイダコ丸ごとたこ焼きお祭りで食ったけど旨く無かったな…
イイダコが合わないのか作り手が下手なのか分からんが
[■ No.193075 ■ ] [ 2016/10/31 17:22 ] [ 編集 ]
今の季節大根タイタン美味しいねぇ…
[■ No.193101 ■ ] [ 2016/10/31 22:22 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
人気ページ
御来場者数
楽天