アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
干し芋が食べたい…そう言ったら、旦那が現在進行形で干し網で干して作ってる  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

干し芋が食べたい…そう言ったら、旦那が現在進行形で干し網で干して作ってる  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part51
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1476779365/

891 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:11:04 ID:???

干し芋が食べたい…そう言ったら、旦那が現在進行形で干し網で干して作ってる
蒸して切って干すだけ簡単!だそうだ

トメさんに同じことを言うと、どの芋で作ったのが欲しい?丸干し?スティック状?平たい普通の?
作るの前提か

間違いなく同じDNAだよ!
毎年作るベテランのトメさん作を待ち詫びてるところ



892 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:15:54 ID:???
干し芋かぁ。もう何十年も食べてないなぁ。冬におじいちゃんがストーブで少し炙って食べさせてくれたわ…。やだ…ナミダが…。
なんてね~

893 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:23:10 ID:???

干し芋もいいけど干し柿も食べたいわあ
あと甘く煮たいちじくも食べたい

899 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:35:45 ID:???

>>891
いいな~
茨城に住んでた頃丸干しを知って干し芋に目覚めたよ
これまでは平べったい薄い硬いのしか食べなかったからあまり好きではなかったんだよね

900 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:39:08 ID:???

干し柿は実家の母が作るなぁ
田舎では柿の木を植えてる家庭が多いから
干し芋は大学時代の友人が毎年送ってくれるの
3㎏とかドカンと大量に
しかもすごく美味しいんだ
干し芋ってかなり味に違いがあるよね

901 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:42:28 ID:???

干し柿はおばあちゃんが作って送ってくれてたな~
もうその家もないけど
子供のときは干し柿待ちわびてたwスーパーで見ると高い高い。買ったことがないよ
買う人セレブだよ

903 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/10/20(木)11:47:05 ID:???

干し芋も干し柿も買う以外にないわ…
梅干しは漬けるけど干し芋干し柿は未経験。
いいなあ芋いいなあ柿いいなあ

[ 2016/10/21 06:30 ] | TB(0) | CM(22)
食べたくなってきたじゃないのさー
[■ No.192106 ■ ] [ 2016/10/21 07:18 ] [ 編集 ]
収穫時期だから、今絶賛作成中だわ
生姜糖も
柿はもうちょっと後だが、今年は柿少ないなぁ
[■ No.192107 ■ ] [ 2016/10/21 08:21 ] [ 編集 ]
干しイモ、干し柿はもちろん知ってるけど
イチジクを煮るの!?
生か、乾燥させたのしか食べたことない
[■ No.192108 ■ ] [ 2016/10/21 09:31 ] [ 編集 ]
あんまり甘くないタイプの干し芋炙って黒蜜ちょっとつけて食べるのがたまりませんわ
おかげで冬は体重の増加が止まりませんのよホホ
[■ No.192110 ■ ] [ 2016/10/21 09:49 ] [ 編集 ]
子供が幼稚園の芋ほりですっごいでっかいゴッツイのもらってきたので
ほしいもするかなぁ。
あんなでかいの一度に料理できんし
[■ No.192112 ■ ] [ 2016/10/21 10:31 ] [ 編集 ]
最近お店で売ってる奴は海外産ばかりだからなぁ、
関東もいい具合に乾燥してきたから自分の仕込むかな?
[■ No.192114 ■ ] [ 2016/10/21 10:58 ] [ 編集 ]
食べたい→作ろう!って発想が素敵
[■ No.192115 ■ ] [ 2016/10/21 11:07 ] [ 編集 ]
茨城県産の干し芋は外れたことが殆どない!美味しい!
ヤフオクに自分とこの干し芋出品されてる農家さんがいて、そこで買って以来、もう10年以上毎年注文し続けてる。
そろそろシーズンだなぁ(*´p`)
[■ No.192120 ■ ] [ 2016/10/21 11:57 ] [ 編集 ]
干し芋って自作するものだったのか…
[■ No.192121 ■ ] [ 2016/10/21 11:59 ] [ 編集 ]
干し芋だいすき
自作しようと思ったことあったけど、蒸かしたお芋を熱々のうちに皮剥かないといけないって聞いてやめた
[■ No.192124 ■ ] [ 2016/10/21 12:10 ] [ 編集 ]
干し芋が欲しいも
[■ No.192127 ■ ] [ 2016/10/21 12:37 ] [ 編集 ]
欲しい→作ろう!ってTOKIOみたいな発想だ
そしてそれを行動に移せるのがすごい
[■ No.192139 ■ ] [ 2016/10/21 15:46 ] [ 編集 ]
TOKIOさんたちなら干し芋にする芋を育てるための畑を作るための土地の選定から始めるぞw
[■ No.192143 ■ ] [ 2016/10/21 17:48 ] [ 編集 ]
>>No.192108
宮城の方だとイチジクの若い緑の実を甘露煮にするんだよー
私も初めて食べたときはびっくりしたんだけど、これもおいしいよ

干し柿、地元だとその辺でなった渋柿もらったりして干してたんだけど
都会だと高いの買わないといけないんだよね
意外と民家の庭先には植わってる、そしてボロボロ道路に落ちてるのに…
その渋柿ください!きれいに片付けますんで!って言いたい…
[■ No.192148 ■ ] [ 2016/10/21 18:36 ] [ 編集 ]
干し芋も干し柿も良いけど、私は干し椎茸作ってくれる人と結婚したいわ。
[■ No.192153 ■ ] [ 2016/10/21 19:27 ] [ 編集 ]
実家のほうでは、干した芋をこっぱと呼んでたわ
うまいよね
[■ No.192157 ■ ] [ 2016/10/21 19:52 ] [ 編集 ]
干し芋、ずっと硬いのがデフォだと思ってたんだけど、
ちょっと炙っただけでやわらかくなるなんで知らなかったよ

食べたくなってきた
[■ No.192169 ■ ] [ 2016/10/21 21:32 ] [ 編集 ]
いちじくのコンポートおいしいぞ
[■ No.192178 ■ ] [ 2016/10/21 23:05 ] [ 編集 ]
うちも庭(といっても庭だけで400坪以上ある)で唐芋も植えてる
今年は紅はるかと黄金千貫と安納植えたけど、今紅はるかと黄金で干し芋作ってる真っ最中
[■ No.192276 ■ ] [ 2016/10/23 01:24 ] [ 編集 ]
いちじくの甘露煮うまいよな。
干し芋干し柿もうまいよな。
ああ、昔ばあちゃんが作ってた干し柿が懐かしい
[■ No.192282 ■ ] [ 2016/10/23 06:30 ] [ 編集 ]
干し芋干し柿おいしいお
かたくて甘すぎないのが好き。
でも家で作るのは、あんまりおいしくないから買ってるなぁ。。
[■ No.192348 ■ ] [ 2016/10/23 20:44 ] [ 編集 ]
>>192148
あるあるあるある。その柿下さい!って思う。
屋外で風通しが良くて雨が当たらない軒下があれば作れるもんね。
[■ No.193300 ■ ] [ 2016/11/02 13:01 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
御来場者数
楽天