アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
「え?フライ?こんな新鮮なアジを??勿体ないから刺身で食べてよ!」と言われた行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

当方のミスで一部のコメントを削除してしまいました。大変申し訳ありません(08/08)
ヘッドライン

「え?フライ?こんな新鮮なアジを??勿体ないから刺身で食べてよ!」と言われた  

些細だけど気に障ったこと Part211 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1471678223/

秋刀魚の話題が続いた後に

644 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 09:47:32.92 ID:pM5jXAWB [1/5]

秋刀魚じゃなくて、ものすごく大きいアジが一匹798円で売ってたので、
これでアジフライ作ったら旨いだろうと思って三枚下ろしにしてくれと頼んだ
(開いたままだと揚げにくいほどでかい)。皮はどうするかと聞かれたので
「フライにするからゼイゴだけ取ってください」と言ったら、「え?フライ?
こんな新鮮なアジを??勿体ないから刺身で食べてよ!」と言われた。
猫に食わせると言ったのならまだしも、どうやって食おうが自由だろうが。
フライで食べるからと言ったら「勿体ないな~、せっかくのいいアジが」と
ブツブツ言ってた。新鮮なものは生で食うべきという思い込みがイラッとした。
アジフライは最高に美味かった。


645 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 10:02:43.72 ID:hbDFF9fm
ホントにもったいないな。

646 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 10:26:09.57 ID:4bAQrINj [1/2]

>>644
アジフライにするのなら3匹400円ぐらいのアジゴでじゅうぶん美味しい。
刺身で食える魚をわざわざフライにするんだからもったいないよそりゃ。
てか、アホだよ。

649 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 10:42:46.68 ID:nhITkIGA

>>645-646
だよなぁ。松阪牛でハンバーグ作るようなもんだ。ハンバーグなんて
輸入牛の端切れのクズ肉で十分なのに。

650 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 10:51:12.31 ID:cy3dJCC5

>>644
自分は刺身あまり好きじゃないんで
これよく分かるわ

654 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:04:54.33 ID:LFZ/AnTz [1/2]

生で食べられるほど新鮮だからどんな調理だって美味しいんじゃないのかね
日本人は生こそ至高と考える癖やめたほうが良い

655 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:09:51.44 ID:pM5jXAWB [2/5]

>>654
激しく同意。前にも書いたが「生でも食べられる無菌豚」を
売り物にしたトンカツ屋が半生でトンカツを出してたんだが、
その生部分がまあ、衣やソースとの相性が悪いこと悪いこと。
生で食える=生で食わなければならない、じゃねーんだよ。
半年くらいで潰れてた。


657 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:12:54.42 ID:pM5jXAWB [3/5]

>>646
> アジフライにするのなら3匹400円ぐらいのアジゴでじゅうぶん美味しい。

「十分美味しい」のと「すごく美味しい」は違うだろ。
「むしろ安いアジの方が美味しい」というのならともかく。
1匹798円で作ったアジフライは至高の味だったぜ~。


660 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:20:34.01 ID:4bAQrINj [2/2]

>>657
いや、小ぶりのアジを背開きにしてフライにする方が美味しいよ。
まず、骨があるとないとじゃ染み出てくる旨みがぜんぜん違うし。

663 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:28:40.24 ID:E3C+V5J1 [4/5]

>>657
美味しい鯵でよかったですねフライはレアとかってオチじゃないでしょうね?
大きいと厚みがあるので旨味やらDHA?とか油にでていきそうなのが気になる
私だったら煮込んで煮汁も頂きたいです

667 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:34:00.32 ID:pM5jXAWB [5/5]

>>663
レアじゃないですよ~。テレビで観た方法で
塩と生姜汁とレモン汁を振って一晩寝かせてから
普通に揚げました。肉厚で最高。1枚はソース、
1枚はタルタルで食べました。DHAとかはあんまり
気にしないです。美味しく食べることしか考えてない。

おっと連投が過ぎましたので、そろそろこの辺で。


671 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 11:49:53.23 ID:pM75PeCS [2/3]

高い鰺でアジフライ作るのに文句言ってる人達は、たとえば松茸で
グラタン作っても怒るの? そりゃ俺も怒るわ、うん。

※別スレで嫁さんが松茸でグラタン作っちゃったという話を読みました

672 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/09/03(土) 11:58:54.36 ID:q96LMBWZ [2/2]

>>671
そのスレで松茸グラタン勿体無いって言った酒飲みだけど新鮮な鯵のアジフライは許容範囲かな。
松茸グラタンほどのインパクトは無いよ。

673 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 12:03:29.29 ID:eg2a1pVJ

マツタケのグラタンも、松阪牛のハンバーグも
人が作ってくれるなら全部嬉しい

676 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 12:04:12.50 ID:E3C+V5J1 [6/6]

例えがずれています
値段の問題じゃないですよ
美味しくいただくことをはなしてます
「香り」松茸でグラタンじゃ不味いとおもいます

677 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 12:11:32.41 ID:4bAQrINj [3/3]

いやいや、新鮮なアジのフライは大歓迎なんだけど、俺が引っかかってるのは三枚におろして
刺身が取れる798円の大きなアジをフライにしちゃったってとこなんだよ。
食いもんのことだから当人が満足してりゃいいんだけどさ、刺身が取れるならとってくれよって
俺は思うな。刺身にしないならもっと安くて調理しやすくて美味しいアジゴでいいだろ・・・って話。

689 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/09/03(土) 12:45:56.97 ID:3CwQaNnk [1/2]

アジの食べ方でここまで話を引っ張れるのかよw

690 名前:おさかなくわえた名無しさん@無断転載は禁止[] 投稿日:2016/09/03(土) 12:51:25.87 ID:q96LMBWZ [3/3]

>>689
鯵だからこのくらいで済んだものをこれがたまごかけ御飯かカレーライスの話題ならスレまるまる使った議論で治るかどうか・・・



[ 2016/09/03 18:00 ] 食べ物 | TB(0) | CM(44)
ものすごく大きかろうとアジに798は出したくないな・・・
よしんば出したにしろ、半身は刺身で半身はフライみたいな事をするかな
[■ No.187054 ■ ] [ 2016/09/03 18:30 ] [ 編集 ]
他人が買って、他人が料理して、他人が美味しく食べたものにいちゃもん付ける赤の他人って頭おかしい
798円のアジ買って土足で踏みつけてから電車に投げつけました、とかだったら非難される謂れもわかるけど、美味しく食って満足してるんだからほっとけや
[■ No.187055 ■ ] [ 2016/09/03 18:40 ] [ 編集 ]
タイトル読んで即
「できらぁ!」って※したくなったがそういう話でもなかったw

どうやって食べようとお金出して買った人の自由ではないか?
しかも美味しくいただいているようだし
わたしもアジフライ食べだい”!
[■ No.187057 ■ ] [ 2016/09/03 18:44 ] [ 編集 ]
日本人は食べ物に関しては決して妥協しないのだ。
[■ No.187058 ■ ] [ 2016/09/03 18:44 ] [ 編集 ]
食いたいものを好きに食わせろよ
お前らは唐揚げにレモン問題か焼き鳥の串をばらすかばらさないかでも議論しとけ
[■ No.187059 ■ ] [ 2016/09/03 18:50 ] [ 編集 ]
確かに798円もするアジをフライは躊躇する。まぁあれだ。私は貧乏なだけだ
[■ No.187060 ■ ] [ 2016/09/03 18:52 ] [ 編集 ]
煮る、焼く、揚げるいずれにしても新鮮だからこそ更に美味くなるのに
新鮮=とにかく刺身!他は認めないで思考停止しちゃう人が結構いるよね
[■ No.187061 ■ ] [ 2016/09/03 18:54 ] [ 編集 ]
確かにもったいなくもあるけれど、肉厚のフライって違った美味さがあるからな。
[■ No.187062 ■ ] [ 2016/09/03 19:04 ] [ 編集 ]
肉厚のアジフライ・・・
刺身にできるほど新鮮なら、より旨かろう・・・
[■ No.187063 ■ ] [ 2016/09/03 19:08 ] [ 編集 ]
肉厚のアジフライ美味しいよ!フカフカフワッ!
刺身にしないとこがむしろ贅沢でいいと思うな~
[■ No.187064 ■ ] [ 2016/09/03 19:15 ] [ 編集 ]
管理人が食い物ネタを好きすぎる件についてw
[■ No.187067 ■ ] [ 2016/09/03 19:35 ] [ 編集 ]
大きな肉厚のアジで作ったフライ、絶対美味しいに決まってるじゃないか!
叩いてる人は新鮮肉厚のアジフライの美味しさを知らないんだろうなー
[■ No.187069 ■ ] [ 2016/09/03 19:39 ] [ 編集 ]
刺身で美味い魚は煮ても焼いても超絶美味い!
贅沢の極みだろ
[■ No.187070 ■ ] [ 2016/09/03 19:40 ] [ 編集 ]
いや、美味いアジで作った方がフライだってより美味しいアジフライになるだろ、生も好きだけど生で食べないと勿体無いって心理はわからんわ
ましてや他人が自腹切った物なら、猫にあげたとしても口出すことじゃない
[■ No.187071 ■ ] [ 2016/09/03 20:06 ] [ 編集 ]
刺身用の切り身を煮魚にするとうまいらしい
もったいなくて試したことないが
[■ No.187072 ■ ] [ 2016/09/03 20:17 ] [ 編集 ]
この程度の事でイラッとするのが分からない
[■ No.187073 ■ ] [ 2016/09/03 20:17 ] [ 編集 ]
自分で買って調理しておいしくいただいたなら何の問題もないじゃない
他人に強要したなら文句言われても仕方ないだろうけど、そうじゃないのになんだかなあ...
[■ No.187081 ■ ] [ 2016/09/03 21:41 ] [ 編集 ]
結論:どうやって食べても旬のサバはうまい。
[■ No.187084 ■ ] [ 2016/09/03 21:50 ] [ 編集 ]
アジだった…
[■ No.187085 ■ ] [ 2016/09/03 21:51 ] [ 編集 ]
思い切ったねーとは思うけど、非難はしないわ
食べた本人が満足できたんならそれでいいじゃないか
[■ No.187086 ■ ] [ 2016/09/03 21:54 ] [ 編集 ]
地元では「焼こか造ろか捨ちょか煮ょか」と言うらしい。
魚の鮮度に応じて調理法を変える。
焼き魚は鮮度がストレートに味に反映される、てことらしい。
フライも同じでしょ。
[■ No.187087 ■ ] [ 2016/09/03 21:55 ] [ 編集 ]
刺身で食べる大きな鯵でのフライならフワっと肉厚で美味いだろうな
刺身より過熱料理が好きな人だっているんだから
自分がやりたいようにすればいい
[■ No.187094 ■ ] [ 2016/09/03 22:54 ] [ 編集 ]
新鮮ならなんでも美味いかっていったらそうでもなく、
一晩二晩寝かせて美味くなるタイプの魚もいるわけで、
このアジの場合もフライ用のと刺身用のと食べ比べてみないとわからないな~。
っていうか食べ比べしたいな~(じゅる
[■ No.187098 ■ ] [ 2016/09/03 23:19 ] [ 編集 ]
刺身とフライじゃ美味しさの質が全然違うし
そのとき食べたい方法で食べればいいじゃない
松坂牛でハンバーグ作ったっていいじゃない

美味しくて機嫌よくしてる人に文句つけるってなんなのw
コピペにあるみたいに日本人は食い物に関してはほんとうるさいのね
[■ No.187102 ■ ] [ 2016/09/03 23:33 ] [ 編集 ]
アジフライが食べたくなったどうしてくれる
[■ No.187105 ■ ] [ 2016/09/04 00:08 ] [ 編集 ]
結論
   どっちもどっち
 食い方押し付けるよ良くない
 テメーの舌が世の中の中心じゃない

 食いもんで グダグダグダグダ 言ってる奴

 マーマーんのメシ食ってれ
[■ No.187108 ■ ] [ 2016/09/04 00:47 ] [ 編集 ]
マズメシ家の人間はどうしたら
[■ No.187109 ■ ] [ 2016/09/04 00:59 ] [ 編集 ]
自分は好きに食う
だが、自分の食い方を否定されるのは許さない
それだけのこと
[■ No.187111 ■ ] [ 2016/09/04 02:14 ] [ 編集 ]
生で食べても美味しいくらい新鮮で良い素材のものをあえて調理することをもったいないと思うのは貧乏人の発想だと言われたことがある。
一理あると思って反省した。
[■ No.187116 ■ ] [ 2016/09/04 02:57 ] [ 編集 ]
自営業が飲食店で刺身なぞ子供の頃から飽きるほど食べてるんで、賄いでフライにすることも多々あるんだけど本気で美味しいよ!
特に手作りのタルタルソースかけて食べたらもっと美味しい
ポン酢もいけるよ。おすすめする
[■ No.187123 ■ ] [ 2016/09/04 05:08 ] [ 編集 ]
高級料理屋なんてそのままでおいしく食えるものをあれこれ料理して出してんじゃん
それみんなそのまま食わせろって思ってんのかね
[■ No.187128 ■ ] [ 2016/09/04 06:11 ] [ 編集 ]
他人が料理して、他人が食うもんになんでそんなケチをつけられるんや…
[■ No.187138 ■ ] [ 2016/09/04 10:34 ] [ 編集 ]
松阪牛のハンバーグなら洋食屋牛銀って店舗あるけどな
[■ No.187142 ■ ] [ 2016/09/04 11:23 ] [ 編集 ]
金持ちが同じ事をしたら、ふーん凄いなー。
多分こいつは同じぐらいじゃね、って奴がしたら勿体ないとか自分の土俵で考えちゃうんだろうね。
ネットで相手の財布は覗けないのに。

私も大きなアジタイプだわ。何度もパン粉付けが面倒、揚げるの面倒のダラーなだけだけど。
[■ No.187145 ■ ] [ 2016/09/04 11:57 ] [ 編集 ]
肉厚で大きなアジならさぞや脂がのっているだろうと思うので、フライは油分が多すぎて、自分は多分うっ…てなると思う。
高級店のビフカツで、ステーキやすき焼きほどの霜降り肉を使わないのと一緒だろう。
他人がやってれば、油好きで趣味が合わないなと思う程度だが、身内がやってれば態度に出す。
[■ No.187183 ■ ] [ 2016/09/04 18:11 ] [ 編集 ]
買った人が食べたい方法で食べるのが一番いいじゃん
大きくて肉厚な鯵、フライにしたら身がホクホクになって美味しかっただろうなあ
私もお刺身苦手だから「いい魚=刺身」じゃなくていいと思う
[■ No.187215 ■ ] [ 2016/09/04 22:33 ] [ 編集 ]
朝っぱらからアジフライが食べたくて仕方なくなってきたお……
[■ No.187236 ■ ] [ 2016/09/05 06:13 ] [ 編集 ]
他人がいちゃもんつけるなってのは同意
但し今回の場合はぼやいたのが魚屋(魚売り場)の店員だからなあ…
自分の仕事に自信持ってるんだろうし、それぐらいのぼやきは許容範囲だなあ

No.187142
松阪市民ですか?私もですw
[■ No.187253 ■ ] [ 2016/09/05 10:06 ] [ 編集 ]
798のアジいいな。
基本アジの刺身より、フライ派だけど、以前大きいアジの刺身をお店で食べたら、肉厚で身が締まっててめちゃくちゃ美味かった。今まで食べた刺身の中で一番好きだと思ったけど、大きなアジは近所のスーパーでは売ってないんだよな。
[■ No.187261 ■ ] [ 2016/09/05 10:34 ] [ 編集 ]
No.187253
プロなら商品に惚れて買ってくれた客に不愉快な思いさせんな
客が神とは思わないが、客に対して礼儀もわきまえない商売人なんてクズだ

どういう育ちしてたら、他人様が自分で買った物をどう食うかに
ケチつける権利が自分にあると思えるんだろう
[■ No.187270 ■ ] [ 2016/09/05 11:25 ] [ 編集 ]
No.187270
横から失礼
プロが不快な思いにさせるなってのは同意だけど客は神様じゃない
ケチつけるなってさ、初めの店員の話は「刺身おすすめだよ!」くらいなもんじゃん
営業トークの一種でしょ
そこで不快になるか「あらそうねじゃあそうしましょ」になるかは客次第
さすがにこれでケチって言われる店員可哀想
何言われるのも嫌なら家でおろせよ
[■ No.187273 ■ ] [ 2016/09/05 11:44 ] [ 編集 ]
そんな新鮮なら、造りでもフライでもなく、塩焼きで食べたいな。
お造りなら、ショウガで食べたい。
アジフライはポン酢でもタルタルでもいいけど、ニュックマムで食べるのが一番好き。
[■ No.187280 ■ ] [ 2016/09/05 12:14 ] [ 編集 ]
いい素材を大好きな調理方法で食うって最高の贅沢じゃないか
第三者が非難するようなことじゃない
[■ No.187559 ■ ] [ 2016/09/07 20:52 ] [ 編集 ]
No.187273
「刺身おすすめだよ!」の一言くらいならいいけどブツブツブツブツ言ってたら不快になるよ
そういうのわからないかな?発達かな?
[■ No.193923 ■ ] [ 2016/11/09 08:58 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
人気ページ
御来場者数
楽天