アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
さらさらカレーってどうやって作るの?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

地震、怖い
ヘッドライン

さらさらカレーってどうやって作るの?  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part32
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1465042491/

946 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)17:51:04 ID:???

夫がさらさらカレー派ということが結婚2年目にして判明したので
明日はさらさらカレーにしてあげようと思うんだけど
ルーを減らしただけだと味が薄くなるよね?
でもパッケージ通りに作るととろみがつくし

じゃがいもは煮崩れないように後で入れるとして
それ以外にいい方法があれば教えてください


947 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)17:56:03 ID:???
>>946
要はルーを減らしても味が薄くならなければいいので
うちではダシダや牛筋を使って味濃いめにしてます

どうしても味が薄いと感じたらカレー粉を追加
ルーは小麦粉が入っているのでとろみがついてしまうけど
カレー粉ならとろみ防止になる・・・かな

948 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)18:02:46 ID:???

蜂蜜を入れて作るカレーなら蜂蜜を入れるタイミングでサラサラになるよ!
ググってみてね
うちはいつもサラサラ

949 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)18:05:17 ID:???

>>946
蜂蜜入れるとさらさらになるよ
鍋ひとつにだいたい大さじ1くらいかな
劇的に変わりはしないけど、甘くなるのが心配なら普段使ってるのが中辛の場合は辛口にするなどお好みで

951 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)18:18:50 ID:???

>>946です
奥様方ありがとう!
明日は牛筋と蜂蜜を使ってみます!


953 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)18:50:08 ID:???

カレーの奥様!
蜂蜜を入れるタイミングは75℃だよ
測らなくても大丈夫だけど粗熱を取ってからだよー

954 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:10:18 ID:???

>>953
ありがとうございます!
ルーを入れたあと、粗熱が取れたら蜂蜜投入でいいんですよね?


955 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:11:43 ID:???

>>954
横からだけど、ルーを入れる前に蜂蜜を入れるとトロトロに、
ルーを入れた後に蜂蜜を入れるとサラサラになるよ
ぜひお試しあれ

956 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:12:50 ID:???

>>955
了解です!感謝!


958 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:18:01 ID:???

はちみつでさらさらになるのはアミラーゼの仕業だけど
はちみつでトロトロになることはそれはないと思う

961 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:32:35 ID:???

>>958
ご参考までに
http://www.honey-is.jp/trivia/t101.html

976 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:54:33 ID:???

この流れでカレー食べたくなったわw

978 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)19:59:32 ID:???

明日はカレー作るかな
うちはドロドロカレー派なんだけど
蜂蜜が余ってるからサラサラカレーに
挑戦してみよう

986 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:09:32 ID:???

カレーのときに副菜って何つける?
うちの夫は生野菜を食べるとおなかを下すのでサラダはNG
ポテトサラダはまあ大丈夫だけどあまり好きではないらしい
冷奴を出してみたけど苦し紛れだな


987 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:15:20 ID:???

タンドリーチキンはどう?
案外簡単にできるよ

989 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:19:05 ID:???

から揚げ・・・って書こうとしたらタンドリーチキンに先を越されてた
タンドリーチキンおいしいよね
個人的にはカレーにかぼちゃの煮つけが合うと思ってるんだけど
誰にも賛同してもらえないの

991 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:21:56 ID:???

サラダ・スープ・果物は基本的に付ける
それ一品でご飯が終わってしまうメニューがあまり好きではないので、いろいろちょこちょこ食べたいんだ
だから、カレーに目玉焼きを乗せたり、何か揚げて乗せたりするかな

992 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:23:02 ID:???

カレーには目玉焼きとハンバーグが必須なうちの夫(45)
両方乗せると目を輝かせる
いえすみませんね、ただのノロケでございます


993 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:29:39 ID:???

カレーにはほうれん草のおひたしで決まり!
・・・うちだけだろうな

994 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:29:41 ID:???

野菜を素揚げしたり茹でたのをのせても良いよね
お店の野菜カレーみたいで
後は温野菜でディップとかも楽しいだろうなー
具材別にこしらえて、シンプルなカレーに色々のっける手巻き寿司みたいなのも楽しい

995 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/11(土)20:32:34 ID:???

うちはカレーのときは野菜スープだ
基本根菜は入れず葉物系どっさりのスープ
キャベツいっぱい使うとカレー食べ過ぎても消化促進?ということにしてる
かきたますると喜ぶ

[ 2016/06/12 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(17)
実家のカレーにゆで卵がつくのは父の趣味だと気付いた12の冬
[■ No.178956 ■ ] [ 2016/06/12 12:30 ] [ 編集 ]
フルーツヨーグルトを付けたくなるのは給食の思い出のせいかな
学校で給食のカレーの日にはいつもフルーツヨーグルトが付いてた
ラッシーの代わりだったんだろうか
[■ No.178957 ■ ] [ 2016/06/12 12:36 ] [ 編集 ]
焼き野菜をトッピング
[■ No.178958 ■ ] [ 2016/06/12 12:50 ] [ 編集 ]
うちも定番はほうれん草のお浸しだなぁ
[■ No.178959 ■ ] [ 2016/06/12 13:02 ] [ 編集 ]
いもをメイクイーンにすればええだけの話ちゃうの?
[■ No.178960 ■ ] [ 2016/06/12 13:05 ] [ 編集 ]
どう作ってもサラサラカレーになっちまう…やっぱタマネギを入れてないからかな
[■ No.178961 ■ ] [ 2016/06/12 13:18 ] [ 編集 ]
なんでトロミが付かない時があると思ったら
蜂蜜お前か...
[■ No.178962 ■ ] [ 2016/06/12 13:35 ] [ 編集 ]
カレーに入ってるジャガイモが苦手だからって、ジャガイモ抜きでつくってたけどとろみやコク(?)が足りなくて口に合わなかった。
片栗粉(といいつつでんぷん粉)を加えても好みのとろみにならなかったから、今はジャガイモを細かく切ってわざと溶かしてる。
以上、さらさらカレーとはまったく関係のない話おわり。
[■ No.178964 ■ ] [ 2016/06/12 13:50 ] [ 編集 ]
じゃがいも苦手なら摩り下ろして入れればいいと思うよ。
[■ No.178965 ■ ] [ 2016/06/12 14:15 ] [ 編集 ]
どうしても駄目ならスープカレーというのもありましてよ、奥様
[■ No.178972 ■ ] [ 2016/06/12 15:55 ] [ 編集 ]
お前らのお陰で今日の夕飯はカレーだ。
[■ No.178984 ■ ] [ 2016/06/12 17:56 ] [ 編集 ]
次の日ごわごわのカレーになるのがいやだから、冷蔵庫に入れる前に蜂蜜入れてる
人んちのカレーいただくと製法から具から色々違って楽しい
ケチつけるやつは帰れ
[■ No.178990 ■ ] [ 2016/06/12 19:17 ] [ 編集 ]
※1
趣味ではなく好みだろ
[■ No.179020 ■ ] [ 2016/06/13 05:45 ] [ 編集 ]
薄いの作った後にココイチの降りかけるやつかけてやればいいよ
[■ No.179022 ■ ] [ 2016/06/13 06:48 ] [ 編集 ]
ダシダって何ぞ、とググったら韓国味の素か
ちょっと面白そうだけど韓国か…
[■ No.179041 ■ ] [ 2016/06/13 10:11 ] [ 編集 ]
ジャガイモ居れるのもとろみ出る理由になっちゃうから
ジャガイモ入れないようにすればいいよ
[■ No.179138 ■ ] [ 2016/06/13 22:11 ] [ 編集 ]
プチトマト入れると、コクが出てさらっとしたカレーになるよ
そのままでもいいけど、切ったほうがさらさら感がでるよ
[■ No.179304 ■ ] [ 2016/06/16 02:08 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
人気ページ
御来場者数
楽天