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私が作るミートソースは、あっさりしすぎでなんだか間の抜けた味行き掛けの駄賃

行き掛けの駄賃

日本橋三越の英国展でショートブレッド買ってきましたー! 美味しかったです。 カロリーの高そうなおいしさにドキドキしつつ食べました。 仕方ないですよね、本日中にお召し上がりくださいだったので。 焼き菓子なのに本日中ってのがビックリでした。
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私が作るミートソースは、あっさりしすぎでなんだか間の抜けた味  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part32
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1465042491/

510 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)22:43:11 ID:???

私がミートソースを手作りすると、あっさりしすぎでなんだか間の抜けた味になってしまうので、
レトルトのミートソースに野菜とひき肉を出して作ってる。ハンバーグもしっとりジューシーに作れないから
ハンバーグヘルパーを使ってる。ちなみにヘルパーで作ると超うまい。

でも一から手作りして、お母さんのミートソースとハンバーグが一番美味しい!とか言われてみたいわ。



513 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)22:46:41 ID:???
>>510
そういう一工夫もちゃんとお母さんの味だと思うよー!

516 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)22:50:28 ID:???

>>510
みりんをちょいと垂らす
醤油と中濃ソースかウスターソースを、合わせてみりんと同じ程度の量垂らす
トマト系のソースをつくるときに感じる味の平べったさ、深みの無さは
これで解決できるよ

ある料理番組でまかない料理を教えるコーナーがあって
すぐにできるミートソースの日も、同じことやってた


519 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)22:54:23 ID:???

>>516
プロが監修してるレトルトをディスって
何を言うかと思えば、みりんww
ミートソースにみりんww
バロスwww

522 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)22:57:18 ID:???

みりん、ウスターソースは味まとめる万能調味料よね
酸味があるトマトソースにみりん入れるとまろやかになることを知らない人がいるようね

528 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:06:27 ID:???

トマトソースのこく不足はピザソースもいいよ
コンソメのスープをトマト風味にしたい時なんかもピザソース便利

529 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:12:26 ID:???

トマトと麹の相性も実はすごくいい
塩麹つかったラタトゥイユは旨味3倍増

530 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:23:04 ID:???

イタリアンにみりんなんて聞いたことない
正直まずそう
合うわけないじゃん

531 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:25:35 ID:???

海原雄山かよw

533 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:31:44 ID:???

みりん と考えるからダメなんだ
ミリオネーゼと読み替えれば腑に落ちる

537 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:37:07 ID:???

>>533
あなたが一番好きw

538 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:39:13 ID:???

納豆キナーゼみたいに名前が付いてるのかと調べてしまった私はww

539 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/07(火)23:40:10 ID:???

ビーフシチューに味噌使うのも批判されるんだろうなー

548 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)00:27:16 ID:???

NHKの海外旅行番組好きでよく見てるけど、海外の料理人でも普通にうまみ調味料として醤油使ってたよ?
てかみりんって味が激変するほどの濃さでもなくない?大量に使うもんでもないしさ

ちなみに日本の料理だけど、ナポリタンにみりん入れたら昔ながらのナポリタンになる
鉄板にナポリタンと目玉焼き乗せとけば旦那は喜ぶぜ

549 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)00:40:19 ID:???

バター醤油
チーズ明太
ツナマヨおにぎり
たらこパスタ
全部大好きよ

550 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)00:50:49 ID:???

サワークリームに明太子と大葉のみじん切りを混ぜてディップにすると美味しい!

551 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)00:55:00 ID:???

美味しそう!

いや、だからなんでメシテロw
皆お腹すかないの?

552 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)01:26:44 ID:???

空いてるYO!

553 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)02:26:50 ID:???

ピィーー プゥーーー
夜泣き蕎麦でございます


554 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)03:23:50 ID:???

おうおっちゃん一枚くんな!
ずぞーずぞぞー
むほーウマー

555 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)06:49:06 ID:???

おはよー
夜鳴きソバまで出たのねw

557 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)08:25:47 ID:???

夜鳴きそばって屋台のお蕎麦か
蕎麦の屋台って見たことない

559 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)08:28:19 ID:???

(美味しんぼで)見たことあるよー!

560 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)08:31:30 ID:???

>>557
朝ドラで見たことある

558 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)08:28:15 ID:???

わらびぃぃーーぃもち!わらびもちー!

562 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)08:35:35 ID:???

わらび餅の屋台なんてあるの?
へーーー

565 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)08:44:38 ID:???

>>562
はやくしないとぉ~いっちゃうよぉ~
っていうんだけど、止まってるところ見たことない

584 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/06/08(水)09:20:19 ID:???

>>565
その後に
慌ててくると こけちゃ~うよ って言ってたわw


[ 2016/06/09 09:30 ] 食べ物 | TB(0) | CM(51)
>ピィーー プゥーーー
>夜泣き蕎麦でございます
>おうおっちゃん一枚くんな!
親父、おあいそ
ひとつ、ふたつ、みっつ…時に今何時だい
[■ No.178655 ■ ] [ 2016/06/09 09:38 ] [ 編集 ]
ミートソースとかデミグラスソースの深みが足りないときは、
みりんなり砂糖なり甘みを足すのって常識だと思ってた
昔から甘み=旨みなのって常識じゃん

みりんディスり勢超怖い
[■ No.178657 ■ ] [ 2016/06/09 09:47 ] [ 編集 ]
しかもみりんを勧めた人は手作りの際のコツとして教えただけで別にレトルトはディスってないという
[■ No.178664 ■ ] [ 2016/06/09 10:03 ] [ 編集 ]
みりん万能なんだけどねぇ
友達もみりん嫌いだって言ってた…みりん臭がダメとか
料理に入れたみりん臭分かるってすごくね?と思った
[■ No.178666 ■ ] [ 2016/06/09 10:07 ] [ 編集 ]
みりんディスった人って料理したことないの?
パスタソースやハンバーグソース作るときでも普通に入れるわ
もちろん和風ソースじゃないよ
[■ No.178667 ■ ] [ 2016/06/09 10:07 ] [ 編集 ]
 みりんがヨーロッパで使われてる事を指摘したら、顔真っ赤にして怒り出しそう
[■ No.178668 ■ ] [ 2016/06/09 10:09 ] [ 編集 ]
※178655
へい、九つでさぁ

みりん入れると美味しくなるけどね
みりん嫌いな人はみりんになにか恨みでも…
[■ No.178669 ■ ] [ 2016/06/09 10:11 ] [ 編集 ]
甘味≠旨味ではあるが、人間の舌は甘味を旨味と勘違いしやすい
野菜ジュースとかも甘味つけるのにいいね
[■ No.178670 ■ ] [ 2016/06/09 10:15 ] [ 編集 ]
きっと親がアレンジャー系メシマズで苦労したか、本人がアレンジャーで配偶者に定番レシピ以外禁じられてストレス溜まってるんでないかい
[■ No.178672 ■ ] [ 2016/06/09 10:17 ] [ 編集 ]
このサイト、飯テロ多くない?
[■ No.178673 ■ ] [ 2016/06/09 10:18 ] [ 編集 ]
本当に料理に長けている人ほど既成概念にとらわれず
好奇心を持って調味料を導入する気がする
[■ No.178674 ■ ] [ 2016/06/09 10:29 ] [ 編集 ]
トマト缶とひき肉からミートソース作ると、どうもコレジャナイ感でて困ってたんだよなー。
砂糖は若干入れるんだけどさぁ。みりんかぁ。試してみよ。
[■ No.178675 ■ ] [ 2016/06/09 10:41 ] [ 編集 ]
519はなんなんだ
516はレトルトをディスってるわけじゃないのに嘲笑った挙げ句みりんまでディスりやがって
一生みりん使うんじゃねーぞゴルァ!
[■ No.178678 ■ ] [ 2016/06/09 10:48 ] [ 編集 ]
みりん使わない母はメシマズだった
[■ No.178680 ■ ] [ 2016/06/09 10:54 ] [ 編集 ]
同じような悩みの人いたんだ
ミートソースの味がいつも薄いというか安定しないからレトルト一袋足して
ウスターソースやほんの少し醤油入れたりしてたけど
みりんか~、今度やってみよう
ちなみにハンバーグも同じような感じで悩んでるんだが砂糖入れればいいのかな
塩麹入れるとフワフワになるんだけど何か味的に足りない感じで…
[■ No.178685 ■ ] [ 2016/06/09 11:16 ] [ 編集 ]
某料理人が食材原産地に行って生産者と出会って創作料理する番組見てると
洋食だろうが中華だろうが、使おうと思ったら違うジャンルの調味料や食材普通に使う

ああいうのを見た上で、「ミートソースにみりんwww」とか言ってるのって、
たぶんそんなに料理出来る訳でもない人なんだろうなぁって
[■ No.178686 ■ ] [ 2016/06/09 11:18 ] [ 編集 ]
みりんが苦手な場合って『みりん風』を使っていたりするんだよね。ソースは私。
料理上手な人に「ちょっと高くなるけど『本みりん』つかうんだよ」って言われて、
目から鱗。別物でした…
[■ No.178688 ■ ] [ 2016/06/09 11:22 ] [ 編集 ]
No.178685
見てないかもだけど、ハンバーグには味噌とマヨネーズよ
某ドンキのハンバーグみたい!ってレシピには大体入ってる
実際おいしくなるよ
少々から初めて適量を見つけてね
[■ No.178689 ■ ] [ 2016/06/09 11:23 ] [ 編集 ]
安いみりんじゃなくてそこそこの値段の物はめちゃくちゃ美味しいんだけどなー。甘過ぎなくて深みが出る。安物のみりんはやめた方がいいけど。
ミートソースとかビーフシチュー作る時に赤ワイン代わりに入れたけど美味しかったよ。家族にも好評だった。
[■ No.178690 ■ ] [ 2016/06/09 11:25 ] [ 編集 ]
実家に帰った時に母親がみりん風調味料使ってて買い替えた事あるけど
あれは何なんだろうなあ
あと料理人でみりんを使うのは反則みたいな気がするからお砂糖の使い方や種類を変えるとかめんどくさい人もいたりする
私は本みりんありがたく使っております
[■ No.178691 ■ ] [ 2016/06/09 11:29 ] [ 編集 ]
みりんを避難してる人は手作り全般を馬鹿にしてると見た
[■ No.178693 ■ ] [ 2016/06/09 11:34 ] [ 編集 ]
バイトしていた喫茶店では、ナポリタンスパゲティー、チキンライス、オムライスのケチャップライスを作る時には豚カツソースを少量入れていた。
ミートソースなら味醂。

どちらも今では我が家で真似させてもらってます。
[■ No.178694 ■ ] [ 2016/06/09 11:46 ] [ 編集 ]
>>519と>>530は全然料理しない人なんだろうねえ
みりんって結局は酒と砂糖だ
入れたところでマイナスになる要素がないし、コクが出るようになるのにね
[■ No.178695 ■ ] [ 2016/06/09 11:57 ] [ 編集 ]
正直、砂糖入れるのに味醂も入れる意味が分からなくて今まで使ったことなかった…
コクが出るのか~
[■ No.178696 ■ ] [ 2016/06/09 12:06 ] [ 編集 ]
なんか感じ悪い。なんでまとめたのコレ
[■ No.178697 ■ ] [ 2016/06/09 12:08 ] [ 編集 ]
>>519と>>530は同一人物でしょ?こいつ一人が騒いでるだけだよ
[■ No.178698 ■ ] [ 2016/06/09 12:25 ] [ 編集 ]
原料的には砂糖と日本酒だけど、この二つを混ぜたものと味醂は別物
でも味醂かー、コンソメキューブか香味シャンタンのどっちか入れてるわ
[■ No.178700 ■ ] [ 2016/06/09 12:38 ] [ 編集 ]
養命酒が作ってる味醂高いけど旨い
[■ No.178702 ■ ] [ 2016/06/09 13:05 ] [ 編集 ]
ミートソースってデミグラスソースを入れたやつ?俺はボロネーゼのレシピでしか作らない。
[■ No.178703 ■ ] [ 2016/06/09 13:25 ] [ 編集 ]
519のようなコメ見ると、この人は何と戦ってるのだろうかと不思議になるわ。
[■ No.178706 ■ ] [ 2016/06/09 13:36 ] [ 編集 ]
No.178706
単なるレスこじきだと思うよ。
煽ると誰かしらレスしてくれるからね。
[■ No.178709 ■ ] [ 2016/06/09 13:39 ] [ 編集 ]
ミートソースはコンソメと醤油とウスターソースで整えてた
そこそこ美味しいと思ってたけど味醂やってみる!
[■ No.178712 ■ ] [ 2016/06/09 14:31 ] [ 編集 ]
「みりん 梅酒」でググるなよ
絶対ググるなよ
[■ No.178715 ■ ] [ 2016/06/09 14:40 ] [ 編集 ]
みりんって10回言って!
[■ No.178721 ■ ] [ 2016/06/09 16:29 ] [ 編集 ]
みりんもいいけど味噌でもいいぞ
試してみないと料理の幅は広がらない
[■ No.178722 ■ ] [ 2016/06/09 16:38 ] [ 編集 ]
ミートソースでもスープでも、トマト系の料理で「なんか足りない」「味がぼやけてる」って言うタイプの料理の失敗(失敗ではないけど)は、大概が”トマトの入れすぎ”。
トマトをたっぷり入れたい!そっちの方がおいしそう!って気持ちはすごくよくわかるんだけど、
全部の材料に対してトマトの割合が多すぎるんだよ。
一度レシピ(できればクックパッドじゃなくって、市販の有料のレシピ本。さらにできれば野菜の分量が「本」「個」じゃなくて「g」で表記されてる奴)を見て、そのまんまの分量で作るといいよ。

そうすると「もっと○○な味がいい(もっとハーブが効いた味、もっと甘味の薄い味、もっとあぶらっけの少ないのがいい、もっと別の野菜を使いたいetc…)」って思うことはあっても、「なんか足りない」「味がぼやけてる」「なんか薄い」って思うことはないと思うよ。
[■ No.178725 ■ ] [ 2016/06/09 16:54 ] [ 編集 ]
みりんにトラウマでもあるのか


[■ No.178726 ■ ] [ 2016/06/09 17:01 ] [ 編集 ]
コメントのびすぎィ!
やっぱ食べ物ネタはいいネ

本みりん使いたいけど酒に弱いうえに常に運転できるようにしとかなきゃいけない日があるからあまり使えなくて悲しい
[■ No.178729 ■ ] [ 2016/06/09 17:24 ] [ 編集 ]
洋風の料理でも、日本の調味料を隠し味に入れるとおいしくなることってあるよね。その逆に和風のものにコンソメの素とか、中華ダシの素とか入れてもおいしくなることもある。
まとめでお父さんのおみそ汁がおいしいからコツを聞いたらコンソメを入れてたって読んでうちでもやってみたら、キャベツのおみそ汁なんかにはよくあっておいしかった。
ミートソースはセロリをみじん切りにして入れる味が深くなる。あと嫌いじゃなければ、レバーペーストやデミグラスソースの素を少し入れるとおいしくなる。あと、何でもそうだけど煮込み系は1日置くとおいしくなる。
[■ No.178733 ■ ] [ 2016/06/09 17:52 ] [ 編集 ]
正統派に旨味出すならソフリットかなぁ、野菜を細かく刻んでじっくり炒めたやつ
飴色タマネギは裏切らないよね。あとニンニク
[■ No.178743 ■ ] [ 2016/06/09 19:53 ] [ 編集 ]
・ホールトマトを使う
・オリーブオイルかバターを足す
・甘味(砂糖かみりん)を足す
・塩を足す
[■ No.178744 ■ ] [ 2016/06/09 20:44 ] [ 編集 ]
もしもミートソースの水分が多すぎてサラサラした感じだったら
しばらく煮詰めていくとよいのではと思う。
[■ No.178755 ■ ] [ 2016/06/09 23:07 ] [ 編集 ]
そういや、正月のお屠蘇ってみりんで作るんだっけ?
[■ No.178757 ■ ] [ 2016/06/10 00:30 ] [ 編集 ]
パスタ・ミリオネーゼ
   _____
  /     \
 / /⌒ー-"⌒ヽ |
`||へ_=ノヽ| ノ、
(V>・=-) ・=-<V6|
 (  ̄(_) ̄ )ノ
 |  ノiヽ  |
  \へ__ノ⊃/\
  /`ー――イ| ヽ
  | >|>-</< i |
  | \|巛ヽ∠_| |
  (  ̄ ̄|`彡)__ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[■ No.178759 ■ ] [ 2016/06/10 00:43 ] [ 編集 ]
悲しいかなこの歳で(40代後半)医者から高血圧宣告されちゃった。
ので↓以下は若い頃のミートソースレシピね。今は薄味のを食べてます‥。
➀生にんにくスライス一片をオリーブオイルで炒める。
➁合挽きミンチ(1人分は50g前後)を➀と炒め、玉ねぎ(1人分2分の1個)のみじん切りも合わせて炒める。
③、➁にケチャップか生のトマト入れてワインか日本酒、牛乳、雪印スライスチーズも入れてグツグツ煮る(トマトの湯むきはお好みで。ホールトマトの缶詰でも可)食べ盛りなら小麦粉でとろみ付けても良いかも。
④良い感じにドロッと煮えたら塩か醤油で味を整えて出来上がり。
[■ No.178774 ■ ] [ 2016/06/10 09:29 ] [ 編集 ]
ついしん、上の高血圧て書いた者です。みりん?入れても良いけど日本酒入れた時点で多分甘いと思います。お好みでどうぞ、あと粗挽き胡椒も良いですね〜。
[■ No.178782 ■ ] [ 2016/06/10 10:29 ] [ 編集 ]
みりん風と本みりんは全然ちがうね。
照り焼き風の味付けの時は醤油とみりんをあわせるだけ。
甘さがくどきなくていい感じ。
煮物にも砂糖はあんまり使わない。
[■ No.178802 ■ ] [ 2016/06/10 13:40 ] [ 編集 ]
※178695
みりん≒酒+砂糖みたいよ
みりんの糖分はオリゴ糖やブドウ糖など多種類からなるらしく、砂糖の甘味よりもまろやからしい
さらにアミノ酸も含むので、酒+砂糖で料理するよりもたいていが美味しく感じられるらしい
ためしてガッテンでかつてやってました
[■ No.179177 ■ ] [ 2016/06/14 12:26 ] [ 編集 ]
今日みりん使い切っちゃったよ…また買ってこなきゃ
[■ No.179294 ■ ] [ 2016/06/15 22:57 ] [ 編集 ]
レシピ紹介してくれた皆さんありがとう!
[■ No.180868 ■ ] [ 2016/07/02 14:35 ] [ 編集 ]
No.178733 >ミートソースにセロリ
うんうん、一度セロリなしで作ったらやっすいレトルトミートソース味になったわ・・・

ブーケガルニやローズマリー入れると更に肉の旨味が引き立つよー
[■ No.199081 ■ ] [ 2017/01/07 02:21 ] [ 編集 ]
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