アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
豚汁に白菜、ってそこまで非常識なのか?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

豚汁に白菜、ってそこまで非常識なのか?  

その神経が分からん!part367 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1457725938/

406 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[] 投稿日:2016/03/18(金) 21:18:43.17 ID:pkPMVEH0 [1/3]

食習慣などで自分の常識とは違う人を徹底的にバカにする奴。

友達を何人か呼んで一緒にご飯を作った時の事。
豚汁の具に何を入れるか、という話になった時に、自分が「ウチは白菜も入れる」と言ったら、
友人のうち一人に「白菜⁉はあ⁉何それ⁉」と大声で全否定、その後も「豚汁に白菜なんか信じられない」「東京でそんなもの見た事が無い(自分は地方出身)」
とねちねち文句を言ってきた。
ウチの実家は農家で、冬になると大根と白菜が大量にできるため、豚汁に白菜が入るのはごくごく当たり前の事だったのだが、
何もそこまで全否定しなくてもいいだろうって程のディスっぷり、
豚汁に豚肉ではなく牛肉入れます、って話だったらまだわかるのだが・・・・。
豚汁に白菜、ってそこまで非常識なのか?


407 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:24:16.44 ID:0YAYbcYt
>>406
うちも入れますが。
地方より家庭の問題じゃないか?

408 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:28:50.83 ID:rY4zF5LF

エビフライにソースで怒る、タルタルかマヨネーズに決まっている、異論は認めない
魚のフライは醤油だよ、ソースは有り得ない、ソースはトンカツ、コロッケ、メンチだよ
などと自分と同じ調味料で食べてくれないとずっと言い続ける人と何名か遭遇したことがある
学生から社会人でも20代のころまでね、若気の至り、視野が狭い

409 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:29:11.75 ID:NjiOjzPQ [2/2]

非常識ってことはないし、入れたことはないが美味しそうだと想像できる。

その友人は人生を損してるなとは思う、
チャレンジ精神とか他人の愛好するものを信じて自分も真似してやってみるとか
ちょっとしたことでいろんな新しい発見や今まで知らなかったことがわかったりするのに、
たぶんまだ若いのにガチガチの石頭で周囲に不快感を与えとげとげ当たり散らすだけは一人前なんて
気の毒としか言いようがない。
今後の付き合い方を考えてもいいタイプだと思うね、浅い付き合いにシフトしてもいいんじゃない?

410 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[] 投稿日:2016/03/18(金) 21:29:11.90 ID:pkPMVEH0 [2/3]

>>407 たぶんそうなんだろうとは思うが、そいつは何かにつけて「東京出身東京育ち」とアピールしてくるので。
確かに自分が見た料理本の豚汁レシピに白菜は入っていなかったので、ふーん、普通は入れないものなのか?
ぐらいには思ったけど。美味しければいいんじゃないのか?


411 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:32:31.64 ID:iOMcRz88 [2/2]

>>406
豚汁は豚さえ入っていれば野菜の種類に正解はないだろう
具だくさんの味噌汁の一種としか認識しない
里芋だろうがジャガイモだろうが白菜・キャベツ
そこら辺に余っている野菜ぶちこむわ
豚と白菜だけの味噌汁だってうまいよ! 七味となおうまい

412 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:35:54.00 ID:0+/3PGs1 [1/3]

>>406
肉じゃが作るとき白ワイン入れたら思い切り馬鹿にされたの思い出した。
皆美味しいとペロッと食べてくれてお鍋空っぽになったのに、そいつだけ
頑として食わず、「おまえら味音痴wwww」と笑ってた。


413 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:43:50.06 ID:sjFpE5Ex [3/3]

> 頑として食わず、「おまえら味音痴wwww」と笑ってた。

こんな奴 本人が知らないところで馬鹿にされるだけなのになw

422 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 22:31:54.86 ID:0+/3PGs1 [3/3]

>>413
あとでそいつが大好きな吉牛に白ワインが入ってると聞かされて必死に否定してたw


414 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 21:45:42.49 ID:qe+jv6Aa [3/4]

>>406
確かに東京の豚汁で白菜入ってるのは見たことない
でも今地方にいて白菜入り豚汁をイベントでふるまわれて
白菜の消費にとっても便利と思ってから白菜入り豚汁を自分でも作るようになった
ただ白菜入り豚汁だと大量に作れないのが難点
作りおきすると白菜がぐだぐたに溶けちゃうよね
根菜だけだと二日間6回くらい食べられる

416 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 22:08:17.69 ID:YzEbjjVM [2/3]

み、みんなゴボウは入れるよね…?

417 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 22:09:07.42 ID:GkqadKvJ [1/2]

>>416
入れるよ!

418 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[] 投稿日:2016/03/18(金) 22:09:26.46 ID:pkPMVEH0 [3/3]

>>414 その溶けた白菜が美味い。
>>416 入れるよー。


419 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 22:25:30.85 ID:6bug2AI/

ゴボウとニンジンは入れるな。大根も。
うちは油揚げが入るけど、これは標準かどうか知らない。

420 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/03/18(金) 22:29:02.03 ID:0+/3PGs1 [2/3]

>>419
うちも入れるよー、刻み揚げ。大根、人参、ゴボウ、コンニャク、刻み揚げ、里芋、椎茸は入れる。


[ 2016/03/22 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(36)
白菜の時期が終わった今になって豚汁食べたくなってしまったじゃないかどうしてくれる…(※東京出身西日本在住)
くたくたになった白菜入りの豚汁ほど美味いものはないぞ!
[■ No.171102 ■ ] [ 2016/03/22 10:00 ] [ 編集 ]
所詮食い物なんだから、美味しく食べられるなら
何を入れてどう変化しようが構わないと思うんだけどな
自分が知らないスタイルのレシピを聞くとむしろ楽しいのに

こういう自分の知識価値観が絶対だと思ってるヤツって
多分食い物の事に限らない了見の狭さだから
付き合いを考えるいいきっかけかもね
[■ No.171103 ■ ] [ 2016/03/22 10:01 ] [ 編集 ]
豚汁なんて煮られる野菜ならなんでも突っ込むけどなー
なめこ入りとか食べたことあるけど、美味しかったよ
[■ No.171104 ■ ] [ 2016/03/22 10:08 ] [ 編集 ]
白菜めっちゃ好き
何にでも入れたい
[■ No.171105 ■ ] [ 2016/03/22 10:09 ] [ 編集 ]
むしろ白菜を入れないことに驚いた。
地方によって食文化もいろいろだなあ。
[■ No.171109 ■ ] [ 2016/03/22 10:36 ] [ 編集 ]
特におかしなことでもないのに、なんで否定したがるのかね。
豚汁は冷蔵庫の残り野菜一掃できる良い料理よ。
[■ No.171111 ■ ] [ 2016/03/22 10:42 ] [ 編集 ]
30年ぐらい前、新宿副都心のどこかのビル(たぶん、住友の△ビルだったような)のサラリーマン向けレストランのランチにセットされていた豚汁に豚肉が入っていてとてもおいしかったことを覚えている。あまりに美味しかったので以来自分でも豚汁に白菜入れて作ってるぐらい印象的だった。
でもまあ、このお話のお友達はそんな庶民的なお店にはいかなかったのかもしれないなあ。
[■ No.171114 ■ ] [ 2016/03/22 10:54 ] [ 編集 ]
鍋のあとに野菜ジュースとカレールーを入れてカレーにするので、
うちのカレーは白菜入り。
[■ No.171116 ■ ] [ 2016/03/22 10:55 ] [ 編集 ]
白菜美味しそう。
キュウリぶっこむとかじゃないんだから合うもの入れるなら何でもいいじゃない。
[■ No.171119 ■ ] [ 2016/03/22 11:23 ] [ 編集 ]
どんな野菜使おうと勝手だよね。
ゴーヤを使おうがドラゴンフルーツ入れようが豚肉さえ入ってて美味しければ良いのよ
[■ No.171120 ■ ] [ 2016/03/22 11:27 ] [ 編集 ]
東京生まれ東京育ちの人間は、生まれながらにして味覚音痴だから
言うことをいちいち真に受ける必要は無い
[■ No.171124 ■ ] [ 2016/03/22 11:36 ] [ 編集 ]
いわゆる一般の豚汁に白菜はいれねえだろ
[■ No.171127 ■ ] [ 2016/03/22 11:50 ] [ 編集 ]
豚汁とかカレーなんかには冷蔵庫のあまりものをガンガンいれて作るから白菜どころか何が入ってても不思議ではない我が家としては別に何も思わない(隙あらば自分語り
白菜おいしいじゃんね
[■ No.171128 ■ ] [ 2016/03/22 11:53 ] [ 編集 ]
No.171114
>豚汁に豚肉が入っていてとてもおいしかったことを覚えている。
お、おう…w
[■ No.171130 ■ ] [ 2016/03/22 12:04 ] [ 編集 ]
No.171127
そういう話をしてんじゃねえってことが読み取れないほど頭が哀れなのか?
[■ No.171134 ■ ] [ 2016/03/22 12:24 ] [ 編集 ]
No.171127
「いわゆる一般の豚汁」って何だよ?
その表現からしておかしいと思わないのか
[■ No.171135 ■ ] [ 2016/03/22 12:41 ] [ 編集 ]
レシピ通りにきっちりカッチリ計らないと料理できない人のコンプレックスなのかね。
豚汁なんて、豚が入って美味けりゃ豚汁だよ。
醤油か味噌で議論するならまだ理解できる(それさえも結局は地域性と好みの差でFA)が、白菜を入れるかどうかを全否定とか、下らない価値観だね。
理解不可能だわ。
[■ No.171136 ■ ] [ 2016/03/22 12:57 ] [ 編集 ]
豚肉と白菜のミルフィーユ鍋みたいなのあるじゃん。
そのスープがなんだろうと美味しければかまわん。
味噌と豚肉、味噌と白菜が合うんだから豚肉と白菜だけの豚汁でも良い。
ただ根菜とコンニャクと油揚げはあったら嬉しいなぐらい。
別にその中にトマトが入っていても美味きゃ良い。(と言いつつ今食べてる)
[■ No.171137 ■ ] [ 2016/03/22 13:00 ] [ 編集 ]
豚汁は冷蔵庫にある食材で具が微妙に変わるから
これってのは無いな
[■ No.171139 ■ ] [ 2016/03/22 13:53 ] [ 編集 ]
豚汁なんて残り物消費したい時に作るものだったから、
豚肉以外その時にいた奴らで作るわ。
この前たけのこ入れたら美味しかった。
[■ No.171140 ■ ] [ 2016/03/22 13:54 ] [ 編集 ]
うちは白菜も使うけどキャベツが多いかな
[■ No.171141 ■ ] [ 2016/03/22 14:46 ] [ 編集 ]
№171127 一般の豚汁って何?
店や地域によっても具材変わるんだけど。
豚肉の他は何を入れるのが一般的なのか教えて欲しい
[■ No.171142 ■ ] [ 2016/03/22 14:52 ] [ 編集 ]
うちだったら豚肉のほかにコンニャクとゆで卵とは外せんな
あとは芋がジャガイモかサトイモか長芋のこともあるし
ニンジンが入ったり大根が入ったり両方入ったりゴボウやレンコンを入れたりもするし
葉物が青梗菜だったり白菜だったりネギも刻みだったり筒切りだったり
味噌も赤だったり白だったり合せだったり麹だったり
そもそも豚肉すら鶏肉に変えて親子汁にしてしまったり
どれがお宅の豚汁なのと訊かれても困ってしまうのです
[■ No.171149 ■ ] [ 2016/03/22 15:55 ] [ 編集 ]
東京育ちを看板にする人間の「一般の料理」は
ファストフード(含むコンビニ)かインスタントかNHK今日の料理だと思う
(たまに両親の地方料理を東京の料理として混ぜる強者はいる)
郷土がない=バックボーンがないってことに気が付かずに胸張ってるから
同族としてはたいへん恥ずかしいです

下町とかのモノホンの東京出身者が東京育ちという言い方をしないのって
こういうのがいるせいなんだろうか
[■ No.171154 ■ ] [ 2016/03/22 17:32 ] [ 編集 ]
東京出身を強調するやつに限って、町田市民だったりするからな
[■ No.171156 ■ ] [ 2016/03/22 18:22 ] [ 編集 ]
白菜の入った豚汁、白菜の甘みが出て美味しいよね
絶対入れるのは牛蒡と椎茸と里芋(赤目)で、絶対入れないのは蒟蒻(嫌い)
それ以外はその時あるものなんでも入れるなー
玉ねぎも美味しい
思い込みで「そんなの入れるのおかしい!」って言う人って、人生損してると思うw
[■ No.171163 ■ ] [ 2016/03/22 20:21 ] [ 編集 ]
料理なんて地域差、家庭差の際立つ典型例なのを理解してない人って多いよね
[■ No.171164 ■ ] [ 2016/03/22 20:23 ] [ 編集 ]
はあ?豚汁に白菜?!なにそれ?めっちゃ旨そうじゃないか。
夕御飯終了してるのに豚汁作りたい熱がメラメラと。

いわゆる一般の、って言い方は変かもしれないけど、例えば、地域差を加味せずに料理初心者に教える(今日の料理とか、料理教室とか?)ためのオーソドックスとおもわれるレシピには白菜は入ってないかもしれないわ。
[■ No.171165 ■ ] [ 2016/03/22 20:27 ] [ 編集 ]
普通に入れるもんだと思ってました‼
春本番が来る前にあと一回作って食べよう
[■ No.171166 ■ ] [ 2016/03/22 20:29 ] [ 編集 ]
豚汁って豚肉入りの具だくさん味噌汁って認識だわ
豚肉さえ入っていれば、他の具はありものでおk
野菜室を整理するのに便利な料理
うちは豚肉の他はにんじん、牛蒡、じゃがいも(里芋)、油揚げが主で、白菜は入れないけれど、そんなの好き好きだしねえ
豚汁なのに豚肉が入っていないなら、文句を言っていいw
[■ No.171172 ■ ] [ 2016/03/22 21:51 ] [ 編集 ]
No.171149ゆでたまご??とおもったけど
頭のなかであぶらあげの巾着たまごにしたら
めちゃくちゃおいしそうだっじゅるる
[■ No.171174 ■ ] [ 2016/03/22 22:09 ] [ 編集 ]
『東京人』は白菜入り豚汁なんて信じられないというワケか。

でも、『東京出身の人』は白菜からゴボウから具だくさんの豚汁食べたら絶対喜ぶw
だって美味しいから。『東京人はこうあるものだから~』とかなく素直に喜ぶからw
[■ No.171184 ■ ] [ 2016/03/22 23:56 ] [ 編集 ]
汁物に白菜はうま味がいい感じに出てクソうまい。(鍋も同じく)
鶏肉と白菜だけを和風の出汁で煮るだけでもう(じゅるり
[■ No.171214 ■ ] [ 2016/03/23 13:19 ] [ 編集 ]
うち、豚汁にサツマイモ入れる~
[■ No.171243 ■ ] [ 2016/03/23 18:19 ] [ 編集 ]
普通にいつも白菜入ってるが
[■ No.171255 ■ ] [ 2016/03/23 20:07 ] [ 編集 ]
うちでは白菜入れないが以前食べた白菜入りトン汁は美味しいと思った
あるお店で食べたトン汁にキャベツが入ってた時は驚いたけど
これも普通に美味しかった
[■ No.183372 ■ ] [ 2016/07/29 22:17 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
御来場者数
楽天