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自分の育った家庭の流儀以外を認めない彼氏  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

すっかり寒くなりましたねー
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自分の育った家庭の流儀以外を認めない彼氏  

百年の恋も冷めた瞬間!184年目©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1453396211/

461 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 10:42:45.82 ID:q7oAs/65 [1/2]

自分の育った家庭の流儀以外を認めない彼氏。
ご飯が炊けた時、炊飯器の蓋を開けてしゃもじでご飯を混ぜてたら
「え?おまえ何やってんの?せっかく綺麗に炊けた米を混ぜるなんて
おまえ土人なの?」
カレーを作ってて灰汁を取ってたら
「は?旨味捨てるなんて頭おかしいんじゃないの?」
お刺身をもらったので小皿に醤油を入れて出したら
「は~?刺し身今まで食べたことないわけ?」と刺し身に直接醤油をドボドボ。

「お前は本当に常識ないんだな。親からちゃんと躾してもらってないんだろ?
うちの母ちゃんに常識教えてもらえよ」と言い出して、一気に目が覚めた。


462 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 10:52:40.49 ID:4xACM50Z
>>461
いくらなんでもこりゃないだろ…
釣り針がでかいとしか

463 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 11:04:50.05 ID:Rz88dMA5

>>461
流儀うんぬんじゃなくてそいつの性格の問題だろ

464 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 11:15:18.69 ID:q7oAs/65 [2/2]

461ですが、彼のお母さんの説明によると
炊きたてご飯を混ぜるのは昔のような古いお釜でご飯を炊いた時にやってた、
今の炊飯器ではあまり必要ないし、混ぜると炊きたてご飯の表面のツヤがなくなる、と。
灰汁は取る人もいるけど、本来の旨味も含んでるし、そもそも家庭料理では
そんなに取る必要ない。
お刺身に直接醤油はよくわかりませんでした。
でも彼の家ではみんなそうやってました。
多分、彼のお母さんなりの考えがあってやってたことなんだろうけど
彼にしてみたら、「うちの母ちゃんがやってること=世間の常識」みたいに思ってて
他にも細々したことで「うちの母ちゃんのやり方と違う、お前おかしい」が
どんどん積もって、色々冷めました。


465 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 11:28:16.07 ID:KrJKBscW [1/2]

ご飯もアクもそういう考え方を聞いたことはあるけど
何が正しいとかじゃなく彼の考え方、言い方だよね。気持ち悪いね。

466 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 11:39:46.07 ID:RTIHjo4C

>「は~?刺し身今まで食べたことないわけ?」と刺し身に直接醤油をドボドボ。
この馬鹿の家での食い方はともかくとして
外食やTVなんかで小皿に醤油を取るのを見たこともないような言い方、
これだけはさすがに信じられんな。

467 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 11:58:16.80 ID:Jb7inwlu [1/2]

>>464
元彼エネ夫予備軍ぽい。冷めて正解だよ。
てか、友達との飲みでも「うちの母ちゃんのやり方と違う、お前おかしい」とケンカ売ったり刺身に直接醤油ドバーやってたのかね?
してなければダブスタ野郎も追加で。

469 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 12:43:57.59 ID:QP4Rd5od

漁港のそばの実家じゃ家で捌いた刺身に直接醤油かけてたぞ
ドバッといかにも悪意のある表現のかけ方じゃないが適宜にかけてた
カルパッチョなんかと同じ要領

476 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 13:07:53.02 ID:5b2ms3jv

>>469
馬鹿は話をこうやって明後日の方向にもっていく。

477 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 13:11:20.19 ID:Jb7inwlu [2/2]

>>469は元カレ乙と書いて欲しいんだろう

485 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 16:50:44.76 ID:PEwnKTr3

ご飯に関しては、今は別に混ぜなくてもいいってのは多数の人が知ってると思ってた(土鍋とかは別)
ただ自分は、茶碗にふんわりとつけたいから軽く混ぜるけど。

489 名前:おさかなくわえた名無しさん@転載は禁止[sage] 投稿日:2016/02/16(火) 18:11:41.99 ID:8t861wsR

家庭でそれぞれ違うのは百も承知してるけど
必要な行為かは置いといて単純に混ぜないままだと急な呑みとか入ってジャーの中にご飯余した時そのままの形で冷たくなっちゃうから嫌だな
よそいにくいわ冷たいご飯でチャーハン作ろうとしても崩しにくいわで

[ 2016/02/19 09:30 ] 彼・彼女 | TB(0) | CM(44)
え…炊き上がったご飯、普通に底から混ぜてたわ…
その方がふんわりするから…
ああ、でも高い炊飯器だと違うんだろうなぁ…
[■ No.168031 ■ ] [ 2016/02/19 09:39 ] [ 編集 ]
なんて育ちの悪い彼氏だ
[■ No.168032 ■ ] [ 2016/02/19 09:46 ] [ 編集 ]
「混ぜなくてもいい」のは炊き上がりピッタリにその場に居ることができない人が増えたから時代にあわせたものを開発しただけ
「混ぜなくてもいい」けど「混ぜたほうがうまい」よ
灰汁はどんな食材のものでも旨みであるとは限らない
刺身に醤油まわしがけは…家庭によるだろうけど一般的ではないw
[■ No.168034 ■ ] [ 2016/02/19 09:54 ] [ 編集 ]
つい最近、炊飯器買い換えたけど、ふつうに”炊けたら混ぜろ”って
説明書に書いてあったけどなー
[■ No.168035 ■ ] [ 2016/02/19 09:56 ] [ 編集 ]
炊飯器でも御釜でもすぐにはまぜちゃダメだ
上の部分が一番美味しい
最初の人はまぜずにその部分を取ってしまえ
あとは混ぜてどうぞ
[■ No.168037 ■ ] [ 2016/02/19 10:04 ] [ 編集 ]
炊飯器でも土鍋でも、炊けたら混ぜたほうが美味しくいただける。
中心とそれ以外の味の差はどうしてもあるから、それを解消するためにね。

まあ、混ぜ方は丁寧にした方がいいと思うけど。
[■ No.168038 ■ ] [ 2016/02/19 10:06 ] [ 編集 ]
飲み会とかで刺身の盛り合わせが出てきたらこの彼氏はどうするんだろう?
いきなり醤油を大皿に回しかけてさあどうぞするのか、こういうときだけは小皿に小分けにするのか。
[■ No.168040 ■ ] [ 2016/02/19 10:18 ] [ 編集 ]
489の意味が分からない
炊けたらすぐ保温きるの?
混ぜるのも食べる直前がいい
うちは炊いたらすく食べるし余ったらすぐにラップにまとめるから混ぜないな
空気含ませるとラップするのに水分とんでまずくなる
[■ No.168041 ■ ] [ 2016/02/19 10:21 ] [ 編集 ]
きめぇえ男w
[■ No.168042 ■ ] [ 2016/02/19 10:33 ] [ 編集 ]
NHKの料理番組や有名な料理人が夫側の意見が正しいと言っていたけど?
[■ No.168044 ■ ] [ 2016/02/19 10:40 ] [ 編集 ]
夫じゃないし
刺身に醤油直接掛けるプロなんているか
[■ No.168045 ■ ] [ 2016/02/19 10:47 ] [ 編集 ]
>おまえ土人なの?
>頭おかしいんじゃないの?
>うちの母ちゃんに常識教えてもらえよ

常識的なお母様に躾けられたことが伺える言葉遣いですねwwwwwww
[■ No.168046 ■ ] [ 2016/02/19 10:53 ] [ 編集 ]
えちーの仕方も、見てきたAVのやり方しか踏襲しなさそうな彼氏だからやだな。
[■ No.168048 ■ ] [ 2016/02/19 11:00 ] [ 編集 ]
混ぜなくてもいいだろうけど、混ぜるのがおかしいわけじゃない
刺身に直接しょうゆをかける地域もあるけど、小皿に醤油がアウトなわけじゃない
そういうのを受け入れられず実家流以外はキチみたいな言い方をするからダメなんだよ
[■ No.168049 ■ ] [ 2016/02/19 11:06 ] [ 編集 ]
彼氏の言い分があってるかどうかなんて、大したことじゃないんだよな
相手を尊重する気持ちが無い、侮蔑的な言い方が問題なんだろ
[■ No.168050 ■ ] [ 2016/02/19 11:13 ] [ 編集 ]
他のおかずも食べてる間に醤油がお刺身に染み込んでしまう
[■ No.168052 ■ ] [ 2016/02/19 11:17 ] [ 編集 ]
野菜から出る灰汁は別に取らなくても大して変わらないけど魚介類から出る灰汁は臭みのもとだから取りなさいって習った…

けどそういうお話じゃないんだよねw
[■ No.168053 ■ ] [ 2016/02/19 11:19 ] [ 編集 ]
こういう人は結婚してはいけない またそうする必要もない人です
[■ No.168055 ■ ] [ 2016/02/19 11:22 ] [ 編集 ]
まあこの彼氏が下層育ちでしたーって単純な話だな
そういえば昔上司奢りの飲み会で上司が頼んだ刺し盛に
醤油ドバーやらかしたアホおったな 食う時も立膝クチャラーズズラーw
先輩の俺らがたしなめたらブチ切れて逃げるように退職してったわ
[■ No.168059 ■ ] [ 2016/02/19 12:26 ] [ 編集 ]
No.168044
カレーの具が何か書いてないけど灰汁を取らないほうがいいって料理人が言ってたの?
お醤油直にかけ回しを料理人が推奨?
炊飯器がどの種類のどのメーカーか書いてないけど混ぜないほうがいいの?

どの料理人が言ったのか詳しく知りたい
[■ No.168065 ■ ] [ 2016/02/19 13:46 ] [ 編集 ]
No.168041
急な飲みとかで~って書いてあるから、ラップする時間もなく出かけちゃうんじゃないのかなと想像した
[■ No.168066 ■ ] [ 2016/02/19 13:47 ] [ 編集 ]
ラップめんどくさくて専用タッパーな私に死角はなかった

ウチの炊飯器だと中央上部の「超旨いスポット」が目に見えてわかるんだけど
最新釜だとそういうのもわからないほどきれいになべて炊けるの?
炊き込みご飯のおこげもないんだろうか
[■ No.168067 ■ ] [ 2016/02/19 14:02 ] [ 編集 ]
刺身に醤油じかにかけるって、ひとりで食べるときに洗い物を減らすために
やるのであって、むしろ行儀悪いことだと思ってた
白身魚の刺身だったら真っ黒になっちゃうじゃん
つまが敷いてあったらつまも真っ黒じゃん
[■ No.168070 ■ ] [ 2016/02/19 14:10 ] [ 編集 ]
今の炊飯器は炊く時間に蒸らし時間も含まれてるから、炊きあがったらすぐ混ぜた方がいいと言うのはよく聞くし、うちの歴代の炊飯器(三菱IH、象印圧力IH)の説明書にもそう書いてあったけど、混ぜなくていいって炊飯器もあるの?
実際炊きあがった時点で混ぜて蒸気をある程度逃がしておかないと、表面がふやけてざらついたツヤのないご飯になるよ
[■ No.168071 ■ ] [ 2016/02/19 14:29 ] [ 編集 ]
夫の希望で高い炊飯器買ったけど、炊けたら一回開けて混ぜるまで定期的にピーピーなるよ。
[■ No.168075 ■ ] [ 2016/02/19 15:04 ] [ 編集 ]
刺身に直接醤油かけるとか無理
調節できねぇじゃん
[■ No.168076 ■ ] [ 2016/02/19 15:06 ] [ 編集 ]
え?今の高い炊飯器には自動で拡販してくれる機能ついてんの?
グルテンの変異とめてくれるん?
[■ No.168080 ■ ] [ 2016/02/19 15:19 ] [ 編集 ]
※168071
そうだよねえ>>ツヤのないご飯
しゃもじで十字にふんわり切り込み入れてさっくり混ぜる
そんで内蓋から雫が垂れないようにふき取っておくっていうのをずっとやってる
湿気逆流してべっちゃべちゃになるもんね
あと刺身に直醤油はありえんwそのくらいなら漬けにするわw
アクは魚以外は適当にしてるけどねー

総合判定:彼氏がアホな上に口汚く救いようがないと思います
[■ No.168092 ■ ] [ 2016/02/19 16:06 ] [ 編集 ]
言い方がダメだしそれが常識と思っているのは問題だが
べつに彼の言う通りにしても大した問題じゃない
[■ No.168099 ■ ] [ 2016/02/19 18:04 ] [ 編集 ]
醤油が染み込んだ刺身なんてイヤだ
漬け丼ならまだしも
[■ No.168100 ■ ] [ 2016/02/19 18:16 ] [ 編集 ]
育ち悪い上に頭悪い、救えない男だな
[■ No.168101 ■ ] [ 2016/02/19 18:26 ] [ 編集 ]
うちの炊飯器、炊けたら「炊けました、混ぜてください」って言ってくるよ
[■ No.168102 ■ ] [ 2016/02/19 18:36 ] [ 編集 ]
なんか、自分が面倒くさくて手間を省いてるのを
子供にもっともらしく屁理屈こねて説明してたら
外で勝手に子供が自爆してたって感じ。
[■ No.168113 ■ ] [ 2016/02/19 19:52 ] [ 編集 ]
もっと普通に、うちはこうだったけど~とか穏やかに言えないもんかね
なんでいちいち喧嘩腰で、土人だのなんだの過剰にけなす言葉を混ぜてくるんだか
知能低過ぎ、これだから男は
[■ No.168117 ■ ] [ 2016/02/19 20:03 ] [ 編集 ]
※168102
すげー!
一人暮らしにぴったり、会話する相手がいるみたいで寂しくない!とか思ってしまったw
でもホントすげーね
[■ No.168118 ■ ] [ 2016/02/19 20:04 ] [ 編集 ]
炊けて2時間くらい放置してたらちょっと固めの塊ご飯になるので1時間以内に(食べなくても)混ぜてる
そんな古くて安い炊飯器使ってないけど
[■ No.168119 ■ ] [ 2016/02/19 20:15 ] [ 編集 ]
元彼が宴会とかで出てきた刺身の盛り合わせをどう食べるのかだけ気になる。
[■ No.168124 ■ ] [ 2016/02/19 20:42 ] [ 編集 ]
自分が育った環境が正しくて、他は変だって思うのは仕方ないけど
その変を楽しめるようになると
ちょっと前に載ってた竹輪の味噌汁の人みたいになれるのにね
[■ No.168141 ■ ] [ 2016/02/19 23:51 ] [ 編集 ]
ちゃんとした家庭で育ってなかったのかな?
[■ No.168150 ■ ] [ 2016/02/20 06:49 ] [ 編集 ]
>自分が育った環境が正しくて、他は変だって思う
集団生活でとっとと修正されるもんだろ、こんなの
中学、高校辺りで「ああ、あれってうちだけのルールだったんだ」とわかるもんだ
いくらなんでもボンクラすぎだよ男
[■ No.168154 ■ ] [ 2016/02/20 07:33 ] [ 編集 ]
結局甘ったれてんだよな男はさ
[■ No.168167 ■ ] [ 2016/02/20 11:25 ] [ 編集 ]
168044
どこに夫が出てくるのw
文盲ちゃんの妄想の中?w
[■ No.168304 ■ ] [ 2016/02/21 18:38 ] [ 編集 ]
時々、この話を思い出す
相手を土人呼ばわりするなんて、それこそどんな育てられ方をしたんだか
[■ No.224591 ■ ] [ 2017/10/04 08:04 ] [ 編集 ]
これから結婚する人たちにアドバイスだが、この話の相手はいかにもだが
でも「ふつうの相手」と「ふつうの結婚」をしても、多かれ少なかれ双方の家庭の違いはかならず表面化してちょっとぶつかるよ
上のほうで「結局甘ったれてんだよな男はさ」
なんて言ってるような人はまさにその予備軍(既?)だよ
[■ No.275490 ■ ] [ 2019/03/13 22:31 ] [ 編集 ]
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