アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
お餅の形が丸いか四角いか、どこが境目なんだろう?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

お餅の形が丸いか四角いか、どこが境目なんだろう?  

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1441707954/

813 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/18(金)23:18:54 ID:e24

お餅の形ってどこが境目なんだろう?
関東は四角、関西は丸って聞くけどほんとうにどっかで別れてる?
例えば北海道でも丸とか、福岡だけ四角とかそういうことはないのかな?
お正月近くなってきて地味に気になってる。



814 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/18(金)23:24:29 ID:vmM
>>813
今はもう境目なんてないよ
全国流通網が整ってるんだもの
どこの物でも取り寄せできるし、大手に行けば全国の商品があるし
丸いのも四角いのも売ってるよ
流通が限られてた時代のことはわからないけどね

815 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/19(土)00:31:36 ID:Khm

>>813
神奈川県住まいだけど丸餅はほぼ食べたことがない
都内親戚でも同じく
愛知だか三重辺りで何か分かれてなかったっかな…
あれはお肉の境目だったかな

816 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/19(土)01:22:10 ID:nZp [1/3]

雑煮 地図
とかでググると境界線出るよ
勿論、飛び地もあるよ
新潟は角餅だけど、佐渡だけ丸餅とかね

参考
151222-15.jpg

817 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/19(土)06:58:00 ID:Zzb

>>813
奈良は丸餅だった
三重は四角だった

818 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/19(土)08:01:25 ID:nrm

兵庫だけど丸もちだよ

餅つき機から適当な大きさで取って、手で丸めて丸くする
ついでに言うと、雑煮は白味噌だよ

822 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/19(土)18:42:48 ID:zCo

千葉だけど、祖父と祖母の実家は車で15分くらいの距離なのに
祖父の実家は切り餅で祖母の実家は丸餅
だと父が言ってた。
要は、自宅で餅をついていたから好きな形にしていたって事。
祖母の実家は米問屋だったので切る手間のない丸もち大量に作って
配っていたんじゃないかなぁ。
でも千葉というか首都圏ではあまり丸餅は売られていないよ。
サトウの切り餅っぽいのばっかり。
常設の餅売り場ではそれこそ餡入りも置いてあるけどね。
買えないものはないって事じゃないかな。
私は埋め立て地あたりで育ち、結婚して埋立地に家を買った。
周囲には育ちは千葉でもルーツは千葉の人はほとんどいない。
だからお餅も汁もまさに十人十色
夫の実家は大阪なので白みそに丸餅、姑の実家は新潟だけど餡入り
千葉は澄まし汁in青のり。
夫のお気に入りは関西風の澄まし汁in青のり。具は鶏肉のみです。

823 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/19(土)21:25:24 ID:nZp [3/3]

ちょw姑さん新潟出身なのに、餡餅!?
なんでそうなったか、いつか聞いてみてw

824 名前:813[sage] 投稿日:2015/12/20(日)10:06:17 ID:0zf [1/2]

たくさんレスありがとう!サイトも探してみる。
よく考えてみたら今は昔よりもいろんな人がいろんな場所に移動してあるいは結婚しているんだから
文化が入り乱れていてもおかしくないわけか。
それなら四角の餅を関西に持って行っても嫌悪感というか、そういう驚きもなく「ほー」って感じだね、きっと。
ちなみに私は四角の餅の文化の場所で生まれ育ったので初めて丸の餅を見た時は
「めっちゃ可愛い!!」って感動したw子どもだったからかな?

四角い餅→一気に作って切ればいいから楽
丸い餅→一個ずつ丸めたらあとで切らなくていいから楽
って感じなんだろうか。どっちもどこかで手間かかってるね。


826 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/20(日)14:42:31 ID:Ma7

餡入り餅かあ。

親の実家で電動餅つき機を働かせてみんなで作ったな。
餅が熱いうちに餡を中に入れないといけないから「あつー」とか騒いでた。
出来立てをそのまま食べると柔らかいだけなんだけど、一度固まったものを
網焼きして食べると外がカリカリ中はアツアツ餡でうまかったな~。

827 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/20(日)14:52:15 ID:nuF

              .∧
           ;へ  | |
          (_人ヽ_/ ノ
   _,,.-‐-,,._    / 。。!
   |.    |   ( ,,,,Y,,,)
   |..__...|==/ (,,゚Д゚)n== <餅つきの時間だ
   |(Д゚ ;) |  i(ノ   ノ     覚悟しろ
   |_,,.. -..,,c C   /
   `'''‐-‐'' | ゙:、 丿丿      ) ̄ ̄ ̄(
     U"U  U"U      (;c(Д゚; )c)⌒つ
 / たいむりみっと\
                  / ウ、ウス! ヽ



[ 2015/12/21 15:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(20)
餡入り丸餅を、白味噌仕立ての雑煮に入れて、白味噌に餅から溶け出した餡を混ぜて食べるうどん県民参上!
毎年正月にテレビで取り上げられるんだぜ。
[■ No.162837 ■ ] [ 2015/12/21 15:30 ] [ 編集 ]
確かに両方売ってるけど正月用に買うのは丸餅だ
そういえばCMでも四角い餅ばっか流れるけどやっぱりよりイメージとして餅らしいからなのかな
四角い餅の地域は鏡餅の中に何個か入ってるタイプの奴も四角いの?
[■ No.162841 ■ ] [ 2015/12/21 16:24 ] [ 編集 ]
※162841
味噌県だけど、鏡餅の中身が四角い切り餅のやつ売ってるよ。
[■ No.162843 ■ ] [ 2015/12/21 16:43 ] [ 編集 ]
だいたいどんなこともあのあたりが境界になっとるんだねぇ
[■ No.162846 ■ ] [ 2015/12/21 17:03 ] [ 編集 ]
丸と四角の境目あたりの出身だけど
「出身地 雑煮」で画像検索したらやっぱ両方半々くらいで出てきた
うちは丸かったけど四角いのも売ってたしな
[■ No.162849 ■ ] [ 2015/12/21 17:32 ] [ 編集 ]
餡餅(not大福)を焼いたやつ、美味しいよねぇ。
上手く包めてなかった餡餅から餡がはみ出したところが香ばしくなったりして。
子どものときは正月料理のなかで一番好きだった。
瀬戸内海周辺の生まれ育ちだけど、今住んでる近所(都内)じゃあ売ってるの見たことないや。
[■ No.162850 ■ ] [ 2015/12/21 17:52 ] [ 編集 ]
丸餅でお雑煮作りたいんだけど、年末になると姑が自家搗き角餅を大量に送ってくるから丸餅買えない…
自家搗きだからすぐにカビ生えるし…
[■ No.162851 ■ ] [ 2015/12/21 17:56 ] [ 編集 ]
No.162851
餅のカビ対策にはカラシがいいよ。
大きめのタッパーの隅におちょこに入れたカラシを置く。
チューブのでもいいけど、粉からしをよく練った物の方が効くみたい。
[■ No.162859 ■ ] [ 2015/12/21 19:11 ] [ 編集 ]
うちのばーちゃんちは両方作ってたな
福岡と大分の境くらいのとこ
元々どっち圏なのかは知らない
[■ No.162865 ■ ] [ 2015/12/21 20:01 ] [ 編集 ]
うちのばあちゃんとこはは餅つきしてついた餅を一族総出で丸めて、
一部長期保存用にのしもちもこしらえてたな
丸もちはその場で網に乗せて突き立て焼きたてで食べられるのが良いと思う
[■ No.162868 ■ ] [ 2015/12/21 20:35 ] [ 編集 ]
うち新潟県真ん中へん。
角のし餅。雑煮は作らなくてものっぺは作る。
元彼が香川。焼いたつぶ餡大福を白味噌の汁に入れてて旨かった。
友人が加賀。丸餅雑煮をごちそうになった。
別の元彼、岐阜。母方と父方の祖父母からそれぞれ丸餅と角餅がくるから2月くらいまで主食買わなくてすむって言いながら毎年太ってた。
春になると痩せる。
[■ No.162872 ■ ] [ 2015/12/21 20:56 ] [ 編集 ]
#822、
>切る手間のない丸もち
逆。丸める手間の掛かる丸餅と、伸して切るだけの角餅。
基本は丸餅で、○は心臓を意味していて、命の形象。
東は手間を嫌がって角餅が主流だけど、雑煮には○型が必須だから焼いて丸くする。
丸餅は焼かなくても丸いから矢数に煮るだけ。
[■ No.162882 ■ ] [ 2015/12/21 21:35 ] [ 編集 ]
丸餅は手間かかるぞぉ
餅が激アツのうちに素手で丸めて形を整えるんだから
子供の頃は手の皮も薄いからホントに熱くて、泣きながら丸めてたなぁ…

大人になった今でも「丸餅」を見ると、子供の頃の辛さを思い出すw
買ってきた角餅うめぇw
[■ No.162883 ■ ] [ 2015/12/21 21:53 ] [ 編集 ]
ここのレスであん餅と大福が違うものなのを初めて自覚した…
あーあん餅食べたい
自分は瀬戸内の人間なんだけど、鶴岡出身の旦那と結婚したら
義実家は丸餅だし雑煮の味似てるしで驚いた。
北前船で西日本の文化入ってるのが理由だって。佐渡もそうなのかな?
[■ No.162894 ■ ] [ 2015/12/22 06:21 ] [ 編集 ]
アラシックス東京
暮れに米屋がついた餅は半畳サイズで家庭に届けられた
2、3日奥の間で寝かせてから、自分で裁断して保管してたよん
[■ No.162900 ■ ] [ 2015/12/22 08:07 ] [ 編集 ]
アラフィフ東京だけど162900とほぼ同じだった
ただサイズはその4分の一くらいだったかな
[■ No.162901 ■ ] [ 2015/12/22 08:16 ] [ 編集 ]
関西、慣れ親しんだのはどっちかというと四角な気もするけど、新年に食べるのは丸餅のみだったかも。
餅より関東の食パンの薄さのほうが衝撃だった。
[■ No.162937 ■ ] [ 2015/12/22 14:39 ] [ 編集 ]
九州生まれのアラフィフ。
生まれたところでは、丸餅がデフォルト。
半年前まで住んでいた山梨県では、鏡餅以外の丸餅を売ってる店は無かったな。
あと、甘い赤飯も衝撃的だった。
パックにわざわざ「赤飯(塩味)」と書いてある物もあったが、豆は甘く煮つけられていた。
豆まで塩味だったのは、コンビニの赤飯おにぎりだけだった。
[■ No.162946 ■ ] [ 2015/12/22 16:16 ] [ 編集 ]
生まれ育ちが都内で親戚は全て関東。
丸餅はリアルでは拝見したことが無い。
白味噌と丸餅のお雑煮とか、想像つくけれど想像できない。
[■ No.162987 ■ ] [ 2015/12/22 21:38 ] [ 編集 ]
ア・・・アラシックス・・・!
アラ環はもう古いのか?!
[■ No.164210 ■ ] [ 2016/01/06 14:18 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
御来場者数
楽天