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おでん  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
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おでん  

【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part13
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1449661710/

スレが荒れ気味の流れで

46 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:47:35 ID:???

この流れ怖いよ~

好きなおでんのネタあげていったほうがまだ建設的だと思う

大根



47 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:48:24 ID:???
たまご

52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:50:31 ID:???

私ぜったい餅巾着!卵と大根は味しみしみでよろしくー

54 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:50:44 ID:???

1、大根
2、がんも
3、餅巾着
4、ロールキャベツ
これが私のランキング

58 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:52:02 ID:???

宮城だと、牛タンつくねってのがあってだね
もうめっちゃ好きw
安いときに買いだめして、牛タンつくねだけ
料理して食べたりw
おでんのメイン種ざます

61 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:52:37 ID:???

おでんのじゃがいもにマヨネーズかけるのってうちだけ?
祖父母宅がそんな感じだったので普通だと思ってたら
夫にぎょっとされた


64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:53:29 ID:???

おでんにジャガイモいれるんだ!知らなかった、今度やってみよ!

65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:54:17 ID:???

ところで家でおでん作るときってみんなどれくらい前から作るの?下準備ってゆーか仕込みってゆーか
夜食べたいから朝から作る!だと遅いのかな?


66 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:54:19 ID:???

>>64
まるまま煮てね
下手に切ると面取りしても煮崩れるから
そしてマヨネーズをつけて感想を教えてほしい!
絶対においしい・・・と思いたい・・・


71 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:16 ID:???

>>65
できれば前日
当日作るときは、初日は軽くたべて
翌日が決戦よ!といって出す

72 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:22 ID:???

>>66さんが福岡出身ならうちもやってた@北九州

73 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:55:59 ID:???

変になった・・・

>>66さんが福岡出身なら多分珍しくないと思う
うちもマヨネーズかけてた@北九州
ちなみに牛スジにもかけます・・・ウマウマ

74 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:56:58 ID:???

やっぱ前日からかー。そーなると前日夜ごはんは別に作ったりとかする訳で大変だよねー。
でも食べたいなー。大根とたまごが色が変わるくらい煮込みまくって味噌つけてハフハフですよ。
やっぱり、おでんには味噌よね。

75 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:16 ID:???

大根たくさん入れたいから他の根菜入れるスペースがないや
私は昼過ぎに作って晩御飯に出すわ
翌日には無くなる

76 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:18 ID:???

おでんにマヨネーズって初めて聞いたらぎょっとするかもしれないけど
確かにじゃがいもにはあうかも
和風マヨって感じかな
試してみよう

77 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:22 ID:???

おでんって白だしあれば作れるからいいよね

78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)20:57:50 ID:???

私はヒガシマルで作る!

79 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:58:56 ID:???

おでんって圧力鍋で作るとぐずぐずになっちゃうんだけど
圧力が強すぎるのかな
レシピ通りやってるんだけどなー

80 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)20:59:12 ID:???

おでんは朝火を入れて沸騰寸前になったら火を弱くして15分くらい。
そのあと夕方まで放置して食べる前にまた温めて終わり。
染みるよこれでも。

81 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:00:21 ID:???

おでんの作り方教えてくれてありがとうございます!
旦那がおでんになると普段の3倍くらい食べるから寒くなるとおでん作るんだけどなかなか上手に出来なくて落ち込んでたんだ
ここ見てよかった!w

82 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:00:53 ID:???

あ、あとおでんの流れにしてくれた人もありがとう!

83 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:03:17 ID:???

>>82どういたしましてw

>>79圧が強いんだと思うよ
野菜は低圧でも大丈夫

84 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:03:42 ID:???

おでん何もつけない派
そのままいただく
旦那は辛子をつけてる

85 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:04:11 ID:???

明日の夕食のためにこれからおでんつくるよ!

86 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:04:56 ID:???

私もつくるよ!
ジャガイモ入れてみるよ!

88 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:05:50 ID:???

うちの旦那はおでんはおかずじゃないんだって、おやつなんだってさ
小腹空いた時にセブンのおでんを食べてたからだと思う

わたしはおでんあれば何もいらないのに

90 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:06:35 ID:???

おでんに味噌汁を求める夫
おでんにご飯を求める私

夫は私を変態関西人呼ばわりし
私は夫を変態東京モン呼ばわりする

仲良し

94 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:08:06 ID:???

>>88
コロッケをおやつに出す派とおかずで出す派のようだ
私はおでんもコロッケもおかず派

99 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:09:59 ID:???

あ、おやつなのか!めっちゃ納得!めっちゃすっきり!ありがとう、長年の疑問がとけたよ!

103 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:10:50 ID:???

おでん、具が少なくなってきたら足して
3日連続で出したらさすがに苦情が出た
あとから追加するのは高野豆腐とか椎茸とか
根菜の冷凍ミックス入れたりもする

105 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:11:50 ID:???

>>103
それにうどんを入れたら美味しそうですね

109 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:14:19 ID:???

>>105
味噌追加して味噌煮込みにしてもおいしいよ
砂糖足して甘めに仕上げる派

111 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:15:06 ID:???

うちおでんもカレーも㌧汁もその日以外は出せないわ
最初の頃に甘やかしてしまったせいね

112 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:15:57 ID:???

おでんスレになってるwww

皆いいなあ。うち、子供たちがおでん好きじゃないんだよね。
ああ、食べたくなった!!どうしよう!

113 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:16:30 ID:???

>>111
翌日のが美味しいのにね

男って…はぁ

114 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:16:52 ID:???

あれっおでん終わってた!?ゴメン!

116 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:17:36 ID:???

終わってないよ!
これからおでんつくるよ!


123 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:21:58 ID:???

問題
しらたきと糸こんの違いとは

124 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)21:22:26 ID:???

>>123
しらたきは結んである!

125 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:22:58 ID:???

>>123
地域差だっけ?
関西がしらたきで関東が糸コン

126 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:24:40 ID:???

関西だけど糸こんっていう

118 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:20:18 ID:???

すごい勢いでスレ伸びてると思ったらおでんスレだった~!
今からおでん食べたくなってきちゃった
旦那まだ帰ってこないし、今日は外で食べるって今さら連絡してきたし
私これからセブンイレブンにいっておでん買うんだ
普段コンビニおでんって抵抗あるんだけど、こんだけやられたら辛抱たまらん


120 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:21:00 ID:???

酒粕もたまらん
からだポカポカする
味噌粕に豆乳入れたり楽しい季節よね
柚子も忘れずに

121 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:21:15 ID:???

>>118
コンビニおでん、白滝が好きー!

122 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:21:51 ID:???

>>120-121
よし、白滝買ってゆずこしょうももらってくる!
行ってきます!


129 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:26:11 ID:???

>>122
気をつけてねーー!

136 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:33:40 ID:???

>>129
ただいま!
しらたきなかった!!
だいこんもなかった!!
アナゴさんのAAみたいにチクショーってなった!
腹いせに残ってたこんにゃく3個全部買ってきた
むしゃくしゃしてやった
これから反芻してくる


138 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:35:53 ID:???

>>136
おかえりw
想像してふいたw
しっかり噛んで食べるのはいいが吐き戻すのはイヤンw

141 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:37:39 ID:???

>>136
お帰り!
やっぱりこの時期みんなおでん買うんだね
売り切れ残念だけどこんにゃく味わっといで~

146 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:42:15 ID:???

この前、テレビで「おでんだね屋さん」を生まれて初めてみた。
あんな美味しそうな具が商店街で売っていたら、毎日食べたくなるだろうなぁ

私が住んでるところにもできないかなぁ
おでんだね屋さん

148 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:43:06 ID:???

>>146
「おでんだね!」って感じで読んだから何のことかと思ったw
おでんだねを売ってるお店があるんだ
いいなうちの近所にもできたらいいな

163 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)21:56:12 ID:???

>>116
そろそろおでん、できたー?

164 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)22:05:10 ID:???

>>163
できた!
だしが会心の出来!
明日が楽しみだ!


165 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/12/10(木)22:07:37 ID:???

>>164
具は何をいれたの!おしえて!気になって寝れないよ!

166 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)22:12:39 ID:???

>>165
じゃがいも、こんにゃく、玉子、はんぺん、大根、さつまあげ、餅巾着!!

具だくさんだよ
絶対においしいよ

もう遅いし寒いから寝よう!
おやすみ!!


167 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/12/10(木)22:14:14 ID:???

おでん好きは、明日、辛子持って>>164宅に集合


[ 2015/12/11 09:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(20)
みんな可愛いwww
[■ No.161998 ■ ] [ 2015/12/11 09:52 ] [ 編集 ]
がんもどき、大根、卵が好き
トマトを入れたら美味しいと聞いたけどまだ試す勇気が出ない
[■ No.161999 ■ ] [ 2015/12/11 09:52 ] [ 編集 ]
牛タンつくね、美味しそう
[■ No.162000 ■ ] [ 2015/12/11 09:55 ] [ 編集 ]
昨日の夜におでん仕込んだわ
なんてタイムリー

アサイチでやってたネタだけど大根は凍らせた後に水から煮た方が味が染みやすいよ!
当日昼に土鍋に仕込んで保温してから出かけたら夜にはめっちゃおいしいおでんになってたよ!
家にある人はオイスターソースと塩とだしでも美味しいおでんになるよ!
ただ人によってウケるウケないがあるそうなので自己責任でどうぞ
[■ No.162002 ■ ] [ 2015/12/11 10:24 ] [ 編集 ]
「今日の晩御飯はおでんだよ」と言われすごい喜んだのに、出てきたのが煮しめでちょ~がっかりした子供の頃を思い出した
[■ No.162003 ■ ] [ 2015/12/11 10:38 ] [ 編集 ]
こないだおでんだったが、牛スジが思ったより柔らかくならんかった…orz
とか言ってオカンが凹んでたけど、あのハードグミっぽいのも中々・・・

あと、最近はおでんの種と濃縮出汁を売ってるコンビニもあるのは良い。
つーか、ローソンが近年おでんにフタして販売してるの一部地域だけ?
[■ No.162004 ■ ] [ 2015/12/11 11:05 ] [ 編集 ]
おでんはやっぱり牡蠣醤油
[■ No.162006 ■ ] [ 2015/12/11 11:34 ] [ 編集 ]
おでんはおかずでもおやつでもない
酒と一緒に食うもんだ
[■ No.162008 ■ ] [ 2015/12/11 12:15 ] [ 編集 ]
オイスターソース仲間がいた!
あれおいしいよね~♪
おでんの素よりよっぽどおいしい!
[■ No.162009 ■ ] [ 2015/12/11 12:18 ] [ 編集 ]
No.162004
牛スジは他の具と煮えるスピードが違うから、別々に
・牛スジ じっくり下茹で→串に刺して甘辛く煮付ける
・メインおでん→普通に煮て冷まして味を沁みさせる
の後に投入しますよ~
スジは煮すぎると溶けます(笑)
[■ No.162011 ■ ] [ 2015/12/11 12:30 ] [ 編集 ]
No.162008
え?おでんはうどん屋でうどんのおかずに食うもんだろ?@うどん県民
[■ No.162012 ■ ] [ 2015/12/11 12:52 ] [ 編集 ]
ピンクの文章の方を見てたら犬のコピペを思い出した
更に和んだ
[■ No.162013 ■ ] [ 2015/12/11 13:24 ] [ 編集 ]
この流れ好きだわ~
[■ No.162014 ■ ] [ 2015/12/11 13:31 ] [ 編集 ]
コンビニおでんは不衛生って言う人もいるけど
最近セブンでは開封前(レジ前の保温機に陳列する前)の状態のものも売ってたりするよね
[■ No.162019 ■ ] [ 2015/12/11 14:40 ] [ 編集 ]
我が家の男共はおでんを副菜だと思ってる輩だから、おでんだけ作って終わりにできないんだよね
それが面倒で作らなくなった私にとっては、食べたい時に自分の分だけ買えるコンビニのおでんは救世主
[■ No.162021 ■ ] [ 2015/12/11 16:23 ] [ 編集 ]
No.162019
セ◯ンでバイトしてたけど店頭でグツグツにてるのは不衛生だよ
ケースにサビとか当たり前だし蓋開けっ放しでごみとか虫とか入る
[■ No.162022 ■ ] [ 2015/12/11 16:39 ] [ 編集 ]
つくね串とか手作りなのかな?
それともそれ用に売っているのか。
牛タン入りだと、作るの大変そうだけど、食べたいな。
[■ No.162023 ■ ] [ 2015/12/11 16:43 ] [ 編集 ]
どんなに殺伐としても、美味しいものの前に人は無力だ
[■ No.162046 ■ ] [ 2015/12/12 01:07 ] [ 編集 ]
このまとめ読んで早速おでん種たくさん買い込んできた…明日の朝から仕込むよ!(^ω^)
[■ No.162079 ■ ] [ 2015/12/12 13:46 ] [ 編集 ]
流れへの持って行き方が素晴らしい!
変わり種をどこぞの読み物でしったんだけれどもね、ヘタを取り除き皮を剥いた丸ごとのミニトマト、特にフルーツトマトを煮込むと美味しいらしいよ!
あと、水洗いとかで滑りを取り去った茹で里芋とかも、味が芯まで染み込んだらホクホクしてほんわか心も暖かくなるおでんを頂ける。
脂身と皮を避けた鶏胸と豚モモで作ったあっさり目の肉団子、もしくはハンバーグステーキを一旦美味しそうな焦げ目が付くまで焼いておでんにしてみるのもいいよっ。
加熱用の大粒の岩牡蠣を入れるのも贅沢。
灰汁抜きしてすり下ろした蓮根に白玉粉とおでん出汁を練って、中に茹でた海老か銀杏、はんぺん、蒲鉾を仕込んだ蓮根団子の茹でたのも面白いよ~。
[■ No.162585 ■ ] [ 2015/12/18 09:18 ] [ 編集 ]
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