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「ちくわぶ」ってちくわの別名だとずっと思ってた  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
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「ちくわぶ」ってちくわの別名だとずっと思ってた  

今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その10
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1445351561/

446 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)13:34:37 ID:RGp [1/7]

「ちくわぶ」ってちくわの別名だとずっと思ってた
「ほっぺた」と「ほっぺ」みたいな
そしたら何だあれ



447 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)13:53:12 ID:mqI
おいしいじゃん、ちくわぶ

448 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)13:56:05 ID:RGp [2/7]

食べたら美味しかったけど、実物を初めて見た時は未知すぎて衝撃だった
あんた誰!?みたいな


449 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:12:57 ID:tjx [1/2]

うちの田舎にもちくわぶは無いな
随分前だが帰省したとき、「東京のおでんにはちくわぶという物が入っている」って話で家族騒然となり
次に帰省する時に買って買える事にw

今では大きなスーパー行けば売ってるらしいけどね

450 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:26:57 ID:RGp [3/7]

さらにちくわぶでググってみたら、生パスタに見立てた各種ちくわぶイタリアンとか
きな粉ちくわぶとかちくわぶ善哉とかみたらしちくわぶとか
中華ちくわぶとか色々あった

輪切りにするとお花みたいでかわいい♪と書いてあったけど、歯車にしか見えん


451 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:37:28 ID:tjx [2/2]

さらに「ちくわぶ位知っとるわい」って人でも
「じゃあ、すじは?もちろん牛すじゃないよ、魚のすじ」
っていうとびっくりするな

452 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:52:51 ID:RGp [4/7]

>魚すじ
>魚を骨と皮ごと、筋もいっしょにすりつぶしたかまぼこです。
>軟骨のコリコリとした食感と筋のモチモチとした弾力が特徴です。

へええ


453 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)14:58:44 ID:OYN

先日初めてちくわぶ食べた私にとって超タイムリーな話題w
関東出身の旦那がおでんで一番好きなのがちくわぶと聞いていたので
スーパーにあったから買ってみたのね。
そしたら煮込んでも煮込んでも柔らかくならず、旦那が帰ってきてしまったので
「ごめん、まだちくわぶ柔らかくなってないm(__)m」謝ったらこれでいいと言われたw
普通のちくわくらいヘニョンヘニョンになるんだと思ったw
これもある意味衝撃か

454 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)15:37:30 ID:snH

ちくわぶ知らない人が多すぎて衝撃
関東から九州に越してきたらちくわぶがなかなか売ってなくて
涙目で探し回った思い出
西日本側の人にはあまりなじみがない感じなんでしょうかね

458 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)18:04:37 ID:Ug1

関東出身だけど
ちくわぶって関東の食べ物だったの?
練り物シーズンでもスーパーの片隅にちょっとおいてあるだけだし
てっきり関西とかそっちの物だと思い込んでた
結構衝撃w

459 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)18:13:34 ID:LeT

>>458
所謂関東煮(かんとだき)独特の具で、お麩を本につくられた。
竹輪麩。

460 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)18:20:49 ID:l6r [1/2]

ちくわの形したお麩よね

462 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)18:53:57 ID:RGp [5/7]

えっ、麩?
小麦粉じゃないの?
うどんの親玉みたいな


463 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)19:02:20 ID:l6r [2/2]

麩の原料も小麦だよね??
ねっちょねちょになるから、うどんの親玉ってめっちゃわかるけどwww

464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)19:08:40 ID:RGp [6/7]

麩の原料も小麦粉だとは知らんかった…
ちくわでも麩でもないくせに「ちくわぶ」って何だお前、って思ってた


[ 2015/11/21 18:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(24)
ちくわぶって竹輪麩って事だったのか!
[■ No.160353 ■ ] [ 2015/11/21 18:36 ] [ 編集 ]
西日本出身だけど竹輪麩は進学で関東に出るまで知らなかった
なくてもいいけどあったら食べる程度には好き
[■ No.160356 ■ ] [ 2015/11/21 19:25 ] [ 編集 ]
九州人だけど関東の大学に入学した兄が帰省した時にちくわぶ買って持って来てた
家族全員から大不評だったのに帰省する度に持って帰ってきて何度も夕飯に
出そうとするから物凄く嫌だった
なので今でもちくわぶ大嫌い
[■ No.160360 ■ ] [ 2015/11/21 19:57 ] [ 編集 ]
大阪に住んでるけど、かんとだきって言葉はじゃりン子チエでしか見た事が無かった
数年前にお祭りの屋台に関東煮って出店があったのを初めて見た
[■ No.160362 ■ ] [ 2015/11/21 20:06 ] [ 編集 ]
夫が好きで結婚してから初めて食べた。
すいとんみたいな食感かな。私は好きでも嫌いでもない。
しかしやっぱこの食べ物カテゴリ面白いわ~w
[■ No.160367 ■ ] [ 2015/11/21 20:16 ] [ 編集 ]
親が中国地方出身で関東住まいなのに大人になるまでちくわぶを食べたことがなかった
たまに食べる分にはもにょもにょした食感が面白いんだけど、毎回出されると胃もたれしないかなって思う
[■ No.160369 ■ ] [ 2015/11/21 20:16 ] [ 編集 ]
ちくわぶとはんぺんは東京に来て初めて食べたけど
うん、まあ一回だけで良いやと思った
[■ No.160371 ■ ] [ 2015/11/21 21:00 ] [ 編集 ]
京都みたいな上品な麸が無いから、江戸の連中が「ちくわぶ」作ったんだよ。なので西日本には近年まで殆ど無かった。
[■ No.160374 ■ ] [ 2015/11/21 21:45 ] [ 編集 ]
No.160367
そう!あれすいとんと一緒だよね。
竹輪でもないのに竹輪の名を騙るニセモノ、すいとんのまま入れたらいいのになぜわざわざ竹輪に擬態するのか、そもそもちくわ「ぶ」って何だよ⁉︎etc.と子供の頃から疑問を感じていた食べ物だったので本スレの流れは非常にスッキリした
[■ No.160375 ■ ] [ 2015/11/21 21:57 ] [ 編集 ]
東北出身だけど、関東に嫁にきてちくわぶを初めて知った。
自分は粉もの大好きなので、初めて食べたときは何このおいしいの!って感動したよ。
あんまりちくわぶをほめたたえたんで、舅姑も大笑いしてた。
嫁ぎ先ではちくわぶはおでんにしか入れてなかったんだけど、ちくわぶのパッケージに「すき焼きに入れたり、茹でてきなこをまぶしたり」と書いてあったんで、すき焼きに入れてみたらさらに好みの味で悶絶した。
でも、すき焼きに入ったちくわぶを見た姑は、ちょっとびっくりしてた。
[■ No.160377 ■ ] [ 2015/11/21 22:15 ] [ 編集 ]
九州出身だけど、おんなじ事思ったな~
ちくわみたいな練り物の味を想像して食べたからギョッとした。
[■ No.160380 ■ ] [ 2015/11/21 22:25 ] [ 編集 ]
>実物を初めて見た時は未知すぎて衝撃だった。あんた誰!?みたいな

ザクレロって聞いて、ザクの系統かと思ってたら―――!?!!みたいな事か。
個人的には、忍たまの土井先生が目の前に出されて悶えてるのを見て知ったが
[■ No.160381 ■ ] [ 2015/11/21 22:25 ] [ 編集 ]
>煮込んでも煮込んでも柔らかくならず
>ねっちょねちょになる
>もにょもにょした食感
それって美味しいんでしょうか…。
[■ No.160382 ■ ] [ 2015/11/21 22:41 ] [ 編集 ]
落語「時そば」を一度通しで聞けば、ちくわぶが何かはっきり分かると思うんだけどな。
[■ No.160387 ■ ] [ 2015/11/21 23:55 ] [ 編集 ]
甲信越だから関東じゃないらしい、先日初めて食べた。作った人が好きで入れるけど…好んで食べたいものじゃないなぁ
[■ No.160390 ■ ] [ 2015/11/22 00:46 ] [ 編集 ]
関東で子供の頃から普通にあったから不評でびっくりだ
ああいうものだっていう存在を知らない人にとっては不思議なんだなあ
[■ No.160394 ■ ] [ 2015/11/22 01:18 ] [ 編集 ]
No.160371
はんぺんはバターソテーかチーズ挟んで焼くのがお勧め
ちくわぶは・・・うん・・・好きな人が食べるといいよ
[■ No.160396 ■ ] [ 2015/11/22 02:52 ] [ 編集 ]
関東煮って確かにじゃりン子チエの世界だ。屋台で出てたの子供の頃に見たよ
台湾に行ったら、コンビニのおでんコーナーに「関東煮」と書いてあって驚いたわw
[■ No.160398 ■ ] [ 2015/11/22 04:59 ] [ 編集 ]
中国地方出身で今まで食べたことないと思ってたけど
たまにすき焼きに入ってたような気がする
何かぶよぶよした白い輪っかで味が染み込んでるの
[■ No.160408 ■ ] [ 2015/11/22 09:58 ] [ 編集 ]
「時そば」ではちくわの代用品として扱われており
東京人も見下してる食べ物と思われる(見たこともないけど)
俺は関西人
[■ No.160418 ■ ] [ 2015/11/22 12:27 ] [ 編集 ]
代々関東だけど、父以外嫌いなので我が家のおでんには入らない。たまたまだろうけど、身の回りの人みんな、ちくわぶが嫌い。
だから、関東のおでんと言えばちくわぶ!って言われると違和感。
[■ No.160422 ■ ] [ 2015/11/22 13:00 ] [ 編集 ]
部活ではないんだな
竹輪部
[■ No.160426 ■ ] [ 2015/11/22 13:31 ] [ 編集 ]
旦那がちくわぶ大好きで困ってるわ…(´・ω・`)
[■ No.160433 ■ ] [ 2015/11/22 14:49 ] [ 編集 ]
ttp://www.chikuwabu.jp/tokyotikuwabu.html

焼いてもおいしい。
[■ No.160570 ■ ] [ 2015/11/24 11:30 ] [ 編集 ]
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