今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その10
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446 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)13:34:37 ID:RGp [1/7]「ちくわぶ」ってちくわの別名だとずっと思ってた
「ほっぺた」と「ほっぺ」みたいな
そしたら何だあれ
447 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)13:53:12 ID:mqIおいしいじゃん、ちくわぶ
448 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)13:56:05 ID:RGp [2/7]食べたら美味しかったけど、実物を初めて見た時は未知すぎて衝撃だった
あんた誰!?みたいな
449 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:12:57 ID:tjx [1/2]うちの田舎にもちくわぶは無いな
随分前だが帰省したとき、「東京のおでんにはちくわぶという物が入っている」って話で家族騒然となり
次に帰省する時に買って買える事にw
今では大きなスーパー行けば売ってるらしいけどね
450 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:26:57 ID:RGp [3/7]さらにちくわぶでググってみたら、生パスタに見立てた各種ちくわぶイタリアンとか
きな粉ちくわぶとかちくわぶ善哉とかみたらしちくわぶとか
中華ちくわぶとか色々あった
輪切りにするとお花みたいでかわいい♪と書いてあったけど、歯車にしか見えん
451 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:37:28 ID:tjx [2/2]さらに「ちくわぶ位知っとるわい」って人でも
「じゃあ、すじは?もちろん牛すじゃないよ、魚のすじ」
っていうとびっくりするな
452 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)14:52:51 ID:RGp [4/7]>魚すじ
>魚を骨と皮ごと、筋もいっしょにすりつぶしたかまぼこです。
>軟骨のコリコリとした食感と筋のモチモチとした弾力が特徴です。
へええ
453 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)14:58:44 ID:OYN先日初めてちくわぶ食べた私にとって超タイムリーな話題w
関東出身の旦那がおでんで一番好きなのがちくわぶと聞いていたので
スーパーにあったから買ってみたのね。
そしたら煮込んでも煮込んでも柔らかくならず、旦那が帰ってきてしまったので
「ごめん、まだちくわぶ柔らかくなってないm(__)m」謝ったらこれでいいと言われたw
普通のちくわくらいヘニョンヘニョンになるんだと思ったw
これもある意味衝撃か
454 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)15:37:30 ID:snHちくわぶ知らない人が多すぎて衝撃
関東から九州に越してきたらちくわぶがなかなか売ってなくて
涙目で探し回った思い出
西日本側の人にはあまりなじみがない感じなんでしょうかね
458 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)18:04:37 ID:Ug1関東出身だけど
ちくわぶって関東の食べ物だったの?
練り物シーズンでもスーパーの片隅にちょっとおいてあるだけだし
てっきり関西とかそっちの物だと思い込んでた
結構衝撃w
459 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)18:13:34 ID:LeT>>458
所謂関東煮(かんとだき)独特の具で、お麩を本につくられた。
竹輪麩。
460 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)18:20:49 ID:l6r [1/2]ちくわの形したお麩よね
462 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)18:53:57 ID:RGp [5/7]えっ、麩?
小麦粉じゃないの?
うどんの親玉みたいな
463 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/20(金)19:02:20 ID:l6r [2/2]麩の原料も小麦だよね??
ねっちょねちょになるから、うどんの親玉ってめっちゃわかるけどwww
464 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/20(金)19:08:40 ID:RGp [6/7]麩の原料も小麦粉だとは知らんかった…
ちくわでも麩でもないくせに「ちくわぶ」って何だお前、って思ってた