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目玉焼きに何をかけるか論争があるとおもうんだけど  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

十二国記は4冊揃ってから読む予定。目の前の2冊が誘惑してくるけど
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目玉焼きに何をかけるか論争があるとおもうんだけど  

誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ 3
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1441707954/

496 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/18(水)07:55:44 ID:NyS [1/3]

目玉焼きに何掛けるか論争があるとおもうんだけど
塩こしょうの目玉焼きに何を掛けるかではないの?
もしかして醤油とか掛ける人は塩こしょう無しの焼いただけの目玉焼きに醤油かけるって事?
塩こしょうで十分なのに世の中では更にケチャップとか掛けてると思ってたんだけど違うの?



497 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)08:01:40 ID:PvE [1/3]
>>496
私は中濃ソースをかける派だけど、焼くときに塩コショウはしないよ

498 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/18(水)08:01:42 ID:lC9 [1/3]

私は醤油派だけど、普通に塩こしょう無しだよ

499 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)08:24:07 ID:NyS [2/3]

>>497
>>498
まじでそれ世の中の常識だったのか
味付けしないで焼くって発想がなかったからずっと塩こしょうから更にかけるんだと思ってた
フライとかでも塩こしょうして更にソースかタルタルだし
何で目玉焼きだけ味付けずに焼くんだ


500 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/18(水)08:32:52 ID:lC9 [2/3]

何でって…
後で醤油なりソースなり掛けるの分かってるからね
別に塩こしょうする必要ないからだよ

501 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)08:35:18 ID:USZ

塩コショウがあってもなくても、醤油をかける

502 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)08:37:52 ID:PvE [2/3]

>>499
そう言われりゃまあそうかもしれないけどw
フライは肉もしくは魚には塩コショウで下味、
フライにしてからは衣に対してソース類って感じなのかな?

卵はスクランブルエッグなんてケチャップで食べるのがスタンダードだと思うけど
塩コショウしてなくない?(仮にしててもわからない程度)
オムライスの卵もケチャップやらデミグラスソースやらかかるから
塩コショウしてないか、もししてても超微量だと思うな

逆に質問なんだけど、オムライスの卵にもそれだけで食べられるくらい
しっかり塩コショウするの?

506 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)09:29:15 ID:NyS [3/3]

>>502
まさかのスクランブルエッグにも塩こしょうしないのが判明した
ていうか本当にスクランブにも塩こしょうしないの?
スクランブルのケチャップはアクセント程度にちょっとかける程度だと思ってるんだけど
フライドポテトのケチャップのように味濃くしたい人用で塩こしょうがメインの味
オムライスの卵にも塩こしょうするけどこれは薄味にするよ


507 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)09:32:22 ID:Kf0 [1/2]

>>506
その辺は各ご家庭の好みだけど
アメリカ発のマックのスクランブルエッグは
塩コショウ無しだよ

508 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/11/18(水)09:44:06 ID:Kf0 [2/2]

ちなみに、うちはうっすら塩コショウ
スクランブルエッグも
醤油かける目玉焼きも
オムライスの卵も

511 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/18(水)10:26:25 ID:4vd

そもそも焼く前に下味を付けるってのは
・じっくり時間をかけて味を染み込ませたい(焼肉をタレに長時間漬け込むとか)
・調理が始まったら途中で味付けができない料理に前もって味を付ける(蒸し料理とか)
・食材の水分を出してどうこう
(生肉に塩コショウをすると浸透圧で水分が出てきて代わりに塩分が中に入り込んで味が付く
なのでステーキは焼く直前に塩コショウすると肉が締まって中に塩分が入り込んでうまくなるが塩コショウして長時間おくと水分が抜けきって硬くなる)

目玉焼きやスクランブルエッグだと別に事前に下味で塩コショウする理由はない。
食う直前にかけたとしても味はほとんどかわらん。

512 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/11/18(水)10:45:22 ID:lC9 [3/3]

スクランブルエッグとかオムレツだと、玉子そのものに塩こしょう味を混ぜ込む事ができるから、全体に味を付けられるけど
目玉焼きだと表面にかけることしかできないからね
最初から塩こしょうだけで食べるつもりならともかく、目玉焼きを焼く段階からわざわざ一律で塩こしょうしとくって発想がなかった

[ 2015/11/19 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(18)
こいつは家庭科の教科書や料理本は読まないのか
思い込みと言うか馬鹿の類いだな
[■ No.160178 ■ ] [ 2015/11/19 12:06 ] [ 編集 ]
塩こしょうがゲシュタルト崩壊
[■ No.160181 ■ ] [ 2015/11/19 12:28 ] [ 編集 ]
塩こしょうしとけばだいたい問題ないからな
[■ No.160185 ■ ] [ 2015/11/19 13:14 ] [ 編集 ]
ホテルのスクランブルエッグは、ほんのり甘いのが好きなのでケッチャップはかけない。
自宅で作るときは、しっかり塩胡椒をするからケッチャップはかけない。
目玉焼きは塩または醤油派。
[■ No.160188 ■ ] [ 2015/11/19 13:34 ] [ 編集 ]
塩コショウ味付けさんは思い込み激しすぎて怖いわ
[■ No.160189 ■ ] [ 2015/11/19 14:26 ] [ 編集 ]
あとで味付けるなら(特に醤油かけるなら)塩コショウはいらんだろ
どんだけ塩分好きなんだよ、高血圧になるぞ
[■ No.160190 ■ ] [ 2015/11/19 14:52 ] [ 編集 ]
なんにでも塩こしょうって人なのかな
[■ No.160192 ■ ] [ 2015/11/19 15:31 ] [ 編集 ]
味付けはすべて麺つゆな人もいたが、これは新しいな…
すべて塩こしょう味か~
[■ No.160197 ■ ] [ 2015/11/19 16:27 ] [ 編集 ]
親が塩コショウ派だったから、この記事の塩胡椒さんばりにそうやって作るものだと思ってた
「カレーはルーから作るもの」系の思い込みなのかもね

でも外で食べたケチャップ卵もおいしかったし、ほかの味付けに「ありえねぇぇ!」という反応はしない
そして母ちゃんには煮物に砂糖を入れることを覚えてほしいと思っている
(コツを聞かれたから教えたのに自分ではやろうとしないんだよ)
[■ No.160202 ■ ] [ 2015/11/19 17:46 ] [ 編集 ]
とりあえず>>496は高血圧症の検査受けとけ
[■ No.160213 ■ ] [ 2015/11/19 19:54 ] [ 編集 ]
自分ちも目玉焼きに塩コショウするし、
世間のスタンタードもするもんだとこの記事読むまで思ってた。
ソース・しょうゆ論争も「いや、塩コショウだけで充分やろ」って姉と話してた。
(つまり、姉も同じ思い込みしてる)
少数派だったのか、知らなかった…。

ホテルの朝食とかのスクランブルエッグは、自分ちの炒り卵と作り方は一緒でも
思想が違う別の世界の物だと思ってた。

そしてうちのかーちゃんも※160202のトコと一緒で、煮物に砂糖を入れない。
地域制とか世代もあるのかな。
[■ No.160216 ■ ] [ 2015/11/19 20:04 ] [ 編集 ]
うちも塩コショウの目玉焼きだったから、ソース醤油論争が謎で仕方なかったな
[■ No.160223 ■ ] [ 2015/11/19 21:57 ] [ 編集 ]
塩コショウに信頼おきすぎじゃね?
[■ No.160232 ■ ] [ 2015/11/20 00:42 ] [ 編集 ]
この人塩分とりすぎてそうでちょっと心配
[■ No.160235 ■ ] [ 2015/11/20 01:07 ] [ 編集 ]
うちの目玉焼きは一個は味付け無し、一個はたっぷり目の塩胡椒だなあ
旦那が塩胡椒派、私が醤油派だからなんだけど、どっちにも塩胡椒で焼く発想は無かった
[■ No.160255 ■ ] [ 2015/11/20 11:19 ] [ 編集 ]
つーか醤油・ケチャップ・ソースを論争してる時点で
基本がないってのに気付かないもんかな?
塩コショウだって立派な味付けなんだし、なんでそこで前提になるんだろう
[■ No.160258 ■ ] [ 2015/11/20 12:13 ] [ 編集 ]
塩コショウふるまでがセットっていう考えがあるからだろ
ただ焼いただけの物を皿にのせるという考えがない
[■ No.160261 ■ ] [ 2015/11/20 14:49 ] [ 編集 ]
私も基本塩胡椒だけど塩は黄身だけにかける。白身に塩かけたら塩辛いから白身には胡椒のみ。でも旦那は全体的に塩胡椒希望。その上で醤油やらマヨやらかけちゃう強者。
[■ No.160311 ■ ] [ 2015/11/21 05:29 ] [ 編集 ]
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