アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
肉じゃがの肉は牛?豚?  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

肉じゃがの肉は牛?豚?  

【チラシより】カレンダーの裏 10□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1444304074/

584 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)15:49:57 ID:Gqs [1/3]

普通肉じゃがって牛肉じゃない?

585 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)15:54:18 ID:B58 [2/2]

豚入れる地域、家庭もあるよー


586 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/10/31(土)15:55:03 ID:MpN [1/2]
肉じゃが、周りでは豚の人が多いかな。

588 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)16:03:51 ID:DLr

>>584
東京生まれの私はずっと豚肉で作ってたよ。
最近になって関西生まれの旦那に「肉じゃがは普通牛肉」っていわれて牛肉で作るようになった。
NHKの料理番組見てて勇気出して告白してくれた。

てか20年も我慢よくしてたな、旦那。


589 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)16:11:07 ID:808 [2/2]

祖母と母は東京生まれで私は神奈川なんだが、肉じゃがは牛肉。
豚を使うのは関西だと勝手に思ってたわ…てか豚を使う地域があると知った時は衝撃が走った。
でも地域によるお雑煮の違い考えれば、そんなの普通だよね。

590 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)16:42:42 ID:9gn

叔母が大阪出身なんだけど、単に「肉」と言ったらそれは牛肉を指すと言ってた
豚肉は豚、鶏肉はかしわ


591 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/10/31(土)17:09:06 ID:lAJ

うちは夫が大阪だけど、私が関東。
牛肉なんて、普通に売られるようになったのはそんなに昔じゃないんだよね。
牛肉と言ったら、神戸牛とか松坂牛とかのブランド牛しか売ってなかったよ。
安い牛肉なら高い豚肉の方が美味しい気がする。
今のお気に入りは近所のスーパーで売られている、イベリコ豚のトントロ
国産豚のとは全然違うのよ、イベリコちゃん。
なんかね、マグロの大トロみたいなの。100g200円くらいの安値なのに。
でもバラ肉の塊が安かったから角煮にしたんだけど、これはダメだったな。
赤味がパサパサになっちゃって。角煮はアメリカ産が一番美味しいと思う。
実は私は牛肉のにおいが苦手なの。和牛は臭みがないからいいんだけど
お高いもんね。
でも夫はお好み焼きでもなんでも、牛筋入れたがって困る。
牛筋は最も苦手なんだよ・・・
夫に言わせると、私の料理はボリュームが足りないらしいんだけど
大阪だからなのかな。なんかコッテリした味を好むんだけど
コッテリ具合が、関東のコッテリとはちょっと違うのよね。

592 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/10/31(土)17:28:00 ID:egN

>>590
だから関東では「肉まん」というけど大阪では「豚まん」という。
なぜなら「肉まん」だと関西人は牛肉だと思うから。

596 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)19:27:21 ID:7pp [1/6]

>>592
なるほど!

597 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)19:29:49 ID:Gqs [2/3]

>>589
うちも神奈川よ。牛肉。むしろ豚肉の地域があるんだってびっくり。それが普通であり、牛肉のところがあるんだってねーみたいな内容に今びっくりした

598 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)19:31:33 ID:FxE

地域ということもあるんだろうけど
肉じゃが、豚じゃがと、最近は市民権も出てきてるように感じる。

599 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)19:39:23 ID:DyU

>>591
私も牛肉が苦手

鶏は好きで、豚はたまに臭うけど基本的には好き
牛は獣臭がする…でもそれが旨みとして美味しいんだろうな
私が苦手なので、うちは牛肉料理が極端に少ない
ハンバーグや牛丼は作るんだけど、どちらも肉の味を味わう料理ではないよね
克服したいぜ

600 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)19:56:49 ID:4Tp [1/2]

鶏肉、ラム肉>トナカイ肉その他獣肉>>豚>牛かもw

美味しい牛肉食べたくなってきた
ホテルの鉄板焼食べたいなー


603 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)20:30:18 ID:9iY

トナカイ食べたこと無いなー
馬肉、ウマイよね

606 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)21:00:03 ID:1ab

肉じゃがは牛にしたり豚にしたり気分しだい。愛知。
味的には牛肉のが美味しい気が<にくじゃが
ただ豚肉は値段によってそれほど大差がないけど、牛さんは安いのはダメだね。

609 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)22:30:16 ID:Gqs [3/3]
なんでみんなが焼肉焼肉!って言うのかわからない
独身時代の送別会とかは大半焼肉だったし、みんな焼肉!焼肉!ひゃぁぅほーーーう!になってて謎だった
みんなが好きなものNo.ワンがとにかく焼肉みたいに職場では焼肉が君臨してた。
私寿司の方が好きだわ
前に職場で焼肉か寿司どっちが好きか?の話になってやっぱりみんな焼肉…
ふーん…寿司なんだぁ…みたいなテンションにされたしwどんだけ焼肉って好かれてんだ。肉ならすき焼きの方が好きかな~。


615 名前:名無し[sage] 投稿日:2015/10/31(土)23:19:01 ID:fze

>>609
焼肉はみんなで焼いて食べて飲んでって雰囲気込みで好きなんじゃないかな。
寿司だとそんなに雰囲気が盛り上がらない気がする。

616 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)23:31:04 ID:7AY [3/4]

>>615
あぁ、そうか!
音だね!
焼き肉を焼く音、目の前で香ばしい香りがするし。
寿司だと静かだからねー。

617 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/10/31(土)23:33:33 ID:7pp [4/6]

>>616
冬だと鍋という選択肢もあるけど、焼肉はオールシーズンいけるからね。
でも肉全般苦手な人には辛いよね。


鶏肉派がここに
[■ No.158477 ■ ] [ 2015/11/01 18:17 ] [ 編集 ]
肉じゃがにはどっちって話なのに何故肉の話になってるんだw
[■ No.158478 ■ ] [ 2015/11/01 18:41 ] [ 編集 ]
作る日に安売りしてる方
[■ No.158480 ■ ] [ 2015/11/01 18:52 ] [ 編集 ]
イノシシで作る肉じゃがもいけるで。
[■ No.158481 ■ ] [ 2015/11/01 18:54 ] [ 編集 ]
起源はビーフシチューの改変だから牛、と地元民が言ってみる
豚で作ったほうが好きなんだけどね
[■ No.158482 ■ ] [ 2015/11/01 18:56 ] [ 編集 ]
うちも親がそろって西だから、肉じゃがもなべも基本牛だったから、
鍋パーティやった時にみんな豚肉しか見てなくてびっくりしたなあ
その話を親にしたら「うちは貧乏だから牛肉なのよ」と言われて納得しかけたけど、
牛の方が高いよママン…
[■ No.158490 ■ ] [ 2015/11/01 19:54 ] [ 編集 ]
肉よりも外で食べた肉じゃがは肉とジャガイモ以外が入っていてビックリだったわ
若い頃は肉とじゃがいもだけで作るから肉じゃがなんだと思ってた
[■ No.158491 ■ ] [ 2015/11/01 20:02 ] [ 編集 ]
豚バラ!水無し調味料だけで蒸すとホクホクよ。
[■ No.158494 ■ ] [ 2015/11/01 20:22 ] [ 編集 ]
豚の方が安くて臭くなくて旨味もあって好きだ
だから豚肉を入れる
[■ No.158498 ■ ] [ 2015/11/01 20:26 ] [ 編集 ]
合挽き肉で肉じゃがを作っている我家は異端かな?w
[■ No.158500 ■ ] [ 2015/11/01 20:37 ] [ 編集 ]
母が作った肉じゃがが節約の意味で豚だった
自分では牛で作ってる
ぶっちゃけ気分で変えてる
あー肉じゃが食べたくなってきた
[■ No.158503 ■ ] [ 2015/11/01 20:58 ] [ 編集 ]
No.158498
豚の方が臭いと思うが?
牛の方が臭わないよ。
[■ No.158506 ■ ] [ 2015/11/01 21:31 ] [ 編集 ]
牛で作る事が多いけど
なければ豚でもいい
でも元々そんなに肉じゃが好きじゃないから
半年に1度作るかどうかだ
[■ No.158518 ■ ] [ 2015/11/01 22:57 ] [ 編集 ]
うちの地方は豚肉。
家で作るのも、お総菜で売ってる肉じゃがも豚肉なので、
大人になるまで牛肉という選択肢があると知らなかった…。
[■ No.158519 ■ ] [ 2015/11/01 23:06 ] [ 編集 ]
こだわりは特にないけど、給食や都内のスーパーのお惣菜、コンビニ弁当の肉じゃがは牛肉だから、牛肉が基本なのかな?と思ってたね。
[■ No.158524 ■ ] [ 2015/11/02 00:03 ] [ 編集 ]
イベリコ豚をイベリ子豚と長い間勘違いしていた
[■ No.158529 ■ ] [ 2015/11/02 01:18 ] [ 編集 ]
昔、神戸出身の知人の作ってくれたそばめし、こってりしてうまかったなあ…
美味しいって言ったらだいぶ控えた味付け(具の牛スジとか)だそうだ
本番の味は東の人間は三口で満足していまうとかなんとか
[■ No.158531 ■ ] [ 2015/11/02 04:16 ] [ 編集 ]
自分の実家(静岡)は豚、旦那実家(大阪)は牛だった。
静岡の職場でも肉じゃがの肉の話になったことがあったけど、牛が優勢だった。
安い牛肉より安い豚肉の方がおいしい、冷凍した牛肉は臭みが増す などの理由から旦那の希望もあって今は豚で作ってる。
[■ No.158537 ■ ] [ 2015/11/02 08:16 ] [ 編集 ]
豚でも牛でも鳥でも
バラでも腿でも挽きでも
カエシでも塩でも

基本的に美味いしなんでもいいわ
[■ No.158546 ■ ] [ 2015/11/02 10:30 ] [ 編集 ]
北海道だから肉といえば豚肉。
豚肉の脂の甘みが大好きだから、特に肉じゃがとカレーは必ず豚肉を使う。
[■ No.158547 ■ ] [ 2015/11/02 10:35 ] [ 編集 ]
肉じゃがの起源は、アドミラル東郷が留学した折の美味しいビーフシチューが食べたいと、乗艦の料理長に頼んで作らしたら、ビーフシチューを知らない料理長が言葉だけを頼りに作ったのが肉じゃがの始まり、だから牛で作るのが当たり前!
とタイトルみた瞬間に力説しにきたのに、ぜんぜん違う話題になっとるwww
[■ No.158559 ■ ] [ 2015/11/02 13:20 ] [ 編集 ]
狂牛病騒動の時は豚肉で肉じゃが作ったな
カレーも肉じゃがも牛肉派だけど豚肉も美味しかった
鶏と合い挽きも試してみたいな
[■ No.158562 ■ ] [ 2015/11/02 13:38 ] [ 編集 ]
冷蔵庫にある肉で作る
鶏肉はさすがにこれじゃない感がする
[■ No.158563 ■ ] [ 2015/11/02 13:44 ] [ 編集 ]
「普通は」とか言われるとなんか萎える、別に豚も普通だろ
単純に好きって言えば良いのにな
ビーフシチュー云々もただの一説だし
[■ No.158578 ■ ] [ 2015/11/02 16:04 ] [ 編集 ]
>>158500
ウチも合挽き肉で作ってる!
実家は牛肉だったけど苦手で、自分が食べておいしい肉じゃがにしようとおろししょうがをたっぷり入れて作る
いもが合挽きとよく絡んで食べやすいしいいよね
もしかしたらそれは「じゃがいものそぼろ煮」なのかもしれないけどw
[■ No.158631 ■ ] [ 2015/11/03 06:29 ] [ 編集 ]
牛も豚もどっちもあるよ(静岡)
自分も豚のが好き。牛は独特の臭いが苦手。
[■ No.158897 ■ ] [ 2015/11/05 22:14 ] [ 編集 ]
札幌なので 肉じゃがは豚肉(ひき肉の時もある)、焼肉と言えば羊肉。
[■ No.169678 ■ ] [ 2016/03/06 10:57 ] [ 編集 ]
京都との境目の大阪人です。
東大阪の友達んちいったら、牛筋とこんにゃくを煮込んだものが入ったお好み焼き出た。
すんごい美味しかった。
ウチはお好み焼きは豚バラの厚切りです。
でも「豚バラのお好み焼き用厚切り」という商品は関東にはないんですってね?
お好み焼きの表面で油が抜けてサクサクになって美味しいんですが。
肉じゃがはすき焼き用の牛肉でしか食べたことないです。
[■ No.316264 ■ ] [ 2020/11/01 02:56 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
御来場者数
楽天