アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
俺の祖母がメシマズだった  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

2日続けての地震&緊急地震速報……orz
ヘッドライン

俺の祖母がメシマズだった  

嫁のメシがまずい231皿目
http://maguro.2ch.sc/test/read.cgi/tomorrow/1443456458/

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 15:20:59.26 .net

俺の祖母がメシマズだった
かなりのお嬢様で(娘時代、シャンプーやヘアセットは家に来てもらったり、お手伝いさんがいたような家の人)
嫁に来た時はひいばあさんが台所を仕切り、ひいばあさんが引退する頃には俺の母が嫁に来て台所仕事は母がやっていた
その背景を知らなかった子供の頃、
でかい木のまな板にマサカリが突き刺さっている状況に出くわして呆然としたの思い出した
かぼちゃ切れなくて納屋からマサカリ持ち出して切ったらしい。
ちなみにかぼちゃが祖母の足の甲に直撃して骨折していた。

まさかりでカボチャ割るのは危険でっせ



68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 15:28:28.41 .net
>>67
その骨折は、メシマズよりもマサカリの扱いに慣れていなかったことが原因では・・・

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 16:06:16.27 .net

もうメシマズの域を超えていないか

70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 16:11:26.01 .net

ただの不器用か、頭がおかしいだけだな

71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 16:21:02.84 .net

マジお嬢の嫁はそんなもんだぞ
できるのは着替えとトイレの使い方と食事作法とピアノとか

俺のおふくろだよ
結婚した当時は米の研ぎ方も知らなかったらしい

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2015/10/02(金) 17:51:43.07 .net

お嬢じゃなくギャルも米の研ぎ方なんて知らなさそう
つけ爪いたむから泡立て器で米とぐとかきくし

[ 2015/10/03 12:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(22)
>つけ爪いたむから泡立て器で米とぐとかきくし

かぼちゃに鉞よりは平和な解決法では
[■ No.155463 ■ ] [ 2015/10/03 12:07 ] [ 編集 ]
泡立て器使うくらいなら無洗米買え
[■ No.155464 ■ ] [ 2015/10/03 12:18 ] [ 編集 ]
ギャルの泡立て器は別にいいだろ笑
[■ No.155465 ■ ] [ 2015/10/03 12:19 ] [ 編集 ]
こいつらカボチャ切ったことないだろ
[■ No.155467 ■ ] [ 2015/10/03 12:24 ] [ 編集 ]
ピーラー使うとかジャガイモの皮も剥けないのかよww
とか言っちゃう人種かな
[■ No.155468 ■ ] [ 2015/10/03 12:24 ] [ 編集 ]
ちゃんと料理しようと努力してるだけ偉いと思ってしまうなー
[■ No.155470 ■ ] [ 2015/10/03 12:31 ] [ 編集 ]
手を怪我したときとかは普通に泡だて器で米砥ぐよ。
衛生的にいえばむしろその方がいい位じゃないかと思うくらいだ。
[■ No.155471 ■ ] [ 2015/10/03 12:38 ] [ 編集 ]
確かにまるごとのカボチャは固いけどマサカリはwww
[■ No.155473 ■ ] [ 2015/10/03 13:12 ] [ 編集 ]
いやいやいくら無知でも鉞は無いだろ
諦めろよw
[■ No.155474 ■ ] [ 2015/10/03 13:17 ] [ 編集 ]
泡立て器で米とぎは米のツブを壊さず洗えるからいいってのをかなり昔のガッテンだかあるあるだったかで見たことある気がする
[■ No.155475 ■ ] [ 2015/10/03 13:51 ] [ 編集 ]
ほんとの良いとこのお嬢さんは料理習うだろ。
お茶やってれば懐石とかもあるし。
サーヤ見ろサーヤ。
[■ No.155476 ■ ] [ 2015/10/03 13:59 ] [ 編集 ]
No.155475
私は逆に、泡立て器でガシャガシャやると米が割れるからよくないって
きいたことある。
[■ No.155485 ■ ] [ 2015/10/03 15:34 ] [ 編集 ]
婆ちゃん、とりあえずカボチャを切ってみようという意欲はあったんだなw
[■ No.155494 ■ ] [ 2015/10/03 16:29 ] [ 編集 ]
マサカリカボチャって種類があるから、中途半端に名前だけ知ってたんじゃない?
[■ No.155496 ■ ] [ 2015/10/03 17:05 ] [ 編集 ]
100均に、泡立て器みたいなシリコン製の米研ぎ器売ってる。
手が荒れやすい冬場使ってるけど、そこまで米砕けたりしないよ?
便利だよ。
[■ No.155497 ■ ] [ 2015/10/03 17:06 ] [ 編集 ]
で、実際の料理はどうだったのよ、マズかったの?
[■ No.155503 ■ ] [ 2015/10/03 17:58 ] [ 編集 ]
泡立て器ではないけど米とぎ棒(ホームセンターで売ってる)使うよ
冬に北海道の水道水に手をつけて米とぐのは冷たすぎ辛すぎ
[■ No.155572 ■ ] [ 2015/10/04 10:18 ] [ 編集 ]
泡立て器で研ぐのは知恵袋ってかんじで一昔前に流行った
俺が一人暮らしするにあたって知人のおばちゃん連中何人かから伝授されたわ
素人が手で研ぐより断然美味いよ
[■ No.155575 ■ ] [ 2015/10/04 10:43 ] [ 編集 ]
自炊してた頃おれもよく泡立て器使ってたわ
楽なんだわw
[■ No.155592 ■ ] [ 2015/10/04 15:06 ] [ 編集 ]
泡立て器ならお米を研ぐのに使ってるが
特に問題ないけど???

ナニが不満なんだよモマエ。
[■ No.155655 ■ ] [ 2015/10/05 04:15 ] [ 編集 ]
つけ爪の異物混入防ぐためにも、泡立て器は役に立ってるじゃん
米を研ぐってことは自炊してるって事で、きちんと自分のことは自分でやってる訳で、
何の問題もないのに何言ってんだあいつらは
俺様の認める方法以外は却下!とかなってんの?しねクズ
[■ No.155670 ■ ] [ 2015/10/05 10:45 ] [ 編集 ]
泡立て器で米を研ぐのは、ペタペタと米が手にくっ付くのが気に障る人たち(もちろん、その人たちの中にも普通に米とぎ出来る人はいる)にも定評あるよ
シリコンコーティングした泡立て器の宣伝には、炊飯器の釜でこれを使って米とぎするなら、コレを使えばテフロン加工にもキズが入りにくいですよ~!な謳い文句が実際に公式にあるほどだ

そういえば、商品のほとんどがmadeinJapanなのを誇っている会社、マーナの品に、最初は泡立て器とか具だけを掬えるスプーンとかの機能を宣伝して売り込んでいた台所用のアイデア商品が、しばらくしたら、説明書に、米とぎ用を前面に出して来てて思わず前のパッケージのバージョンと見比べた事があったな~
[■ No.179990 ■ ] [ 2016/06/23 14:20 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
御来場者数
楽天