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お好み焼き談義  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

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お好み焼き談義  

別れようってほどじゃないけど恋人に引いた瞬間160
http://toro.2ch.sc/test/read.cgi/ex/1440623751/


390 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 13:34:59.03 ID:fbk7kqFJ0.net

料理の基本も分かってなさすぎて引く
お好み焼きの形を整えたあと上からヘラでぎゅーっと押さえてたり
途中、ちらちらと裏面の焼き加減を見てたり
それはないだろ、と思うことを平気でやってた
一度も一人暮らししたことない人ってこんなもんなのかな
飯炊き女になる未来しか見えん


391 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 13:45:02.05 ID:Fc+UWz4N0.net [1/2]

お好み焼きが料理の基本かどうかは知らんが
分かってねーなと思うならその場で教えてあげればいいのに
その程度で飯炊き女(笑)


393 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 15:05:10.98 ID:4rACjZgS0.net [1/2]
別にお店さんでもコテでギューっとお好み焼き押さえるし基本もクソもw
ヘラとか言うてる関東人にお好み知った様な顔して語られたく無いわw
こういう知ったかして間違った知識ひけらかすやつって大した事無いよね、料理出来ない女捕まえて飯炊き女になる未来とか文脈おかしすぎて理解出来ん

394 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 15:13:14.36 ID:kfLOoJl80.net [1/2]

>>390
こないだ料理の番組で、大阪のお好み焼き「きじ」のオーナーが出てたけど
「お好み焼き屋をはじめたとき、ヘラで押さえてたらお客さんに押さえんほうがええと教えてもらった
でも家庭では押さえたってかまわない、好きなように焼くのがお好み焼きですわ」
と言っていた。
家庭用の参考に、竹輪と沢庵を具にしたお好みも焼いてて
「具も自由、焼き方も自由、それがお好み焼きのええところ」と。

ひょっとすると彼女は、お好み焼きの焼き加減が薄すぎたり焦げすぎたりして
あなたが嫌な思いをしないようにと、一生懸命裏面の焼き加減を確認してたのかもしれないのに
思いやりの気持ちを持たない人ってあなたのように感じるのかな。
ATMになる未来しかみえないわ。

395 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 15:18:38.28 ID:Bgcmq4vo0.net

>>390が女だと思った

396 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 15:27:58.98 ID:shSzBCv30.net [3/3]

>>393
俺もふわふわの生地はおいしく感じないからギュウギュウ押すよ
サトイモ多めの生地に空気は不要

397 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 15:53:15.34 ID:AmLErwHx0.net

>>396
里芋???

398 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 15:59:43.64 ID:vZ3tFeDs0.net [1/2]

ヤマイモじゃないの

399 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 16:20:15.22 ID:ym8GXUhL0.net

いや、里芋使ったお好み焼きもあるよ
家庭ではよく山芋の代用として使われるけど
代用とは思えないほど里芋もまた別の美味しさがある
里芋を摩り下ろしして入れると、山芋のフワフワとは違って、モチモチのお好み焼きになる
代用して里芋の美味しさ知って、そのまま里芋がレギュラーになってしまう人も結構いる

402 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 16:33:50.17 ID:Fc+UWz4N0.net [2/2]

>>390は女だろ
彼氏のお好み焼きの基本(笑)ができてないだけで
私が料理作らされる!とか思い込んでる通ぶった女

403 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 16:58:34.99 ID:waoRI0si0.net

お好み焼き焼いてる最中に生地を押さないと思ってるところからして、もう素人だな
お好み焼きは押さない方がいいというのは、生地の中にある無数の気泡がキャベツを蒸らして甘さ引き出し、
気泡生地に柔らかさを与えるから、それを潰さないためと言われている

だけど、生地が押せるということは、もう生地の表面が固くなってるということだから
その段階で生地を押したとしても生地に溶け込んだ気泡は生地から出られないからなくならない

むしろ豚肉なんかを使ったお好み焼きのときは、
肉が焼けた辺りで生地を押すと肉汁が生地にまで回るからよりおいしくなる
お好み焼き屋でも、店によっては店員が焼くときに生地を押す店があるけど
そういう店は迷信に囚われずにお好み焼きをよく研究してる店な
そういう店は大抵美味しい

405 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 17:11:09.61 ID:0gBUv/4C0.net

お好み焼きスレか!

406 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 17:12:16.25 ID:4rACjZgS0.net [2/2]

関西人は思っているよりお好み焼きに愛情を持ってるから迂闊な事は言うもんじゃ無い

409 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 18:25:54.33 ID:YWuhiWx80.net

お好み焼きはおかずになるかで彼女とケンカになりそうなった事あったな。ご飯に乗っけて食べるとウマイと言ったら、炭水化物祭りか!と突っ込まれた。

410 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 19:30:32.42 ID:AmLErwHx0.net [2/2]

>>409
全然喧嘩じゃないじゃん

411 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 19:37:26.17 ID:WvdvjxFa0.net

お好み焼きは大阪より広島だな

412 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 21:20:43.23 ID:Jq82Y24D0.net

お好み焼きはソースマヨネーズたんまりが旨いよ

414 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 23:22:48.26 ID:6L72JR220.net

七味をかけるとより美味い

417 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/06(日) 23:49:36.80 ID:iKR00fvM0.net

お好み焼きで思い出したわ
広島にも大阪にも遺伝子レベルで関係がない彼氏が
やたらドヤ顔で俺はお好み焼きもたこ焼きもめっちゃ作るの上手いよ~って何度も言う
食べてみたいなとか言ってもお互い実家暮らしで無理だし~とか理由つけて却下される

それだけなら聞き流せば良いけど私がデート中にたこ焼き屋を見つけて食べたいとか言っても
絶対に買うのを反対するのが面倒
(勿論自分が食べたいからこっちが払っても)
こんなとこで食べても~俺のが美味いし~とかネチネチと
旅行で大阪行った時も本場だし食べたかったのにそれをされて鬱陶しかったわ


418 名前:恋人は名無しさん[sage] 投稿日:2015/09/07(月) 02:03:50.67 ID:5gPihr220.net

うぜぇw
食を理不尽に制限されると腹立つよね


[ 2015/09/07 12:00 ] 彼・彼女 | TB(0) | CM(13)
きめぇ報告者だな
いいだろ「お好み」なんだから、グダグダ言ってんなよぼけが
[■ No.153056 ■ ] [ 2015/09/07 12:18 ] [ 編集 ]
根本的に報告者は、相手の事あんまり好きじゃないんだなって感じた
相手に押されて、じゃあって付き合った程度
昔からの知り合いとかじゃなくて、婚活やコンパで最近知り合って付き合ってまだ間もない感じ

ラブラブで相手の事大好きだったら、これくらいじゃ冷めない気がする
[■ No.153060 ■ ] [ 2015/09/07 13:17 ] [ 編集 ]
生地を押そうが押さまいがどっちでも構わないけど、
お好み焼きなのに、ピザ切りされるとテンションさがる(´・ω・`)
[■ No.153064 ■ ] [ 2015/09/07 14:12 ] [ 編集 ]
飯炊き女って元来の意味はおいといて炊事全般をこなす女性のことだよね
知ってる言葉使ってみました的で支離滅裂になってるじゃんね
[■ No.153065 ■ ] [ 2015/09/07 14:17 ] [ 編集 ]
大阪人だけどたこ焼き焼いた事が無い
焼き奉行が居るから手出し出来ない
お好み焼きもBBAになるまで焼いた事が無かった
家では父親がお好み焼きを焼いて(材料を切る支度は母)、彼(現在の旦那)は材料も自分で切って焼く
[■ No.153066 ■ ] [ 2015/09/07 14:20 ] [ 編集 ]
No.153065
こんな料理のこと全く分かってない男じゃあたしが飯炊き女にされる未来が見え見えだわ!ぷんぷん!
ってことじゃないかね
[■ No.153068 ■ ] [ 2015/09/07 15:00 ] [ 編集 ]
押さえつけるのはお好みだけども、
焼き加減を見るのが何が悪いのか。
[■ No.153070 ■ ] [ 2015/09/07 15:46 ] [ 編集 ]
大阪のお好み焼き屋さんは、店員が焼いてくれるから、大阪人は意外と焼いたことないって聞いたことある。
私は押さえないけど、ついつい焦げてないかチラチラ見てしまう。
[■ No.153075 ■ ] [ 2015/09/07 15:51 ] [ 編集 ]
確かに自分で焼くような店には行かんなぁ、そういう店はほとんどない
たこ焼きは自分でひっくりかえせる店あるけど、基本接待用
[■ No.153086 ■ ] [ 2015/09/07 17:26 ] [ 編集 ]
神戸長田もお好み焼きが集まるエリアだけど
ここは上から押さえつけるのがデフォ
[■ No.153090 ■ ] [ 2015/09/07 17:45 ] [ 編集 ]
変にこだわりがあるなら自分の分は自分で焼けよ、面倒臭いヤツだなぁ
[■ No.153096 ■ ] [ 2015/09/07 18:16 ] [ 編集 ]
そこで黙って見てるんじゃなくて「こうした方が美味しいかもよ?」とか
控え目に話題を広げよーかなーとかはしないのね…
食べるものって一番身近なことだから好きな人相手ならがんがん聞くところだけどなあ
[■ No.153185 ■ ] [ 2015/09/08 13:11 ] [ 編集 ]
>>分かってねーなと思うならその場で教えてあげればいいのに
報告者の性別がどちらにせよママンのやり方・地元の食べ方至上主義、「ドコに出しても恥ずかしい」人?なんだと思った。

ついでに>>417の報告見て「さくらごはん」の記事思い出した。
自分が知らない料理出されて切れた挙句、後日相手の大学乗り込んでwしつこく料理をコケにしたせいで居合わせた人達から追い出されたバカの話。
[■ No.153193 ■ ] [ 2015/09/08 14:14 ] [ 編集 ]
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