アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
甘い麦茶  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

わたしは汗かき。昔からだから体質だと思うけれど、一人だけ汗だくなのは恥ずかしい
ヘッドライン

甘い麦茶  

【チラシより】カレンダーの裏 7□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1436534112/


594 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:02:37 ID:d0v [2/3]

麦茶に砂糖…じゃなくて麦茶にガムシロップにハマってしまった
糖分を採りたくはないのでカロリーオフなんだけど味しくて飲み過ぎてしまうw


595 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:05:36 ID:qcB

麦茶を甘くする飲み方があるのは知ってるけど、実際やってみる勇気がない…
甘くして飲む人はみんな美味しいって言うから気にはなるんだよー

596 名前:594[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:06:28 ID:d0v [3/3]

味しくてw
意味は通じると思うし正直どうでもいいレスだけど…
正しくは味しくて→美味しくて です



597 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:14:35 ID:hSm
子どもの頃、麦茶といえば砂糖が入っているものと思っていたw

598 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:25:07 ID:Nwq [1/2]

麦茶に何か入れるって想像もしたことないから意外と入れる人がいてビックリ

599 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/07/27(月)23:25:15 ID:bjW [1/2]

そんなに美味しいの?
紅茶だって甘いし砂糖入れるもんなぁ…美味しいのかな
トマトに砂糖はトマト嫌いが食べられるほどっていうから、砂糖は中々やるね
スイカに塩とかしょっぱくする方が個人的な味覚では好きかな
でもそのまま食べるんだけどさ。めんどくさがりだからw
熱中症にはいい食べ方だよね。昔の人の知恵ややり方は理由ありきだねぇ。美味しいし。

600 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:32:28 ID:IbS

実家もだったわ
なぜか幼稚園までは甘い麦茶だった
小学生から普通の麦茶
麦茶の加糖は地域によるかもしれないね

601 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:35:07 ID:s89 [1/2]

麦茶に砂糖と牛乳入れてみて
コーヒー牛乳そっくりになるのよ
みんな気持ち悪いというの
美味しいのに
ついでに温かい麦茶に牛乳だけ入れるとホットコーヒー風よ

602 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/07/27(月)23:35:58 ID:hvV

子供の頃、よく砂糖の入った麦茶が冷蔵庫に入ってたなー。
年がばれるけどね、たぶん昔は甘い飲み物(ジュース)がなかったから、
麦茶に砂糖入れてちょっと贅沢したんじゃないかなー。
少し甘味があると飲みやすいしね。
砂糖の取りすぎなんて考える必要もなかった時代の名残ではないだろうか。
甘いお茶っていうと、海外で日本茶のペットボトル買うと甘いのがあるよね。
麦茶はアリだけど、緑茶はいただけない・・・

605 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:46:47 ID:c9w

コーヒー風麦茶、子供やカフェイン気にしてる人にはいいかもしれないね

甘い夏の飲み物といえばばーちゃんの梅シロップだったなあ
あと瓶のカルピス

606 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/07/27(月)23:47:12 ID:EPy

そういえば子供の頃は麦茶に砂糖入ってたなぁ
でも伯父の家で麦茶飲んだらしょっぱくて驚いた
塩入れるパターンがあるとは知らなかった


妊娠中に知ってからは、たんぽぽコーヒー買わずに麦茶にシロップ&牛乳を飲んでるわw
煮出した濃い麦茶だと尚合う。
[■ No.148725 ■ ] [ 2015/07/28 18:24 ] [ 編集 ]
子供の頃、母親がコーヒー入れて飲んでるのが大人って言う感じでかっこよく見えて、自分もコーヒーが飲みたくて母親にせがんだら、母親が作ってくれたのが濃い目に入れたあったかい麦茶だった。
それを普段は子供が触っちゃいけないお客さん用の綺麗な青い花のついたコーヒーカップに入れてくれて、それに茶色のコーヒーシュガーとミルクを入れてくれて、金色の細い柄に赤い宝石(だと思ってた。当時は。)のついたティースプーンでかき混ぜて出してくれた。
それがもうすごいオトナになったような気がして、夢見るように美味しくて、それから何度も「コーヒー」を母親にせがんだ。
お客様カップで出してくれたのはそのときの一回だけで、あとは自分用のマグカップに入れてくれたけど、コーヒーシュガーとミルクは必ず出してくれて、それが嬉しかったなあ。
コーヒーシュガーは何でか必ず溶け残って底に溜まってたけど、それもなんかかっこいいことのように思えた。
夏になって麦茶が冷たくなってもガムシロとミルクは欠かさず入れて、それを我が家では、「(私)ちゃんのコーヒー」と呼んで、友達にも振舞ってくれて、すごく特別な飲み物になったのを覚えてる。
なつかしいなあ
[■ No.148726 ■ ] [ 2015/07/28 18:36 ] [ 編集 ]
トマトに砂糖は美味しくないよ。
砂糖のジャリジャリ感と種のドロドロ感、甘味と酸味と青臭さが、それぞれ別個にやってくるんだ。
まったく調和しないんだよ。
騙されたと思って食べてごらんと言われ、まんまと騙されたよ。
[■ No.148730 ■ ] [ 2015/07/28 18:56 ] [ 編集 ]
最近、ルピ○アで買ったオルヅィ?とかいう名前のイタリア麦茶がお気に入りで、私が購入したのはキャラメルの香りつきだったため、自然に砂糖入れてた。

ミルク出しもオススメとあったよ。

日本の麦茶より焙煎が深くて、よりコーヒーに近い感じ。

香りなしのもあったけど、次回は苺フレーバーのを買ってみるつもり。

もう何年も麦茶を作って飲む習慣がなくなってたけど…麦茶って美味しいうえにカフェインレスで、食物繊維なんかもとれて健康的だよね。

見直すきっかけになったよ。
[■ No.148733 ■ ] [ 2015/07/28 19:51 ] [ 編集 ]
※148726
とても素敵なお母様だね
ほんわかしたよ
[■ No.148735 ■ ] [ 2015/07/28 20:09 ] [ 編集 ]
148733
オルヅォね、今丁度手元にイチゴ味がある。
あと、報告者さんにはカロリーオフと書いてる合成甘味料の方が少ない量で砂糖の数倍の甘さがあるし、消化吸収が悪いので、あまり体に良くない、夏場の胃液が薄まってる時は特にお腹壊す人もいると教えてあげたい
[■ No.148737 ■ ] [ 2015/07/28 20:18 ] [ 編集 ]
先日テレビで見た高級麦茶の紹介で、牛乳入れて麦茶オレにしてた
焙煎の深いものだと合うみたいね、それなら甘くしてもイケそう
ノンカフェインだから妊婦さんも飲めるって言ってた
[■ No.148741 ■ ] [ 2015/07/28 20:59 ] [ 編集 ]
香港、台湾でペットボトルのお茶を買うと、菊花茶、日本式緑茶、烏龍茶、全部じゃりじゃりに甘くて、飲むと逆に喉がかわくのが困りもの。
屋台の梅ジュースや果物ジュースのほうが甘味が少ない。
でもしばらくあっちにいると、帰国してから麦茶でもなんでも砂糖を入れたくなる…
[■ No.148746 ■ ] [ 2015/07/28 21:41 ] [ 編集 ]
>>606は麦茶とめんつゆ間違えて飲んだパターンだと思ったんだが違ったのか…
[■ No.148755 ■ ] [ 2015/07/28 23:01 ] [ 編集 ]
148737
ありがとう。
今帰って袋の表記見たら、オルヅォだった…と恥ずかしくなったところだった。
パッケージが可愛いよね!
しかもルピ○アの他のお茶よりお安いし、何度も淹れても味が出るからお得な感じ。
苺、いいな~。
私も、カロリーオフしつつ甘味つけたいなら、アセスルファム系などの甘味料より、オリゴ糖やレアシュガーなどがいいと思う。

148746
私も大陸の方に住んでたことあるけど、慣れるよね。
でも、大陸ではサントリーの烏龍茶ならは無糖も売ってたから、そっちを買うことが多かったな。
[■ No.148756 ■ ] [ 2015/07/28 23:31 ] [ 編集 ]
自分は麦茶じゃなくて烏龍茶にならたまに砂糖いれる
紅茶の風味になるから
烏龍茶の味に飽きた時とかにやる
[■ No.148757 ■ ] [ 2015/07/28 23:55 ] [ 編集 ]
紙パックのほうじ茶ラテ美味しかったな。
[■ No.148758 ■ ] [ 2015/07/29 00:44 ] [ 編集 ]
小学生の頃、友達の家で麦茶もらったら甘くてびっくりした。
なんだこりゃーって言ったら友達のお母さんににらまれた。
その後出入り禁止になった。
[■ No.148763 ■ ] [ 2015/07/29 05:53 ] [ 編集 ]
麦茶に砂糖(以外の物も)入れるって文化に
生まれて40年近く接した事がなかった
今すごいショック受けてる

試してみようかな、って気持ちと
気味悪さが戦ってるわ…
[■ No.148793 ■ ] [ 2015/07/29 11:15 ] [ 編集 ]
はなまつりの時に寺行ったら飲めるで
自分は慣れてないからたくさんは飲めないけど、2口くらいまでなら結構いける
[■ No.148798 ■ ] [ 2015/07/29 11:32 ] [ 編集 ]
ミロが麦由来なわけだから
よくよく考えたらそんなに相性悪いわけじゃないんだよな
[■ No.148847 ■ ] [ 2015/07/29 17:32 ] [ 編集 ]
ほうじ茶を濃く煮出してミルクとお砂糖を入れるのも好き。
常飲には向かないけどたまにはお砂糖入れるなー
[■ No.148888 ■ ] [ 2015/07/30 02:00 ] [ 編集 ]
※148730
自分はトマトに砂糖乗せるの好きだけどなあ…
[■ No.149239 ■ ] [ 2015/08/03 08:50 ] [ 編集 ]
うちも子供のころ麦茶に砂糖と牛乳でよく飲んでたよ
うすいコーヒー牛乳みたいな感じでおいしかった
前ジェネレーションギャップみたいなバラエティ番組で
昔ジュースとかそんなに無かったころによくやってたと解説が入った
[■ No.149456 ■ ] [ 2015/08/04 22:45 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
人気ページ
御来場者数
楽天