アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
自称メシウマトメに義弟嫁とコトメが言ってくれた!  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

自称メシウマトメに義弟嫁とコトメが言ってくれた!  

義理家族に誰かが言ってスカッとした一言 その22
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/live/1395650194/


658 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/17(木) 23:10:39.73 0.net
義弟嫁とコトメが嫌味大好きな自称メシウマトメに言ってくれた

トメはとにかく嫁のやる事なす事何でもケチつける典型的な嫌味トメ
私は料理が趣味で色々なスパイスを集めているんだけどトメはそれが気に入らないらしい
料理下手をスパイスで誤魔化して!そんなものを食べさせられる息子の気持ちも考えて!
といった事を顔を合わせる度に言ってきて、旦那や良ウトが毎回注意しても効果なし
先日義実家に集まった時にも皆の前で『最近の人はすぐにスパイスとかで味を誤魔化したがるけど
本当に出来る主婦は必要最低限の調味料しか使わないの。うちは酒も味醂もないわよ』
ってドヤ顔でいかに自分が料理上手か語り始めた。そしたら天然な義弟嫁が不思議そうな顔で
『酒も味醂もなくて煮物とかお吸い物とかどうやって作るんですか?茶碗蒸しは?炊き込みは?』
ってトメに質問攻めに。嫌味とかではなく純粋に気になって聞いてる感じ



実は料理下手なトメは質問に答えられる訳もなく、そんな事も知らないの!と切れ始めた
そしたらコトメ「簡単だよー!めんつゆ入れるだけ!後は本だし中華だしごま油で味誤魔化すだけ!」
って爆笑しながらトメ飯の正体を暴露してくれた
最初はまた始まったかと聞き流してたんたけどかなりスッキリした
似た様な話をどこかで見た気もするけど、来月三人で食べ放題に行く事になったので記念に投下



659 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/17(木) 23:38:45.18 0.net
>>658
コトメGJだよー
その後のトメはどんな感じなの?


660 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/18(金) 00:13:26.47 0.net
>>658
お酒も味醂もない事を自慢できる神経がナゾすぎるw


661 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/18(金) 00:22:52.19 0.net
「○○家の味は」
『めんつゆです』


663 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/18(金) 05:52:21.96 0.net
>>660
さしすせそが最低限なのになwwww


664 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/18(金) 06:17:24.24 O.net
さ=刺身醤油
し=醤油
す=酢醤油
せ=せうゆ
そ=そいそーす


669 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/18(金) 08:09:19.42 0.net
>>659
トメはその後「みんなで馬鹿にして!」ってへそ曲げて自分の部屋に閉じ籠ってたよ
ウト達も慣れているのか追い掛けたりせず「いつもの事だから」と軽くスルーしてた
本当トメ以外は皆いい人なのに…

トメ曰く少ない調味料でいかにその料理の味に近付けるかが腕の見せ所らしい
だから酒も味醂もついでにお酢も使わない事が自慢だったみたい



671 名前:名無しさん@HOME[sage] 投稿日:2014/07/18(金) 09:46:09.86 0.net
麺つゆが悪いわけじゃないけど料理によって微妙に塩加減、
甘さ変えないと美味しくなかったりするから
やっぱり基本調味料はいるよね


2ch-logo-fix.gif


[ 2014/07/19 12:00 ] 家族・義家族 | TB(0) | CM(18)
めんつゆも上手く使えばいい調味料なんだが、毎回めんつゆ味ってのはなぁ…。しかし、酒&味醂使わないって和食まともに作れないってことだよね…w
[■ No.109865 ■ ] [ 2014/07/19 12:26 ] [ 編集 ]
嫌味トメ、性格はもちろん頭も悪いんだろうね。合掌。
[■ No.109868 ■ ] [ 2014/07/19 13:24 ] [ 編集 ]
うちのおふくろは味醂の部分を砂糖と醤油と麺つゆで済ませてる。
まずくないので構わない。
[■ No.109869 ■ ] [ 2014/07/19 13:26 ] [ 編集 ]
びっくりした。
さしすせその中に酒も味醂も入っていなかった。
[■ No.109873 ■ ] [ 2014/07/19 14:08 ] [ 編集 ]
料理のレシピ見たら、大抵、酒、しょうゆ、砂糖、味醂は必須なので
絶対に切らせられない
麺つゆ使うと、どの料理食べても麺つゆ味にしかならなくて、毎回単調な味付けになりそう
[■ No.109882 ■ ] [ 2014/07/19 15:30 ] [ 編集 ]
女:さ、サルサソース!し、しょっつる!・・・
男:もういい・・・
って見て吹いたんだが何で見たんだっけ…
[■ No.109889 ■ ] [ 2014/07/19 16:19 ] [ 編集 ]
味醂を切らしてて、普段は砂糖と味醂両方入れる金平牛蒡の甘みを砂糖のみにしたら、まずくはないけどコレジャナイ代物が完成した事がある。
味醂って大事だよね。
[■ No.109896 ■ ] [ 2014/07/19 17:48 ] [ 編集 ]
味醂はなんとか代用できなくもないが、酒と酢はなかったら作れないもの多いよなあ
きゅうりの酢の物レベルも食卓に並ばないってことだろうか…
[■ No.109897 ■ ] [ 2014/07/19 18:05 ] [ 編集 ]
>「○○家の味は」
>『めんつゆです』

トメ相手のシャンパンコールか、懐かしい。
[■ No.109901 ■ ] [ 2014/07/19 18:09 ] [ 編集 ]
めんつゆこそが手抜きで誤魔化すためのものじゃないかw
私も手抜きで誤魔化すためによく使ってますwww
うまい味醂が手に入るなら自分で作ってもいいんだけどね、
味醂はなかなか難しいですね。
[■ No.109907 ■ ] [ 2014/07/19 18:52 ] [ 編集 ]
めんつゆ、自分で作って使ってるけど、重宝するよ。
つか、元の配合は天つゆなんだけどもw
[■ No.109916 ■ ] [ 2014/07/19 20:11 ] [ 編集 ]
やべえ、この一週間めんつゆとポン酢しか触ってねえや
[■ No.109918 ■ ] [ 2014/07/19 20:34 ] [ 編集 ]
料理関係は馬鹿のふるい分けに使えるなw
[■ No.109938 ■ ] [ 2014/07/19 23:08 ] [ 編集 ]
麺つゆは各種料理に愛用してるが、同時に酒・味醂・砂糖・塩等も
使わないと全部おなじ味になっちゃうだろうに
[■ No.109951 ■ ] [ 2014/07/20 01:40 ] [ 編集 ]
めんつゆってそこまで万能? ふつうにさしすせそから使っていったほうが旨い物できるとおもうのだけど
[■ No.109962 ■ ] [ 2014/07/20 07:45 ] [ 編集 ]
確かにめんつゆでかなりの味付けを簡略化できるが、酢は代用できないじゃんかw
[■ No.110049 ■ ] [ 2014/07/21 00:14 ] [ 編集 ]
トメ「お酢なんてなくてもね、ちょっとアレして酸っぱくなった麺つゆ使えばいいのよ!」
[■ No.110194 ■ ] [ 2014/07/22 12:28 ] [ 編集 ]
腐らせた酸味は違うと思う、、、。
[■ No.110236 ■ ] [ 2014/07/22 18:55 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
御来場者数
楽天