アクセスランキング ブログパーツ ブログパーツ
年越しそばの天ぷら  【行き掛けの駄賃 】

行き掛けの駄賃

現在、おやつのブームは歌舞伎揚。ウマウマ
ヘッドライン

年越しそばの天ぷら  

【チラシより】カレンダーの裏616【大きめ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1514214949/

296 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 20:58:59.53 ID:THLwTIW90 [2/2]

年越しそばの天ぷらを31日に丸亀に買いにいくべきか明日か明後日にスーパーで買って冷凍しておくべきか
去年は30日ですでにスーパーの惣菜コーナーの天ぷらがお高い海老天だけになっててびっくりしたんだよね
旦那の実家は千切り大根をのせた冷たいそばを一口食べて終わりだから、天ぷらそばじゃなくても旦那はかまわないらしいけど私は年越しそばだからなんとなくほしい



301 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 21:50:10.29 ID:hT+rigm40 [2/2]
>>296
我が家は揚げ物の安い日に買って冷凍してあるよ
そばにのっけるだけだし、今までの経験上1週間ぐらいなら冷凍してても
食べる時トースターであたためたら家族に気づかれなかった

302 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 22:02:21.34 ID:/YpbxZRr0 [2/2]

明日スーパーでかき揚げ買ってきて冷凍するわ

305 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 22:10:35.85 ID:2S86as6j0 [1/2]

>>296
うちは天かすと蒲鉾、ネギくらいだな
縁起物だから御馳走だと思ったことはなかった

306 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 22:10:59.28 ID:c3uy04rg0

うちの年越しそばは夕飯に鴨鍋食べて〆に蕎麦

312 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 22:50:36.50 ID:sZG3q5e90

実家に居た頃は父が天ぷら揚げてくれてたな
年越しそばは天ぷら蕎麦だった。
大晦日に天ぷら揚げる父。すごいな真似出来ない

344 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/28(木) 06:45:37.86 ID:X/bWtlMZ0 [1/2]

>>301
実家ではてんぷら揚げて残ると翌日甘めの天つゆで煮たのがでてそれはそれで美味しかった
私は残ったてんぷらは冷凍してるな
冷凍てんぷら、トースターとかで焼くと揚げたてみたいになるよね


345 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/28(木) 06:50:38.70 ID:psgEula10 [1/3]

>>344
それを玉子でとじて丼にするのも好き

さめた天ぷらってふんにゃりしてそれはそれで独特の味わいがある

350 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/12/28(木) 07:37:15.25 ID:PgHzYFU+0 [1/2]

>>344
うちの実家も天ぷらを翌日甘めの天つゆで煮てお弁当に
よく入ってたわ、当時はあんまり好きじゃなかったけど
今は懐かしい

味噌汁に天ぷらを入れて食べる地方でもあるから、冷凍する間も
なく消費できてたな
今は違う県に住んでて旦那もその習慣がないから余ったら冷凍するけど

[ 2017/12/29 06:30 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(12)
我が家はつゆ作りに鶏入れるから
鶏と焼きネギと柚子であっさりいただいてる

大晦日はすき焼きでお腹膨れてるし
四十路夫婦にはこれがちょうどいいのよ
[■ No.232970 ■ ] [ 2017/12/29 08:06 ] [ 編集 ]
まあ恒例行事として年越し蕎麦は毎年食べるけど、ある年うどん食べたいなと思って鍋焼きうどん食べたんだけど、何か隠れキリシタンになった気分だったわw
[■ No.232971 ■ ] [ 2017/12/29 08:34 ] [ 編集 ]
冷凍てんぷら、トースター
料理下手はこれだけで実行するから、トースターから引火しそうで怖い
下手したらクッキングシート敷きそうだし…
[■ No.232973 ■ ] [ 2017/12/29 08:46 ] [ 編集 ]
昨日、楽天冷凍の鴨南蛮蕎麦買ったわ。
[■ No.232975 ■ ] [ 2017/12/29 09:03 ] [ 編集 ]
去年の大晦日は近所の丸亀は休みで結局スーパーのしょぼい海老天しか買えなかったの思い出した…
[■ No.232976 ■ ] [ 2017/12/29 09:20 ] [ 編集 ]
何年か前の大晦日の夕方
スーパーで15cmぐらいのエビ天が1本100円だったので
(もう投げ売りに入ってるのかな)と思いながら一家4人分4本購入

いざ食べ始めて驚いた
頭の方が汁を吸ったとしても変に崩れてるし
食べても食べても身が出てこないので剥がしたら
中身、甘エビでしたよ奥さんw
[■ No.232981 ■ ] [ 2017/12/29 10:26 ] [ 編集 ]
大みそかの年越しそば用に衣マシマシの海老天を買うなら、
小エビ入りのかき揚げ天買う方がエビ含有率高くなるんじゃね?っていうw
ええ、我が家は毎年かき揚げ天を家族の人数分買っておりますです。
[■ No.232985 ■ ] [ 2017/12/29 11:00 ] [ 編集 ]
夕飯に一緒にそば稲荷にして出すよ
あとに持ってくと食べないで残すからなぁ
元旦にかぴかぴで残るそば…悲しい
[■ No.232992 ■ ] [ 2017/12/29 12:35 ] [ 編集 ]
古い油に弱いから、冷凍保存した揚げ物は必ずあたる
だから買い置きできない
[■ No.232993 ■ ] [ 2017/12/29 12:53 ] [ 編集 ]
皆わりとがっつり食べるのね
[■ No.232994 ■ ] [ 2017/12/29 13:05 ] [ 編集 ]
6年前から冷凍の鴨南蛮蕎麦に大根おろしすり入れて食ってる。
残った汁が元旦の雑煮になるひとり暮らし。
[■ No.233021 ■ ] [ 2017/12/29 19:37 ] [ 編集 ]
皆偉いね
うちは食べるかどうか分からないから、ここ数年ずっとどん兵衛か緑のたぬき
[■ No.233085 ■ ] [ 2017/12/30 10:10 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

アクセスランキング
admax【広告】
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
御来場者数
楽天