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冷蔵庫にストックしたブロッコリーってどうやって食べる人が多いの?  【行き掛けの駄賃 】

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冷蔵庫にストックしたブロッコリーってどうやって食べる人が多いの?  

【チラシより】カレンダーの裏599【大きめ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1506785349/

594 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 12:22:00.37 ID:i+WvlGLY0

料理が苦手で道理がわからないことも沢山あるんだけど
ほんとにしょうもない段階の話なんだけど
よく、作り置き的な話で野菜は洗っておいたり茹でておくとラク、みたいなのあるよね
でも、例えば茹でて冷蔵庫にストックしたブロッコリーって
具体的にどうやって食べる人が多いの?
うちではあったかいブロッコリーにマヨつけて食べる食べ方しかしないから
もう一度温めるんだったら別にイチからやっても一緒だし…みたいに思っちゃう


595 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 12:24:31.18 ID:6WFaDHGS0 [1/2]
ベーコンと炒めたり、そのままサラダにしたり

596 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 12:27:51.85 ID:D+caJqz70

>>594
私も冷たいブロッコリーも、ブロッコリーを炒め物やスープに使うのも好きじゃないから
都度茹でてるよ
作り置きで私も不思議なのは、マリネとかはわかるんだけど、
もう焼いたハンバーグとか揚げた唐揚げとかはどうやって食べてんのかなーって
レンジをあまりうまく使えないからそういう感覚w

598 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 12:38:40.21 ID:Qbmm2LlZ0

>>594
私も料理が苦痛だから下準備とかしないわ
せいぜいネギ切って冷凍するぐらいよ
下茹でのブロッコリーはクリームシチューに入れるくらいしか考えつかないw

609 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 13:37:22.38 ID:HItSdavs0

煮物を多めに作ったり、昨日揚げて残った唐揚げを今日食べたりはするけど
ガチの作り置きって、土日に次の一週間分を作るみたいな感じでメインのハンバーグとかソテーとか作っちゃってて
完全なる主観だけど、水曜日に、日曜にあらかじめ作った唐揚げとか食べたくないんだよなー
その日食べたいもの食べたいw

631 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 14:29:10.06 ID:vtURM+ab0 [1/2]

>>609
インスタでフォローしてる人がいつからか作り置き派になって
1週間ぶんの作り置きタッパー写真載せて、本当に1週間
ほぼそのまま手を加えないおかずの食卓写真載せてるの見て
フォローやめてしまった
数日前に焼いた焼き鮭とか数日前に揚げた唐揚げとか
食べたくないもの
あとブロッコリーって茹でて1日置くとブロ部分が水っぽくなるよね

636 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 14:42:21.63 ID:vEaJTi6f0

>>631
ブロ部分ってどこ!!


642 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 14:51:59.68 ID:1fmyw/w30

ブロッコ と リー で分かれてるんじゃなかったっけ

647 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 15:00:57.73 ID:BUnLtPof0

ブロッコリーは三つに分かれてるのよ!

684 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:29:58.79 ID:pHXHx6tb0

上の方でブロッコリーのブロ部分ていう話があったから気になって調べてるんだけど
イタリア語で「芽や茎」って意味の「Brocco(ブロッコ)」が由来で、その複数形でブロッコリーという説明ばかり出てくる
ブロ部分と呼ぶのは特定の地域なのかなあ気になる


685 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:31:38.55 ID:vNyJP+2B0

このスレ(チラシ含む)でのお遊びだよ…

687 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:39:34.41 ID:PK/3qstb0 [3/3]

ブロッコリーの茎部分が好きで「リー好き」とか言うよね
家事スレでよく話に出るのかな?
うちでは青椒肉絲のタケノコ代わりに使われる>リー部分

688 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:41:10.88 ID:71QyPZQp0

ブロッコはゆでて、リーはぬか漬けが好きだわ
子どもの参観日に「私のプロフィール」みたいなの貼り出してあったの見てたら、息子が「好きな食べ物・持つところの漬け物」と書いてて遠い目になった

691 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:44:35.37 ID:OWnIO3A/0 [3/3]

>>684
マジメか

693 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:52:15.63 ID:mkw5xL6/0

誰も画素貼らないから真面目な考察来ちゃったよ!

「ブロッ」「コ」「リー」
171004-12.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/copipe_hozondojo/imgs/9/e/9eb68296.jpg

694 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 17:53:27.40 ID:ajPNB34d0

割とカレ裏はROMってるけど初めて聞いた
おもしろいね

>>693
やばい信じちゃうw

699 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 18:01:37.18 ID:sjuuDZmW0 [2/4]

>>685
ナニソレ、他の野菜も言うの?
私はセロリーのリーだけでなくセロも好きとか

700 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 18:09:27.12 ID:vtURM+ab0 [2/2]

>>693
そうそう、茹で置きするとそのブロ部分が水っぽくなる箇所
説明にそのイラスト探したけどさくっと見つからなかったの
ありがとうございます
>699
ブロッコリーにだけ適用される言葉遊びです

702 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2017/10/03(火) 18:12:17.44 ID:752Mkfpw0 [1/2]

なんだ内輪のスラングだったのねw
ちょっと何言ってるか分かんないです状態だった

元ネタ→
[ 2017/10/04 12:00 ] 食べ物・飲み物 | TB(0) | CM(39)
この絵を見に来たw
[■ No.224614 ■ ] [ 2017/10/04 12:04 ] [ 編集 ]
そんなん他にも想像しちゃうじゃん
チコリーの、チコとリーとかw
[■ No.224615 ■ ] [ 2017/10/04 12:06 ] [ 編集 ]
電子レンジがうまく使えないってどういうことなんだ?
[■ No.224616 ■ ] [ 2017/10/04 12:10 ] [ 編集 ]
コの部分が一番栄養価が高い
[■ No.224617 ■ ] [ 2017/10/04 12:17 ] [ 編集 ]
何これ(笑)
[■ No.224619 ■ ] [ 2017/10/04 12:26 ] [ 編集 ]
最近テレビで流行りの出張家政婦さん3時間で○○品も作り置き!ってのあるけど、
確かにタッパーやらに山ほど作ったあの料理、いつどのタイミングで食べるんだろ、
と思って見てた。小さい子とかいて毎回料理してられないってのあるだろうけど、
完全にメイン料理とか、温めなおして2,3日後とかに食べるのかなぁ。
なんか気分的に嫌だな。
[■ No.224620 ■ ] [ 2017/10/04 12:39 ] [ 編集 ]
懐かしいけど知らない人が多数いるのに衝撃
[■ No.224622 ■ ] [ 2017/10/04 12:42 ] [ 編集 ]
後から加熱調理するなら、全体的に固めに茹でておけばいいような。
凍ったままのブロをイカとうま煮風に炒めたらおいしいよ。
[■ No.224627 ■ ] [ 2017/10/04 13:02 ] [ 編集 ]
「りー」部分のぬか漬けが好き。
[■ No.224628 ■ ] [ 2017/10/04 13:09 ] [ 編集 ]
茹でておいてお弁当に入れると彩りが断然違うから重宝する
リーの部分もコリコリして十分においしいっていうかむしろブロよりリーが好きかもしれないな
[■ No.224630 ■ ] [ 2017/10/04 13:17 ] [ 編集 ]
作り置き否定派って面倒くさい
人にはいろんな事情があるものでしょ
っていうか自分自身だっていろんな事情抱えてるんでしょうに
何で他人の家庭内のどうでもいい話でマウンティングするのw

[■ No.224631 ■ ] [ 2017/10/04 13:36 ] [ 編集 ]
皿に乗せてチーズをのせてチン
[■ No.224632 ■ ] [ 2017/10/04 13:50 ] [ 編集 ]
ハリウッドザコシショウのコシショウはどの部分?
[■ No.224633 ■ ] [ 2017/10/04 13:50 ] [ 編集 ]
ウチは残り物や作り置き冷凍するのが嫌いだわ。解凍したものって水滴でベチャっとするし凍ってるとことそうでないとこのムラも酷いしなにより不味くなってるし。
冷凍食品は美味しいんだけどね~
[■ No.224635 ■ ] [ 2017/10/04 14:37 ] [ 編集 ]
コとリーって一緒みたいに見えるけど…
[■ No.224636 ■ ] [ 2017/10/04 14:39 ] [ 編集 ]
シーフードドリアのシーフーってなに? が頭に浮かびまくるわ
[■ No.224640 ■ ] [ 2017/10/04 15:06 ] [ 編集 ]
一人暮らし自炊男だから、作り置きなんてめんどいことはしない
100均で買ったレンジ用蒸し器、あれで食べる分だけブロッコ茹でて
ポン酢かマヨで食らうだけよ
[■ No.224642 ■ ] [ 2017/10/04 15:19 ] [ 編集 ]
ブロッコリーなんてさっと水にくぐらせてレンチンで直ぐ茹でられるからな。
コとリーの部分を細切りにして衣つけて素揚げにしたのが好き
[■ No.224645 ■ ] [ 2017/10/04 15:45 ] [ 編集 ]
作りたてを食べられるならそれはそれで良いじゃない?
解凍したらビチャビチャだろうが数日前に揚げたモノだろうが時間のある時に作り置きするしか手が無いもの。でなきゃ毎日コンビニ弁当か菓子パンしかない。
仕事を掛け持ちしてると帰宅は深夜。出来るだけ手作りにしようと試行錯誤してる人が喜んで冷凍ストックしてると思ってるの?
時間の有り余ってる人が都度作れるのは当たり前。上から目線で出張家政婦や冷凍ストックを貶すのは変でしょ。
[■ No.224647 ■ ] [ 2017/10/04 15:48 ] [ 編集 ]
リーはわりとどう調理しても美味い
[■ No.224649 ■ ] [ 2017/10/04 15:57 ] [ 編集 ]
最近雑誌で紹介されてた作り置きは、途中までだったな。
にんじやキノコ、ゴボウなどを好きに切って、軽くレンチンして冷凍。あとは食べる時に、好きな味で炒めたりするだけってヤツ。
それだと同じおかず続くこともないし、平日におかず追加するのも楽だし、なかなか良いなと思った。
[■ No.224652 ■ ] [ 2017/10/04 16:08 ] [ 編集 ]
茹で済のヤツなら冷蔵庫から出してそのまま食えるだろ
ファミレスのサラダバーなんざ冷たい野菜しかないだろ、食えない人種なのか?
[■ No.224653 ■ ] [ 2017/10/04 16:11 ] [ 編集 ]
作り置きって冷めた状態でそのままおいしいもの(酢の物とか切り干し大根とか)か、
途中まで作っておいて冷凍したもの(ハンバーグだとタネを成形したところまでみたいな、あとは焼くだけ揚げるだけって状態)
のことを言うんだと思ってた
他にはジャガイモマッシュして冷凍しておいてすぐにポテトサラダができる!とかそういう素材系

鮭焼いて冷蔵しておいてチンして食べるなら、その場で焼いてもあんまり調理時間変わらないじゃん…
[■ No.224664 ■ ] [ 2017/10/04 17:16 ] [ 編集 ]
ワロタwww
[■ No.224665 ■ ] [ 2017/10/04 17:23 ] [ 編集 ]
貧乏一人暮らしで土日に作り置きしてたけど唐揚げや焼き魚なんて作り置きしたことないわ
そんなことするなら唐揚げは冷凍食品買ってきた方が美味しいしコスパいいし(自作すると結構手間かかるし何気に材料費がかさむ、油とか)
焼き魚だって冷凍魚をレンジ解凍して5分で焼ける
その5分すら惜しい時はそもそも焼き魚食べようなんて思わなかったわ ふりかけご飯と漬け物とチンした焼売とかだったわ
いろんな人がいるんだね
[■ No.224666 ■ ] [ 2017/10/04 17:27 ] [ 編集 ]
懐かしい!やけに新鮮で美味しそうに描かれてるのが当時衝撃だったわ。

うちはカレーやシチューにも入れるし、ベーコンとも炒めるし、グラタンの具にもするし
キッシュにもいれるし、茹でブロッコリーきらしたことないわ。
[■ No.224673 ■ ] [ 2017/10/04 18:57 ] [ 編集 ]
No.224647
いや、作り置きは手間を省くためのものなんだから
大して手間が変わらない上に冷凍解凍で著しく味が落ちるような食材に関しては
作り置きにする意味があまりないんじゃないかって話じゃないの?
極端に言うと、ラップで包んで3分チンし
てほかほかブロッコリーを食べるのと
休日に茹でて小分けにして冷凍して平日に1分チンしてビシャビシャのブロッコリーなら前者が良くね?って話では
作り置きそのものは誰も否定してないでしょ
[■ No.224676 ■ ] [ 2017/10/04 19:28 ] [ 編集 ]
半調理のと、冷たくて美味しいものと、温め直して美味しいものを作り置きするな
温め直してマズいものを食うくらいなら、コンビニ弁当でいいやって思う

そもそも、休日に3時間台所に立つのが苦痛なのもあるけれど
[■ No.224685 ■ ] [ 2017/10/04 20:55 ] [ 編集 ]
多分、作り置きするしか時短しようがない人って、時間の使い方が下手とか余程のノロマじゃない限りは、週1でしか買い物も出来ない超激務な人だと思う。
[■ No.224686 ■ ] [ 2017/10/04 21:08 ] [ 編集 ]
 
まあそれは個人個人のやりやすい時間の使い方があるわけで
他人がどうこう言うものじゃない
[■ No.224687 ■ ] [ 2017/10/04 21:24 ] [ 編集 ]
ウチはウチ 他所は他所の典型じゃないか。他人の家の台所にイチイチ書く事じゃ無いね。冷食と作り置きの差は手をかけたかどうかでしょ。コンベヤーから流れて来たモノと時間が無いなりに手を加えたモノは同じにしちゃいかんよね。
[■ No.224697 ■ ] [ 2017/10/05 00:46 ] [ 編集 ]
そもそもストックしない
[■ No.224700 ■ ] [ 2017/10/05 05:19 ] [ 編集 ]
めんどくせーけど一品ほしーなって時のスープの具
冷凍ブロッコリーと冷凍エビいれてコンソメキューブと黒胡椒
こればっかり
[■ No.224704 ■ ] [ 2017/10/05 09:10 ] [ 編集 ]
懐かしい画像だなw
[■ No.224706 ■ ] [ 2017/10/05 09:15 ] [ 編集 ]
コメント欄にマウンティングBBA大量発生
[■ No.224756 ■ ] [ 2017/10/05 13:27 ] [ 編集 ]
おサルさんって暇なのね
[■ No.224777 ■ ] [ 2017/10/05 15:13 ] [ 編集 ]
暇じゃないよ、朝から晩まで女せーき連呼して回って大変忙しいんだから!
[■ No.224787 ■ ] [ 2017/10/05 16:30 ] [ 編集 ]
生or茹でて冷蔵保管のブロッコリーの保管期限が大体3日
茹でた後のブロッコリーが冷凍保管で1か月

作り置き保管ってもったいない病と付き合うための手段だと思ってたから
「作り置きをタッパー保管でそのまま食卓に」の話は結構な衝撃だわ
[■ No.224788 ■ ] [ 2017/10/05 17:53 ] [ 編集 ]
>息子が「好きな食べ物・持つところの漬け物」

ワロタwwwww
[■ No.224790 ■ ] [ 2017/10/05 18:07 ] [ 編集 ]
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